Сигналы бонобо дают ключ к пониманию эволюции человеческой речи
Эволюционное развитие человеческой речи не могло бы произойти без появления так называемой функциональной гибкости интерпретирования сигналов — то есть возможности выражать одним сигналом широкий спектр разных эмоциональных состояний, независимо от их привязки к контексту речи. Международная группа психологов, неврологов и когнитивистов из Бирмингемского университета, университета Сент-Эндрюс (Великобритания) и Невшательского университета (Швейцария) под руководством д-ра Занны Клей (Zanna Clay) поставила эксперимент, сравнив значение сигналов, издаваемых детьми в возрасте до начала говорения (основываясь на данных, полученных ранее голландскими учеными), и сигналов, издаваемых ближайшими родичами Homo sapiens — обезьянами бонобо ( Pan panicus), обитающих в районе Конго. Их результаты представлены в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
Ученым удалось выяснить, что живущие в естественной среде бонобо в течение дня используют один и тот же высокий звук определенных характеристик в разных контекстах, как позитивных, так и негативных или нейтральных. В частности, анализировалось поведение при кормлении, перемещении, отдыхе, при агрессии, тревоге, во время гнездования и ухода за собой. Для некоторых подобных ситуаций звук использовался с характерной для человеческой речи функциональной гибкостью, для других не использовался вовсе. Надо отметить, что этот принцип кардинально отличается от звуков, издаваемых животными, и некоторых звуков, вроде плача и смеха, характерных для человека, — в таких ситуациях значение сигнала безусловно связано с одним определенным психологическим состоянием.
Ученые отмечают, что при появлении наблюдаемого у бонобо высокого сигнала разницы между положительными и отрицательными ситуациями не было. Это заставляет предположить, что для вычленения смысла сигнала активно учитывается прагматика (так, при отрицании звуки более отчетливы) — точь-в-точь как мы сами это делаем в повседневной речи. К примеру, одно и то же слово «да» мы способны произнести с утверждением, сомнением, в некоторых условиях даже с отрицанием. На этом эффекте основана целая серия анекдотов в духе «Кто виноват? Я виноват? Ну извините!»
Полученные психологами и неврологами данные позволяют предположить, что способность к функциональной гибкости дает некое эволюционное преимущество, которое отражает, вероятно, историю эволюции человеческой речи. Ученые интерпретируют это свидетельство как пример раннего эволюционного перехода от фиксированных звуковых сигналов к функциональной гибкости, который, вероятно, датируется временем примерно 6–10 млн лет назад.
Похожее
-
Кирилл Ефремов, Наталья Ефремова
Язык — уже не прерогатива человека, поскольку его удалось реализовать у других видов, причем неоднократно. Так что пришла пора оценить феномен языка объективно. Этой проблеме было посвящено февральское заседание Московского этологического семинара. Его центром стало выступление известного антрополога, доктора биологических наук Марины Львовны Бутовской и фильм о «говорящих» бонобо. Мы поспешили туда и, как оказалось, не зря. А теперь хотим поделиться своими впечатлениями.
-
Елена Наймарк

Ученые наблюдали за группой шимпанзе, переселенных из нидерландского национального парка в шотландский зоопарк. По мере налаживания животными новых социальных связей изменились и звуковые сигналы, обозначающие пищевые продукты. В частности, слово-сигнал «яблоко» у голландских шимпанзе стал звучать «по-английски». Правда, при этом остался небольшой «голландский» акцент. Ученые связывают выучивание нового звучания с необходимостью построения социальных контактов, а не с изменением отношения к самим продуктам или необходимостью смыслового указания на них.
-

Формирование вокализаций (то есть издаваемых звуков) у новорожденных игрунок зависит от того, получают ли они обратную связь от родителей. С первого взгляда этот результат, конечно, не выглядит, как сенсационное открытие. Тем не менее, он очень важен, поскольку противоречит традиционным представлениям о том, что звуковые сигналы у приматов — строго врожденные и никак не зависят от опыта и социального окружения. Мы решили разобраться, что означают новые результаты для понимания природы языка, что на сегодняшний день ученые думают о его возникновении и почему так трудно научить обезьян говорить.
-

Западная равнинная горилла Коко родилась 4 июля 1971 года в зоопарке Сан-Франциско. В возрасте одного года с Коко начала работать студентка-зоопсихолог Франсин Паттерсон, которая стала учить ее языку жестов. В 19 лет горилла успешно прошла «зеркальный тест», определяющий способность животных к распознаванию себя в зеркале (большая часть горилл и других животных на это неспособна). Паттерсон признавала, что в начале обучения так же полагала, что горилла несознательно выполняет действия, чтобы получить награду, но переосмыслила это после того, как Коко начала придумывать собственные слова. Кольцо стало «браслетом для пальца», а маска получила название «глазная шапка». Коко была одним из немногих известных животных, у которых были домашние любимцы — котята, которым она сама выбирала имя.
-
Недавно в Science появилась статья, показывающая, что формирование вокализаций (то есть издаваемых звуков) у новорожденных игрунок зависит от того, получают ли они обратную связь от родителей. С первого взгляда этот результат, конечно, не выглядит, как сенсационное открытие. Тем не менее, он очень важен, поскольку противоречит традиционным представлениям о том, что звуковые сигналы у приматов — строго врожденные и никак не зависят от опыта и социального окружения. Мы решили разобраться, что означают новые результаты для понимания природы языка, что на сегодняшний день ученые думают о его возникновении и почему так трудно научить обезьян говорить.
-
Зоя Зорина, Анна Смирнова

В книге описаны результаты экспериментов последней трети XX века, доказывающие способность человекообразных обезьян и некоторых других высших позвоночных овладевать простейшими аналогами человеческой речи — использовать «языки-посредники». В первой части дается очерк современных представлений об элементарном мышлении животных, во второй излагается история поиска у обезьян зачатков человеческой речи и современные исследования этого вопроса, проанализированы свойства «языка», которым овладевают человекообразные обезьяны. Показано, что они способны усваивать значение сотен знаков (жестов и лексиграмм), используют их в разных контекстах, включая совершенно новые ситуации, применяют синонимы для обозначения одного и того же предмета.
-
Зоя Зорина
В статье рассмотрены основные характеристики поведения человекообразных обезьян, обученных простым незвуковым аналогам человеческого языка (так называемые языки-посредники). Приведены доказательства того, что их "языковое" поведение действительно обладает зачатками многих качеств языка человека и приближается к языку 2-летних детей. Такое же сходство характерно и для ряда общих для тех и других высших когнитивных способностей, отсутствующих у других животных (способность к символизации, самоузнавание, theory of mind и др.). Подчеркивается, что именно высокий уровень когнитивных способностей создает основу для появления зачатков языка в процессе эволюции, что способность "говорить" появляется только вместе со способностью "думать".
-
Зоя Зорина, Инга Полетаева

Учебное пособие посвящено элементарному мышлению, или рассудочной деятельности — наиболее сложной форме поведения животных. Впервые вниманию читателя предложен синтез классических работ и новейших данных в этой области, полученных зоопсихологами, физиологами высшей нервной деятельности и этологами. В пособии нашло отражение содержание лекционных курсов, которые авторы в течение многих лет читают в Московском Государственном университете им. М. В. Ломоносова и других вузах. Обширный список литературы предназначен для желающих самостоятельно продолжить знакомство с проблемой. Пособие предназначено для студентов и преподавателей биологических и психологических факультетов университетов и педагогических вузов
-

На вопрос о том, какие виды обезьян относятся к группе человекообразных, многие люди, не задумываясь, отвечают: «шимпанзе, горилла, орангутан». Те, кто более сведущ в зоологии, называют еще гиббона. А вот о существовании нашего куда более близкого родственника, бонобо, или карликового шимпанзе, мало кто знает. И это при том, что набор генов бонобо совпадает с набором генов человека на 98%!
-
Марина Ванчатова

Вы узнаете и много интересного о поведении бонобо, об их жизни не только в природе, но и в нескольких зоопарках Европы. Лекция прошла в Дарвиновском музее в рамках открытия выставки "Бонобо".
Далее >>>
|
|