Выступление победителя «Science Slam двух столиц» — Ильи Захарова. Научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики психологического института РАО рассказывает, можно ли унаследовать математические способности и кто боится математики.
Ученые попытались ответить на вопрос о том, как генетические особенности влияют на способность детей к обучению. В исследовании приняли участие 2800 британских детей в возрасте 12 лет.
Гении Леонардо да Винчи, Бах, Ван Гог, Достоевский, Эйнштейн, Перельман – люди, которые меняют наш взгляд на мир. Среди них нет ни одного «нормального» с точки зрения обычного человека. Почему гениальности часто сопутствует безумие? Это загадка, которую до сих пор не удалось разгадать.
Может ли слепой с рождения человек увидеть во сне свой дом? Да. Но не таким, как зрячий. Если последние получают 90% информации благодаря глазам, то люди без такой возможности используют другие органы чувств.
Общий Адаптационный Синдром («стресс») привлекал и привлекает огромное внимание исследователей самых различных направлений науки. Тем не менее, многие аспекты стресса, в особенности те, что возникают на стыке психологии, физиологии и зоологии, а так же те, которые определяют взаимовлияния стресса и поведения, обычно остаются вне рассмотрения при построении новых объяснительных схем. Предполагается обсудить: сущность стресса и его роль в организации поведения животных; возможности и способности животных изменять свой уровень стресса; оптимизацию уровня стресса, как неспецифический мотив поведения и универсальный адаптивный выигрыш.
На лекции в простой и доходчивой форме будет рассказано о влиянии на организм этилового спирта, об изменениях в отдельных органах, происходящих под влиянием алкоголя, а также продемонстрированы фотоматериалы из блога автора, подтверждающие тезис: алкоголь — это яд.
Что такое речевая деятельность и как она связана с психолингвистикой? Какие проблемы они изучают? На чём основана теория речевой деятельности? Как меняется речь на протяжении онтогенеза? Евгений Фёдорович Тарасов, доктор филологических наук, профессор, заведующий отделом психолингвистики Института языкознания РАН рассказывает, как психолингвистика объясняет формирование речевого общения, какие задачи пытается решить теория речевой деятельности, об истории её развития и изменения и чем подход к её изучению отличается в нашей стране и на Западе.
В самых разных вероучениях есть технологии или духовные практики психического отстранения человека от событий реальной жизни, соединения его разума «напрямую» с миром идей. Медитация — одна из таких технологий. Она позволяет человеку сосредотачиваться не на самом явлении или объекте, а на его свойствах, на его сути или содержании, как если бы можно было почувствовать вкус яблока, но, ни разу при этом, не вспомнить о самом яблоке. Как нейрофизиологи исследуют эти особые медитативные состояния мозга, и чем они отличаются от обычного бодрствования? Какие зоны наиболее активны при медитации? Способна ли медитация существенно расширить способности разума? Об этом рассказывает психофизиолог, доктор биологичеких наук Александр Яковлевич Каплан.
Что такое галлюцинации, и как они связаны с восприятием реальности? Почему мы всегда немного галлюцинируем? Как провести границу между объективной реальностью и нашими субъективными формами ее восприятия? Почему галлюцинации не подчиняются воле субъекта, и почему приходится считаться с «галлюцинаторным котенком»? Об истории исследований и типологии галлюцинаций рассказывает психиатр, кандидат психологических наук Игнатий Журавлев. Если наша психика и наш мозг способны создавать для нас несуществующие объекты, которые нам будут казаться реальными, то откуда мы знаем, что воспринимаемый нами мир — реальность, а не матрица?
Чем больше витаминов, тем лучше? Каков механизм сахарной зависимости? Правда ли, что сахар — основная пища мозга? Бывает ли "полезный" сахар? Чем сахар можно заменить? Насколько мы зависим от гормонов? Правда ли, что любовь — это только химия, мужественность — высокий уровень тестостерона, а вся история отношений мужчины и женщины — всего лишь игра гормонов?! Об этом — и не только — цикл фильмов "Химия нашего тела".
Исследователи проанализировали ДНК более 46 тысяч европейцев с целью найти генетические маркеры, отвечающие за индивидуальные различия в способности к эмпатии. Ученые обнаружили, что зависимость между эмпатией и полом генетическими факторами не объясняется. Кроме того, оказалось, что способность к эмпатии связана с генетической предрасположенностью к некоторым психическим состояниями и заболеваниям, среди которых — анорексия и шизофрения