Scisne?

Рудольф фон Риббентроп. Презентация мемуаров в Москве 24 октября 2015 года

Комментарии: 0

24 октября 2015 утром в одном из конференц-залов гостиничного комплекса «Измайлово» состоялась презентация мемуаров «Мой отец Иоахим фон Риббентроп. "Никогда против России!"» авторства Рудольфа фон Риббентропа, старшего сына Имперского министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа, казненного по приговору Нюрнбергского трибунала.

Рудольф фон Риббентроп. «Мой отец Иоахим фон Риббентроп. "Никогда против России!"»

Смотришь на 94-летнего ветерана, и все спрашиваешь себя: каково быть человеком, вся юность которого с восемнадцати лет пролетела на фоне описанных в тысячах книг сражениях? Польская компания, французская, игры в кошки-мышки в лесах и болотах Карелии во время «Полярной лисы», потом южная Россия: бои под Харьковом весной 43-го и Курская дуга, Арденны. Вторая Мировая закончилась для него в Австрии в мае 1945 года, когда он, уже в должности командира танкового полка сдался американцам. Как он сказал сегодня на презентации: «Поймите меня правильно, мы все не хотели в Сибирь, поэтому предпочли сдаваться американцам, хотя они с нами тоже жестоко обращались. Танков у нас уже не было к тому моменту, так что мы вышли к ним пешком из-под Венского леса». Видно, что человек физически уже слаб, когда пытался встать, на помощь ему бросаются сопровождающие, но память остается живой и цепкой в деталях, он помнит и финских коллег по оружию, и проблемы с ремонтом техники, и довоенную поездку на Байрёйтский фестиваль. За две недели до краха Третьего Рейха он посещал фюрера в его бункере и донес до собравшихся образ человека, уже оторванного от реальности.

Презентация мемуаров «Мой отец Иоахим фон Риббентроп. "Никогда против России!"» авторства Рудольфа фон Риббентропа, старшего сына Имперского министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа

Артем Драбкин, на фото крайний справа за столом, в свою очередь рассказал о долгой, более чем двухлетней работе над этими воспоминаниями, вначале бесплодными уговорами ветерана поделиться воспоминаниями, а потом согласием на публикацию книги, расшифровкой интервью, научной и художественной редактуре текста.
Комментарии: 0