Scisne?

Гусеницы подсаживают муравьев на наркотики и заставляют работать телохранителями

Комментарии: 0
Привлекающая муравьёв гусеница одного из видов голубянок.
Привлекающая муравьёв гусеница одного из видов голубянок.
Энтомологи выяснили, что муравьи, охраняющие гусениц бабочек-голубянок, «нанимаются» к ним на службу под воздействием одурманивающих веществ. Отведав дозу «наркотика», выделяемого гусеницами, муравьи забывают о своих обязанностях в муравейнике.

К такому выводу пришли британские ученые из Гарвардского университета, чья статья опубликована в журнале Current Biology.

Специалистам известно, что Narathura japonica, гусеницы бабочек-голубянок, охраняются муравьями Pristomyrmex punctatus. Считалось, что это простой симбиоз — в благодарность за сладковатые выделения специальной железы, расположенной на 7-м сегменте брюшка гусениц, муравьи отгоняют от них хищных насекомых.

Авторы статьи показали, что в реальности отношения гусениц и муравьев-охранников близки не к симбиозу, а к паразитизму. На эту мысль их натолкнул тот факт, что гусеницы всегда охраняются одними и теми же особями, которые теряют подвижность и никуда не уходят от своих подопечных.

Гусеницы голубянок обладают комплексом эволюционно выработанных химических и акустических сигналов для контролирования поведения муравьёв. Они выделяют из дорзальной нектароносной железы сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Муравьи, ощупывая усиками этот орган, вызывают рефлекторное выделение гусеницей жидкости, которая, вероятно, содержит феромоны лихневмоны, влияющие на поведение муравьёв.

Выяснилось, что у муравьев, питающихся выделениями гусениц, в мозгу снижен уровень гормона дофамина. Известно, что у насекомых он регулирует и двигательную активность, и агрессию. Поэтому ученые предположили, что гусеницы выделяют особые вещества, влияющее на гормональный фон муравьев.

Как показали эксперименты, муравьи, никогда не лакомившиеся выделениями гусениц, никак не реагируют на их щупики. Следовательно, для того, чтобы слушаться гусеницу, муравьям необходимы «наркотики».

Интересно, что гусеницы также способны отдавать муравьям команды при помощи особой пары щупиков, расположенных на 8-м сегменте под секреторной железой. Когда гусеница подвергается атаке, она вытягивают щупики, что делает муравьев более агрессивными и заставляет их кидаться на врагов.

Некоторые гусеницы голубянок и риодинид обладают также звукоиздающими органами, влияющими на поведение муравьёв — одни виды имеют только шаровую щетинку на теле гусеницы, другие — вместе с звуковой ресничкой, при отсутствии нектароносной железы.
Комментарии: 0