Scisne?

Чихание может быть признаком сексуального возбуждения

Комментарии: 0
Чихание может быть признаком сексуального возбуждения. Если на свидании человек постоянно чихает, возможно, он вовсе не простужен, а просто фантазирует на тему дальнейшего развития отношений. Связь между чиханием и сексуальными фантазиями нашли два врача-отоларинголога из Великобритании. Ученые считают, что чихание, вызываемое мыслями о сексе, довольно распространенный синдром. И даже предложили объяснение этому необычному феномену.

Идея исследовать связь между чиханием и мыслями о сексе возникла у Махмуда Бхутты (Mahmood F. Bhutta) не на пустом месте. К нему, доктору-ухогорлоносу из госпиталя в Вексхэме (Беркшир, Великобритания), обратился пациент, мужчина среднего возраста, с необычной жалобой. Он описал неконтролируемые приступы чихания, которые возникают у него при мыслях о сексе. По его словам, неприятность сопровождает его уже давно, с тех самых пор, как он повзрослел.

Исторический поиск

Доктор Бхутта и его коллега-психиатр Гарольд Максвелл (Harold Maxwell) заинтересовались этим случаем. Для начала они решили разобраться, сталкивался ли кто-то с подобными симптомами прежде. Оказалось, что еще в позапрошлом веке дважды, в 1875 и 1884 годах, медики сообщали о пациентах, которые чихают при сексуальном возбуждении. Однако никакого объяснения явлению в то время никто не предложил.

В конце XIX века молодой немецкий отоларинголог Вильгельм Флисс (Wilhelm Fliess) предложил теорию носового рефлекторного невроза. Он считал, что слизистая оболочка носа связана с гениталиями. Возможно, такое предположение возникло потому, что в носу была обнаружена пещеристая ткань и ее присутствие как-то нужно было объяснить. С расстройствами носовой полости он связывал и нарушения менструального цикла у женщин. Флисс предлагал с помощью хирургии носа лечить неврологические, психологические и сексуальные расстройства. Его идеи были столь странны, что он подвергся осмеянию не только медицинского сообщества, но и своего близкого друга Зигмунда Фрейда.

Поиски по XX веку дали только одну публикацию в журнале Journal of the American Medical Association. В ней сообщалось о 69-летнем мужчине, который испытывал приступы чихания немедленно после оргазма. На данную статью в журнал было прислано два отклика. В первом упоминалась теория Флисса. Второе письмо прислал доктор Генри Эверетт (Henry Everett). Он писал, что во время изучения синдрома чихания, вызываемого солнечным светом, он сталкивался с несколькими пациентами, которые чихали, думая о сексе.

Современный поиск

Британские доктора задумались над тем, так ли редки в действительности случаи чихательного отклика на сексуальные размышления или оргазм. Ведь тема эта довольно щекотливая, и, вероятно, мало кто решается обратиться к врачу с подобной проблемой. Возможно, именно поэтому серьезных работ на данную тему нет.

Чтобы проверить свою догадку, ученые обратились к интернету. Они с помощью поисковой системы по ключевым словам «секс и чихать/чихание» искали дискуссии и треды в анонимных чатах. Поиск они проводили два раза — в июне и декабре 2007 года. Нашлись 17 человек, которые сообщали о неконтролируемых приступах чихания, возникающих при мысли о сексе, и четыре человека, которые чихают сразу после оргазма. Причем это были разные люди. Обобщив результаты поиска, ученые сделали два вывода. Во-первых, они считают, что это разные синдромы, не связанные друг с другом непосредственно. Во-вторых, вероятно, распространенность подобных симптомов гораздо большая, чем можно было ожидать.

Почему люди чихают

Естественно, ученые захотели объяснить эти интересные явления. Чихание нужно организму для очищения дыхательных путей и обычно вызывается раздражением носовой полости. Однако существуют и другие, необычные причины чихания. В первую очередь это уже упоминавшийся выше синдром чихания, вызываемого солнечным светом. Эверетт посвятил ему много работ. Оказалось, что чихают при ярком прямом солнечном свете 24% людей. И особенность эта передается по наследству.

Авторы также упоминают работы, в которых рассказывалось о двух семьях, где по наследству передается другая необычная причина — полный желудок. Поколение за поколением члены этих семей чихают после плотного обеда. Однако гены, отвечающие за солнечное или послеобеденное чихание, до сих пор не найдены.

Авторы предположили, что у всех четырех синдромов чихания — в ответ на солнечный свет, плотный обед, мысли о сексе и оргазм — должен быть похожий механизм. Они изучили объяснения, предложенные Эвереттом для солнечного синдрома, а их несколько и ни один не подтвержден, и отвергли большинство из них.

Наибольший интерес и доверие у них вызвало так называемое парасимпатическое суммирование. Эверетт предполагал, что в процессах слезовыделения, которое непременно возникает у людей, смотрящих на солнце, и чихания участвует парасимпатическая нервная система. И что сигнал парасимпатической системы плохо разделен, то есть когда система приказывает плакать, реагируют не только глаза, но и другие органы. Например, нос — чиханием.

Механизм шумового сигнала британцы приняли. Они действительно считают, что разные ветви парасимпатической системы взаимосвязаны и не полностью разделены. Когда появляется некий раздражитель, действие которого на организм находится в зоне ответственности системы, она сигнализирует о нем в мозг. Причиной отправки сигнала может стать полный желудок, сексуальное возбуждение, оргазм или яркий свет, попадающий в глаза. Центральный отдел посылает ответный сигнал потревоженному органу, но из-за неполной разделенности параллельно из центра уходит сигнал в другие органы, связанные с центром.

Будьте здоровы

Все исследование выглядит довольно необычно. Однако вряд ли это шутка, ведь на дворе не первое апреля. Статья вышла в пятницу, 19 декабря, в Journal of the Royal Society of Medicine, очень серьезном и престижном научном издании.

Можно, конечно, предположить, что британские врачи захотели попробовать себя в роли игнобелевских лауреатов. Однако Игнобелевская премия обычно вручается ученым, потратившим на свои исследования много сил и времени. Доктора же Бхутта и Максвелл массовых экспериментов не проводили и крупных грантов не получали.

Вероятнее всего, их действительно привлек этот забавный феномен. Они постоянно напоминают, что все их рассуждения всего лишь предположения. А в заключении своей работы пишут, что было бы интересно исследовать данный синдром более подробно, ведь это может помочь понять глубже не только процесс чихания, но и механизм работы парасимпатической нервной системы. Однако собираются ли британцы сами продолжить исследования, неизвестно.

Впрочем, даже если продолжения работа не получит, у всех появился повод заменить стандартное «Будь здоров!» на какую-нибудь пикантную шутку.

Ася Парфенова
Infox.ru
Комментарии: 0