Scisne?

Археологи выяснили, из чего делали доисторическую губную помаду на территории Китая

Комментарии: 0
Археологи выяснили, из чего делали доисторическую губную помаду на территории Китая

По данным ученых, среднестатистическая женщина «съедает» за свою жизнь около 3 кг губной помады. Переварить ее достаточно легко, поскольку состоит она большей частью из органики – масла и воска. Древние же люди, как выяснилось в ходе археологических раскопок в Китае, вообще использовали в качестве губной помады натуральный продукт.

Как сообщили в Китайской академии наук, ученые обнародовали результат археологических раскопок в районе кладбища Сяохе (Xiaohe) на северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В числе находок оказалась древняя косметика, возраст которой насчитывает 3,5–4 тыс. лет. В частности, были обнаружены палочки губной помады, которой пользовались доисторические жительницы этой территории. Сделана губная помада была из коровьих сердец. «В ходе предыдущих раскопок здесь неоднократно находили разные изделия, однако обнаружение органики — настоящее открытие, поскольку такие вещи редко сохраняются», — пояснил профессор колледжа гуманитарных и социальных наук при Университете Китайской академии наук Янь Иминь.

Палочки губной помады около 6,5 см в длину и 0,9 см в диаметре были обнаружены в кожаных сумках-«косметичках» рядом с мумифицированными женскими останками. По мнению ученых, помада служила не только для раскраски лица, но и в качестве погребальной реликвии.

Компьютерная томография показала, из чего была сделана помада. «Красный цвет обычно служит в качестве объекта поклонения, символизируя кровь, а сердце — центр кровообращения — один из главных органов», — отметил Ян Иминь. Кладбище Сяохе было впервые обнаружено в 1930 году группой шведских ученых, однако археологические работы на нем начались лишь в 2002 году. Первые же исследования погребений показали, что здесь похоронены люди со светлыми волосами — это позволило исследователям предположить, что генетическое смешение жителей Востока и Запада происходило еще до нашей эры.

Надо сказать, научное сообщество рассматривает версию о том, что первая помада украшала губы дам еще в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют примитивные пещерные изображения с окрашенными краской губами.

Известно также, что помаду использовали в Месопотамии примерно 5 тыс. лет назад. Краска для губ была известна в Древнем Египте. Там она изготавливалась из красного пигмента, пчелиного воска и животного жира. Египтянки предпочитали помады темных оттенков. В помаду часто добавлялись очень вредные вещества — бром, оксид железа.

Из Египта помада попала в Древнюю Грецию, а затем и в Рим. Однако в этих странах нашлись как и сторонники, так и противники краски для губ. Одним из главных противников стал знаменитый Клавдий Гален. Гален вовсе не был противником косметики — он лишь пытался предостеречь женщин от использования опасных косметических средств. Это обуславливалось тем, что в те времена в помаду добавлялись пигменты, которые являлись ядовитыми (сурик, киноварь). Однако женщины продолжали использовать помаду.

Христианская церковь также отрицательно относилась к любым изменениям во внешности. В XIV веке католическая церковь запретила косметические средства: папская булла провозгласила, что красящиеся женщины искажают образ Девы Марии. В этот период инквизиция имела право арестовать за святотатство женщин, красящих губы.

Красны девицы Древней Руси тоже любили себя украсить — с помощью толченого кирпича, свеклы, клубники и малины.

При дворе Людовика XVI помадой пользовались не только женщины, но и мужчины. Это было в порядке вещей. Чтобы контуры рта не терялись в бороде и усах, придворные подчеркивали их.

В 1883 году на всемирной выставке в Амстердаме французские парфюмеры представили завернутую в шелковую бумагу помаду в форме карандаша.

Популяризации помады способствовала знаменитая актриса Сара Бернар. Она прямо-таки боготворила это «великое открытие XIX века» и дала ему свое название «stylo d’Amore» («Палочка любви»).

Авторство помады в тюбике принадлежит фирме GUERLAIN. Появление первой помады в металлической упаковке (в США, 1915) породило «помадный бум», ведь пользоваться помадой стало удобно.

Первой помадой стала Ne m’oubliez pas («Незабываемая»), созданная на основе розового воска. Она продавалась в футляре с поршневым механизмом, который был очень удобен, поскольку позволял использовать помаду полностью, до самого конца. Футляр имел сменные блоки.

В 1920 году Елена Рубинштейн выпустила первый тюбик губной помады, получившей название Valaz Lip-Listre. Губная помада от Рубинштейн стала явлением почти революционным — если ранее позволить себе это косметическое средство могли лишь женщины с высоким доходом, то Valaz Lip-Listre стала продуктом исключительно демократичным, стоимость которого не превышала нескольких долларов. В тридцатых годах Хэзел Бишоп, основательница одноименного косметического бренда, создала ещё одну революционную новинку — губную помаду, устойчивую к поцелуям.

В 1949 году, в США были сконструированы первые машины для выпуска помады в её сегодняшнем виде — в металлическом или пластиковом тюбике.
Комментарии: 0