Простудился, потому что вышел в холодную погоду на улицу с мокрой головой или без теплого свитера. Конечно, свою роль при заболевании простудой холодный воздух играет, но эта связь намного сложнее, чем просто заявление, что холод вызывает простуду.
В то время как простой выход на улицу в холодную погоду без теплой верхней одежды не может вызвать простуду, гипотермия (понижение температуры тела, переохлаждение) подавляет иммунную систему, что и приводит к простудным заболеваниям. При большинстве симптомов простуды, организм реагирует на риновирусы. Человек с ослабленным иммунитетом, вероятно, будет иметь больше осложнений, например, синуситы или инфекции уха.
Холодная погода может быть косвенно ответственна за простудные заболевания. Сужение кровеносных сосудов, когда сосуды, близкие к внешней поверхности, сужаются (например, сосуды носа) приводит к сухости. Эта сухость способствует тому, что нос не может больше выступать в качестве фильтра, чтобы препятствовать попаданию инфекции.
Грипп и другие простудные заболевания могут сопровождаться осложнениями. Причем осложнения чаще имеют бактериальную, а не вирусную природу, и могут вызываться как патогенными, так и условно патогенными микроорганизмами, которые без исходной посторонней инфекции продолжили бы спокойно сосуществовать с человеком в составе большого и сложного микробного сообщества, обосновавшегося в нашем организме. Причин перехода отдельных бактерий от мирного сосуществования к атаке на организм может быть множество, и далеко не все они хорошо изучены. Однако недавно удалось прояснить еще один из возможных механизмов такого явления.
Уже более века по планете периодически прокатываются пандемии гриппа, наводя ужас на человечество. Пандемический грипп отличают тяжёлая форма течения болезни, повышенная — по сравнению с «обычными» формами гриппа — смертность, быстрое распространение по миру.
О том, как уберечь себя от простуды, как отличить грипп от ОРВИ, нужно ли делать прививки, есть ли эффективные средства лечения, рассказывает врач общей практики и председатель общества промышленной медицины Алексей Петрович Яковлев.
Вы узнаете о новых инфекционных заболевания, выявленных в 20 веке и о том, что же это за такие необычные и загадочные возбудители прионы? Прионы составляют отдельный класс инфекционных агентов; они имеют белковую основу и не содержат генома, состоящего из нуклеиновых кислот. Концепция существования прионов включает в себя идею о новой, белковой наследственности — измененных формах белков в организме-хозяине, которые при переносе в новый организм могут вызвать в получателе изменение фенотипа. Большинство прионов являются патогенами, но по сравнению с другими классами патогенов (например, вирусами, бактериями, грибами, паразитами) они уникальны тем, что распространяются внутри и между хозяевами без переноса или репликации собственных ДНК или РНК.
Инфекционные заболевания — они как люди. Какие-то известные и «раскрученные» — грипп, чума, холера… А другие находятся в тени, порою просто оставаясь загадками — как таинственный «королевский пот», поражавший Британию во времена Генриха VIII. О самых интересных, но редко упоминаемых болезнях в своей лекции «В тени чумы и холеры: малоизвестные, но не менее опасные инфекции» расскажет главный редактор портала Neuronovosti.ru и научный редактор портала Indicator.ru Алексей Паевский.
Как справлялись с болезнетворными бактериями во времена, когда пенициллина еще не было? По-разному. Но практически всегда эти разработки оказывались на острие науки, в них аккумулировались все знания человечества на тот момент. Не обходилось без случайностей и неудач, были и победы, удостоенные в том числе Нобелевской премии.
Что такое иммунопрофилактика и зачем существует атлас прививок? Эра вакцин — от Дженнера до наших дней. Существует ли биопредел для вакцинации? Генномодифицированные вакцины. Мифы и реальности вакцинации.
Открытие Александра Флеминга ознаменовала новую эру в медицине. Поначалу казалось, что антибиотики позволят списать на свалку истории бактериальные инфекции. Однако микроорганизмы очень быстро дали человечеству понять, кто тут чемпион по развитию устойчивости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. ВОЗ, а также СМИ начали пророчить грядущий «антибиотиковый апокалипсис». Так что, мы проиграли войну бактериям?
Считалось, чтобы вызвать инфекцию просто белков недостаточно. Проблема в том, что они не могут хранить информацию — только реализовать её. Для передачи наследственной информации даже самые маленькие вирусы используют ДНК или РНК. Но в 1980-х стало ясно, что болезнь куру, фатальную семейную бессонницу, почесуху, коровье бешенство и некоторые другие серьёзные болезни нервной системы вызваны именно белками. За открытие белков-прионов, вызывающих их, в 1997 была присвоена Нобелевская премия по физиологии. У обычных белков бывает только одна стабильная структура, а повреждённые молекулы, с неправильной структурой, разрушаются в протеасомах клетки. Прионы же имеют несколько стабильных структур, и ничем хорошим это не заканчивается.
Прионы по определению — это белковая инфекция. Это значит, что это инфекционный агент, который не имеет генома в виде РНК или ДНК. На самом деле это очень серьезно, потому что если мы возьмем какой-нибудь вирус, то эти вирусы миллиарды лет тренировались в том, чтобы проникать в организм хозяина, накопили всяческие приспособления, которые старательно записали в своем геноме. У приона ничего этого нет, и в этом его маленькое чудо.