Фильм о русском ученом, генетике, географе и путешественнике Николае Вавилове. Талант и энергия этого удивительного человека, казалось, могли справиться с любыми проблемами. В июне 1920 года он собрал в Саратове съезд ученых-селекционеров. Вавилов изложил концепцию закона гомологических рядов. Когда доклад был завершен, мертвая тишина сменилась бурной овацией. Так биологи приветствовали "своего Менделеева". Первопроходец в науке, он первым из европейцев прошел Кафиристан - горную труднодоступную провинцию Афганистана в районе Гиндукуша. Во время экспедиции на Западную Украину 6 августа 1940 года Николая Ивановича Вавилова арестовали.
Россия, 2007.
Автор: Аркадий Бедеров.
Режиссер: Александр Капков.
Шеф-редактор: Ольга Балакина.
Художественный руководитель: Лев Николаев.
Операторы: Виктор Дурандин, Андрей Кириллов, Алексей Чернышев, Михаил Искандаров.
Текст читают: Михаил Малиновский, Игорь Ушаков.
12 января 1938 года в Москве открывается I сессия Верховного Совета СССР. На самой верхней трибуне в Большом Кремлевском дворце - для председателей палат парламента и их заместителей - сидит Трофим Денисович Лысенко. Он - академик Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. Ленина, депутат Верховного Совета, заместитель председателя верхней палаты - Совета Союза. Он - живое воплощение единства партии и народа.
В 1941 году в блокадном Ленинграде умирают от голода сотрудники Всесоюзного института растениеводства. Они предпочли мучительную смерть возможности выжить за счет научной коллекции. Эту коллекцию собрал их учитель — академик Николай Вавилов. Великий ученый стал жертвой сталинских репрессий. В чем на самом деле гениальность Вавилова, и как он заслужил мировую известность?
Поклонники советской власти гордятся достижениями СССР, но их сделала интеллигенция, большую часть которой составляли классовые "враги народа": Вавилов, Королев, Туполев, Глушко, Ландау, Сахаров и тысячи других менее известных. Можно сказать, ну не так уж все плохо, ведь некоторые талантливые остались живы, а унижения и сломанные челюсти — не беда. Да, некоторые (в основном физики и инженеры, с другими не церемонились) из них остались живы, но лишь потому, что были нужны советской власти как научные рабы.
В.П. Эфроимсон: «Великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Николай Иванович Вавилов не погиб. Он сдох. Сдох как собака в саратовской тюрьме... И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это...»
В ночь на 28 апреля 1938 года Ландау арестовали. Он не мог переступить порог, и двое чекистов вынесли его под руки. По вновь открывшимся документам можно предположить, что готовился грандиозный процесс физиков, наподобие «дела врачей». Ордер на арест Ландау был подписан заместителем наркома внутренних дел Михаилом Фриновским, суперпалачом сталинского режима. Это означало, что делу придавалось особое значение.
Л. Д. Ландау: «То, что Ленин был первым фашистом – это ясно», «Наша система, как я ее знаю с 1937 года, совершенно определенно есть фашистская система и она такой осталась и измениться так просто не может. Поэтому вопрос стоит о двух вещах. Во-первых, о том, в какой мере внутри этой фашистской системы могут быть улучшения... Во-вторых, я считаю, что эта система будет все время расшатываться. Я считаю, что пока эта система существует, питать надежды на то, что она приведет к чему-то приличному, никогда нельзя было, вообще это даже смешно. Я на это не рассчитываю»
Эти люди выжили во время Великой Отечественной войны и сразу попали в «лагеря смерти», на Колыму. По крайней мере два миллиона человек были в плену в Германии. Это расценивалось, как предательство Родине, статья 58. Лагеря смерти — новшество НКВД действовало безупречно. Оно было нацелено на уничтожение «врагов народа». Нет, там не убивали, люди просто сами не выдерживали, зверели и уничтожали друг друга, кто-то умирал от болезней, от холода и голода. В фильме несколько реабилитированных заключённых рассказывают о своей жестокой судьбе, о том, что мало кто знает, о том, что держалось в строгой секретности много лет. Это нюансы «зэковской» жизни, дикой и жестокой.
Триллер, ставший реальностью: за тобой всегда наблюдают, слова и поступки оценивают, за ошибки наказывают тюрьмой или смертью. 24 миллиона человек живут в тени медных и каменных истуканов умерших Вождей и их идей, называемых «вечными». Сотни тысяч умерших от голода, политические беженцы, постоянная угроза ядерного Армагеддона и взаимоуничтожающей Гражданской войны. Это — Северная Корея, КНДР. Правду о жизни северокорейцев можно снимать только тайком.
СССР, конец 1980-х. Бывший заместитель Председателя Совета Министров СССР Константин Кожемякин, представитель партийной верхушки СССР приезжает отдыхать в Ялту. Встретить его на вокзале попросили Ирину, которая работает водителем автофургона. Случайное курортное знакомство перерастает в роман. Ни разница в возрасте, ни в социальном положении не стали помехой. Ирина соглашается стать женой Кожемякина и переезжает в Москву. В Москве, пользуясь знакомствами мужа, Ирина наводит справки об обстоятельствах ареста своего отца, который был репрессирован после войны.
СССР, конец 1980-х. Бывший заместитель Председателя Совета Министров СССР Константин Кожемякин, представитель партийной верхушки СССР приезжает отдыхать в Ялту. Встретить его на вокзале попросили Ирину, которая работает водителем автофургона. Случайное курортное знакомство перерастает в роман. Ни разница в возрасте, ни в социальном положении не стали помехой. Ирина соглашается стать женой Кожемякина и переезжает в Москву. В Москве, пользуясь знакомствами мужа, Ирина наводит справки об обстоятельствах ареста своего отца, который был репрессирован после войны.