Scisne?

4 ноября отпразднуем капитуляцию кремлевского гарнизона!

Евгений Понасенков

Комментарии: 1
Памятник Минину и Пожарскому
Памятник Минину и Пожарскому — скульптурная группа из латуни и меди, созданная Иваном Мартосом; расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади.

Начну не с того, что правительство России не выбрало в качестве повода к празднику «народного единства». Например, под такое светлое дело ему не подошло развенчание культа личности Сталина, хотя как раз здесь обнаружился бы смысл: впервые правитель страны признал, что власть совершила перед своими согражданами страшные ошибки. Тогда на XX съезде впервые в отечественной истории одна часть народа («власть») пошла на сближение с другой частью, собственно и получившей в литературе название «народа». Народным праздником не стала ни одна дата, связанная с достижениями российской науки или искусства! Ни день премьеры оперы или симфонии Чайковского, ни дата окончания создания романа Толстого или Достоевского, не было отмечено ни одно из открытий ученых. Правительство, очевидно, не радует память о созидательных событиях?

Зато войны – это основа нашей праздничной «духовности». Получается, что наш добрый, мирный и соборный народ объединяют лишь пусть и справедливые, но массовые убийства? Даже полет человека-Гагарина в космос – и тот, на самом деле, – стал праздником в качестве победы в одном из «сражений» холодной войны с США. Но я боюсь, что и этот относительно мирный праздник скоро на пропагандистском уровне завянет, потому что не согласуется с новой генеральной линией реинкарнации старой партии: ведь Гагарин, как известно, доложил, что бога ни на небесах, ни за ними он не обнаружил.

Итак, на что же идет государственный бюджет празднования 4-го ноября? Я уверен, что, стараясь изобрести «праздник» в районе отмененного 7-го ноября, правительство просто «поменяло шило на мыло». Если следствием октябрьского переворота стало свержение временного правительства, то следствием ноябрьских (октябрьских по старому стилю) событий 1612 года было свержение временного правительства Семибоярщины и скорое избрание первого царя из династии Романовых. Смешнее другое: Ленин хотя бы официально не присягал на верность кайзеру, а вот, находящийся в Кремле под охраной законно приглашенного польского контингента (т.е. интервентами их назвать никак нельзя) единокровный брат патриарха Московского и Всея Руси Филарета и дядя будущего царя Иван Никитич Романов – присягал на верность польскому королевичу Владиславу! Тому же королевичу успел «поцеловать крест» и новоявленный царь Михаил Романов! Таким образом, как в 1917, так и в 1612 году все было решено наверху, небольшой группой людей и без всякого народного единства. Народ стал чувствовать изменения от своего «единства» постепенно: с усилением крепостного гнета, что в переводе на язык советской власти называлось «военным коммунизмом», «раскулачиванием» и «коллективизацией».

Чем обернулся для России подобный вариант окончания «смутного» времени? Новый русский царь «правил» по указке своей матери, которой оказалось глубоко наплевать на идею освобождения русских земель от поляков; в итоге через несколько лет было подписано Деулинское соглашение, по которому в обмен на родственничка Филарета к Речи Посполитой отходили «в вечное пользование» Смоленск и Чернигов. Замечу, что эти города передавались вместе с пушками, «пушечными запасами» и с населением! С русскими крестьянами православный царь обошелся как с неодушевленной вещью: им было строго запрещено покидать отдаваемые «иноверцам» земли. Итак, у меня вопрос: что мы сегодня должны праздновать? Где великие интеллекты историков от правительства обнаружили повод к пиршеству «народного единства»? Чем им не угодил Смоленск?

Но это все подробности, а у меня вопрос по сути: о каком «народе» вообще идет речь? Взгляните на политическую карту того, что называется «Россия»: вы убедитесь, что в 1612 году это не Россия 1801 года, что СССР – это не Россия 1815 года? Захваченные Александром I Финляндия и Польша должны праздновать единение с присоединившейся Грузией? Не выйдет. Может быть, советские азиатские республики или Чечня должны праздновать изгнание поляков из Кремля в 1612 году? Или сегодняшний Татарстан чувствует бесконечное единство со всем российским народом в плане захвата польских земель в конце XVIII века? В этой связи у меня еще более объективный вопрос: почему правительство до такой клинической степени любит все искусственное, все ненатуральное, силиконовое, так сказать?! Оппозиция – у него, видите ли, «системная», то есть, голосует как надо, «отмежевывается» от кого скажут; про выборы – молчу (там все уж совсем «естественно»); даже праздники – и те вымученные.

Давайте разберемся с психологией, а так же с этикой и эстетикой «праздника». Товарищи! Кого из вас честно и конкретно напрягает, что в 1612 году в Кремле русских бояр охраняли несколько сотен поляков? Если вам не нравятся поляки, тогда не пускайте в КДС Эдиту Пьеху (родилась во Франции), если вам не нравятся русские бояре – празднуйте, черт возьми, 7 ноября! Если ваш православный царь согласился отдать Смоленск в «вечное пользование» Польше, зачем нарушать такое богоугодное слово и кроваво захватывать Польшу вместе со Смоленском на более чем сто лет!?

Если для вас сегодня ряженные казаками нападающие на художественные выставки – это вершина отечественной духовности и традиции, тогда почему вы забываете, что основу армии Лжедмитрия I составляли казаки, причем, непросто ими наряженные!? Почему вы забываете, что ополчение Пожарского, в котором состояли, но вели себя весьма варварски, около 4000 казаков сражалось в 1612 году с отрядом Ходкевича – а в нем воевали аж 8 тыс. казаков! Почему вы, изобретатели силиконовых праздников, за громадные бюджетные средства, внедряете в народ синдром раздвоения личности: с одной стороны тратите почти 2,4 млрд. руб. на празднование победы над «нехристями-басурманами» в 1812 году (в войне, которую развязал еще в 1805 году сам же православный отцеубийца Александр I Гольштейн-Готторпский — Романов), и тут же прославляете братание с эскадрильей «Нормандия-Неман», а Доронина со всех экранов поет про Экзюпери, хватая ноты, недоступные американской гречанке из Ля Скала Марии Каллас?! Почему вы не способны выдержать ни одну стилистику? Зачем силикон? Это же надо умудриться праздновать поражение под Бородино, после которого Кутузов сдал первопрестольную, или радоваться отторжению Смоленска как наилучшему окончанию «смутных» лет!

Кстати, по поводу «окончания смутных лет». Простите, а для вас кровавое месиво «крепкой руки» Ивана Грозного, или череда дворцовых переворотов XVIII века, или аракчеевщина, или 1917-1922 (и далее), или сталинские репрессии (и далее) – это не «смутные» времена? Вас кровавые преступления родного НКВД больше устраивают, чем гарнизон предков замечательной Анны Герман (немка, родилась в СССР, жила в Польше, пела в итальянской вокальной технике), охраняющий потомков Андрея Кобылы (предка Романовых). Вас не устраивает национальность гарнизона? Так Романовы (как и Кутузовы) – согласно летописям – выходцы из Пруссии («пришли из пруссов»), а это еще менее Россия, чем Польша (и вообще к двадцатому столетию – Польша – это уже, простите, Россия, и для поколения Владимира Зельдина – Польша это часть Родины, часть «Руси-матушки»). Или вам больше импонирует поляк Дзержинский, или грузин Сталин? Или вас не устраивает только количество? Ну, хорошо: вам были не по нраву литовцы, поляки и шведы в 1612, французы, итальянцы и немцы в 1812, немцы, итальянцы в 1941 году – так теперь вы таки получили на совершенно мирном основании тот дивный вариант населения Москвы, о котором вы все хорошо знаете, но публиковать свое отношение к которому я, к глубочайшему сожалению, не могу. Или вы соскучились по орде? Генетический бумеранг – и, прежде всего, по мозгам?

Чего вы сегодня хотите праздновать, если для вас «Куба – любовь моя», ваш «адрес – не дом и не улица», а Советский Союз, а исконная религия – из древней Иудеи? Для населения с таким противоречивым перечнем «родины» надо устраивать праздники не «народного», а мирового, а то и космического «единства». Вот только я не уверен, что мир и космос из солидарности сделают такой день «нерабочим».

Ах, совсем забыл. В этой теме ведь еще есть кочующий вокруг Лобного места памятник тов. Минину и Пожарскому (созданный уроженцем бывших польских земель Иваном Мартосом). Но поклонникам силиконовых сказок государственной идеологии здесь ничего приятного не перепадет: Минин и Пожарский предлагали на роль русского царя австрийского принца или шведского королевича. Однако это был всего лишь хитрый ход: потомок Рюриковичей Пожарский понимал, что обе эти кандидатуры не сильно «проходные» – и планировал себя на роль нового царя (т.е. такого же самозванца, как и все фигуры Смутного времени). Он даже выбрал Ярославль новой столицей: создал там Поместный, Монастырский и Разрядный приказы, Казанский дворец и Новгородскую четверть (все как при милейшем Иване Грозном), но поход гетмана Ходкевича на Москву спутал ему все карты – ибо он мог сыграть на руку одному из тех боярских родов, которые считали себя законным правительством в Москве. Так Пожарский двинулся на Кремль, но не рассчитал: в итоге «победы» избрали не его, а более устраивающего прочих «родовитых» не сильно именитого Романова. Что до даты, то она так же не имеет смысла: польский гарнизон (охранявший «законную» власть) капитулировал не 4-го, а 5-го ноября (по новому стилю), и из Кремля вышел лишь 6-го; выборы нового царя прошли вообще в 1613 году, а разбои все тех же казаков, война с Польшей и вообще внутренняя смута продолжались еще много лет. И я хочу подчеркнуть: все «армии» всех тех, кого отечественная историография именует «самозванцами» смутного времени были фактически «ополчениями» (как «первое» и «второе», которым руководили Минин с Пожарским).

Есть праздники – так сказать, по праву рождения, а есть «праздники» — самозванцы, которые назначены чиновниками. Если к первым люди испытывают какие-то чувства, то второй вариант – очевидно мертворожденный. Но по тем датам, которые государство отмечает в календаре, и на которые без проса на референдуме тратит деньги налогоплательщиков, мы можем безошибочно понять, в какой эпохе живем (жили, живем и, к сожалению, …).

P.S. Вообще это какое-то запредельное историческое глумление: праздновать сдачу законно приглашенного Семибоярщиной польского гарнизона в стране, которая затем огнем и мечом много раз изничтожала Польшу, расчленяла ее, давила в крови восстания, на более чем сто лет аннексировала ее территорию, после короткого перерыва на пару с Гитлером снова на нее напала – в итоге устроив массовые расстрелы под Катынью! Или все эти преступления сотворила не сегодняшняя Россия, а какие-то другие государства, имевшие место в районе ее современной территории? А если все это были разные страны – тогда нечего навязывать совсем другому народу совсем другого государства чужие (псевдо)радости!

Евгений Понасенков
режиссер, историк, академик РуАН, член Независимого совета по правам человека (НСПЧ)
Комментарии: 1