Как паразиты изменяют поведение своих хозяев?
Основная проблема в жизни паразита состоит в переходе от одного хозяина к другому. Интересно, что в целях своего жизнеобеспечения многие паразиты развили способность управлять поведением своих хозяев, иногда даже путем прямого контроля головного мозга. Якоб де Рооде (Jaap de Roode) расскажет о некоторых паразитах, которые могут свести вас с ума.
Источник: Vert Dider
Перевод: Анастасия Лёлик
Редактура: Ольга Рыбкина, Егор Жмак
Озвучка: Александр Лапшин
Монтаж: Олег Гаврилов
Обложка: Алан Каландаров
Оригинал: https://youtu.be/g09BQes-B7E
Похожее
-

Чтобы завершить свой сложный жизненный цикл и попасть в конечного носителя, паразиты умело манипулируют поведением своих промежуточных хозяев. А что если таким промежуточным хозяином оказался человек? Недавно было показано, что широко распространенный в человеческой популяции паразит Toxoplasma gondii влияет на поведение не только конкретного человека, на котором он паразитирует, но и определяет особенности культуры целой нации, в той или иной степени зараженной этим паразитом.
-

Учёные из МГУ высказали гипотезу, что религии на планете могли появиться из-за особых бактерий, которые изменили поведение человека, заставив его поверить в сверхъестественные явления. В качестве примера биологи привели уже существующие микроорганизмы, которые умеют ради своей выгоды менять поведение насекомых и млекопитающих.
-

Организм-хозяин — будь то насекомое, рыба или млекопитающее — нередко предоставляет «и стол, и дом» (и мозг) поселившемуся в нем паразиту, оказываясь порой на грани гибели. Зачем же живые существа стараются обеспечить благополучие попавших в них чужеродных организмов, пренебрегая борьбой за собственное существование? Мы приглашаем вас заглянуть в жутковатый мир паразитов, заставляющих животных-хозяев плясать под свою дудку.
-
Степан Водопьянов
На лекции мы обсудим прекрасную книгу Карла Циммера, благодаря которой мы удивительным образом можем поменять свое изначально только неприязненное отношение к паразитам. Перейдём от исторического экскурса к самым современным исследованиям в паразитологии и значении таких исследований для фундаментальной науки, медицины и экологии. Коротко говоря — не нужно паразитов бояться, о них нужно побольше знать.
-
Наталья Сердюк
Как в ходе эволюции возникло явление паразитизма? Какие существуют теории его происхождения? Как взаимосвязаны хищничество и паразитизм? Биолог Наталья Сердюк рассказывает, какие существуют виды паразитизма, какие могут быть отношения «хозяин-паразит» и насколько вредным или нейтральным для жизни и здоровья хозяина может быть паразитизм.
-
Сегодня около трети населения земного шара инфицирована странной болезнью под названием токсоплазмоз, и большинство из них даже не знают об этом. Паразит может размножаться в практически любой месте, но размножаются половым путем он может только в кишечнике кошек. Может ли это заболевание быть причиной того, что так много людей любят кошек и держат их в качестве домашних животных? Яп де Роод рассказывает то, что мы знаем о токсоплазмозе.
-
Елена Наймарк

В экспериментах на нематоде Caenorhabditis elegans доказана необходимость полового размножения. Именно половое размножение является необходимым и достаточным условием для борьбы с паразитарными инфекциями. Если в популяции нематод все особи гермафродитны, то такая популяция в условиях инфекционного стресса быстро вымирает. Принимая во внимание вездесущность и разнообразие инфекций, ученые утверждают, что без полового размножения живые организмы просто не смогли бы приспосабливаться к стрессовым условиям.
-
Екатерина Виноградова
По нашему организму циркулируют системные жидкости — кровь, лимфа, спинно-мозговая жидкость. Они содержат химические вещества, обладающих психотропными эффектами. Каково их воздействие на психологическое состояние человека и как они регулируют его социальное, а также половое поведение? О гормонах сложены страшные сказки. Иногда это слово даже произносят с придыханием: «гормоны, ох, ужас какой». На лекции Екатерины Виноградовой бесстрашно поговорим о гормонах и их роли в организации разных форм поведения человека.
-
Александр Горелик
Гамбургский счет
Первые наблюдения за человеческим мозгом, как и первые операции на нем (трепанации) люди стали проводить за несколько тысяч лет до нашей эры, то есть задолго до того, как появилась наука нейрофизиология. Сегодня нейрофизиологами накоплен большой массив данных. У них есть современные приборы. Чего же им не хватает, чтобы научиться хорошо управлять человеческим мозгом? Об этом по гамбургскому счету мы решили спросить кандидата медицинских наук, заведующего кабинетом функциональной диагностики Санкт-Петербургского психоневрологического института имени Бехтерева Александра Горелика.
-

«Широко известно, что за работу логики отвечает левое полушарие мозга». Подобных фраз в интернете и многочисленных книгах по саморазвитию и правильному мышлению можно найти огромное количество. Однако к реальности они имеют слабое отношение. Миф о функциональной асимметрии больших полушарий головного мозга – один из самых популярных мифов о мозге человека. Похоже, что вместе с мифом о том, что мы используем только 10% нашего мозга, он делит первое место.
Далее >>>
|