Scisne?

Ущерб Латвии от советской оккупации

Евгений Понасенков

Комментарии: 0

Вернулся с эфира радио «Комсомольская правда» — и утвердился во мнении, что будущая люстрация должна начаться в СМИ. Как я и анонсировал в Фейсбуке, тема — заявление Латвии об «ущербе от советской оккупации». В итоге: сразу стало понятно, что меня пригласили только для того, чтобы я слушал чудовищную сталинскую пропаганду про то, что Латвия сама рвалась в СССР, а когда я начал говорить фактами (в том числе про пакт Риббентропа-Молотова и ультиматум Молотова латышам с последующим вводом войск, про репрессии), посаженный напротив меня «оппонент» Баранов (он не гость-эксперт — а сам работает «журналистом» «КП» !!!) стал хамски перебивать и истошно орать (аж жир на нем трясся); когда же я потребовал прекратить истерику — ведущая Афонина (которая так же занималась не равномерным предоставлением слова экспертам, а изначально начала с советских тезисов) стала стучать по столу, как базарная баба. Вот пусть эта баба стучит у себя дома! Пусть занимаются политическим «онанизмом» — я просто ушел из студии. Но главное я сказать УСПЕЛ (опыт есть, знаю я режимных ребят...) в самом начале передачи: мы должны расследовать ВСЕ преступления сталинского режима — не только против Латвии, но и против других стран, и, что очень важно, против граждан СССР, РСФСР, против русских и т.д. И тогда уже выяснять с денежными компенсациями. И, тем не менее, я рад, что расшевелил этих хамов — они привыкли безальтернативно вливать аудитории в уши, что хотят; вот пусть бьются в истерике. И еще отмечу: подобные типы — ужасные трусы, поэтому такие Барановы не могут дискутировать один на один без подыгрывания ведущей, без хамства и без заранее записанных вставок разных непонятных «девочек-корреспонденток», которые «дудят в одну дуду».

А теперь несколько важнейших фактов по теме:

Массовая депортация 14 июня 1941 года.

Инструкции по проведению массовых депортаций были разработаны осенью 1939 года главой НКВД Украинской ССР Генералом Иваном Серовым для недавно присоединенных районов западной Украины. Утверждены в Москве и позже были применены в Балтийских странах. Будучи комиссаром по государственной безопасности СССР, Серов подписывал ордеры 21 января 1941 года.

Ночью с 13 на 14 июня около 15,5 тысяч жителей Латвии — среди них 2,4 тысячи детей младше 10 лет — были арестованы без решения суда и депортированы в отдаленные районы СССР. Им было разрешено взять с собой только то, что они смогут унести, и все оставшееся было конфисковано. Люди были загнаны в товарные вагоны для скота, в которых они затем провели долгие недели и месяцы. Многие гибли в дороге. Мужчины, общим числом около 8250, были разлучены со своими семьями и сосланы в трудовые лагеря ГУЛАГ. Женщины и дети были доставлены в так называемые «административные поселения» как члены семей «врагов народа».

Массовая депортация 25 марта 1949 года.

Одной из главных задач депортации более чем 42 тысяч человек было прекращение сопротивления «коллективизации» со стороны крестьян-«кулаков». «Законодательной основой» для депортации являлись секретные решения Совета Министров СССР от 29 января 1949 года и инструкция, изданная в феврале Министерством Государственной Безопасности «Касательно процедуры депортации некоторых категорий жителей из Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР. Депортация началась ночью 24 марта. Ночью люди арестовывались дома, днем — на своих рабочих местах. Иногда школьники отправлялись на поезда прямо из школы.

С 25 по 28 марта 42,133 человек (для маленькой Латвии — это очень ощутимо!), были депортированы из Латвии в места «специальных поселений» (в основном в районах Красноярска, Амура, Иркутска, Омска, Томска и Новосибирска). Среди них было более 10,990 детей моложе 16 лет. Женщины и дети до 16 лет составляли 73% депортированных. Всего из трех Балтийских стран было депортировано 30,620 семей — 94,799 человек.

Депортация в СССР

Как же все это стало возможным? Как Латвия оказалась под властью Сталина? Вот так:

23 августа 1939 года — Германия и Советский Союз подписывают договор о ненападении (также известен как пакт Молотова-Риббентропа). К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разделе стран Восточной Европы на сферы немецких и советских интересов (Латвия попадала в сферу влияния СССР).

29 октября — согласно «базовым договорам», в Латвию прибывают части 2-го отдельного стрелкового корпуса и 18-й авиационной бригады Красной Армии, в которых насчитывалось 21 559 человек.

15 июня 1940 года — нападение на пограничников Латвии в Масленках.

16 июня в 14:00 — советский народный комиссар иностранных дел В. Молотов зачитал послу Латвии Ф. Коциньшу ультиматум правительства СССР, в котором требовались отставка правительства Латвии и введение неограниченного контингента советских вооружённых сил в Латвию, дополнив его, что если до 23:00 не будет получен ответ от правительства Латвии, вооружённые силы СССР войдут на территорию Латвии и подавят любое сопротивление. Правительство К. Улманиса вечером 16 июня решило принять ультиматум и уйти в отставку. Военное сопротивление кабинет министров отклонил, так как считал, что оно вызовет кровопролитие, но не спасет Латвийское государство.

17 июня — дополнительные части Красной Армии вступают в Латвию.

14-15 июля 1940 года — в Латвии проходят выборы в Народный Сейм. На выборах был дозволен только один — выдвигаемый от «Блока трудового народа» — список кандидатов. Все остальные альтернативные списки были отклонены.

21 июля 1940 года — Народный Сейм провозглашает Латвию советской республикой (Латвийская Советская Социалистическая Республика) и 5 августа 1940 года — Верховный Совет СССР принимает Латвию в состав СССР.

Я повторяю — надо расследовать все преступления сталинского режима. Подчеркиваю — больше всех от имперской политики пострадал именно русский народ, который посылали воевать за эфемерные, часто преступные затеи царей и «вождей», именно, русские были первыми жертвами репрессий и военных авантюр. И эти авантюры, в свою очередь, несли ужасы и разорение окружающим странам и народам.

Евгений Понасенков
rufabula.com
Комментарии: 0