Scisne?

Темная сторона шоколада / The Dark Side of Chocolate (2010)

Комментарии: 0

Оригинальное название: The Dark Side of Chocolate
Год выпуска: 2010
Производство: Дания
Режиссер: Мики Мистрати (Miki Mistrati), Роберто Романо (U. Roberto Romano)

Все любят шоколад. 3 миллиона тонн шоколада съедается ежегодно в мире. Для его производства используется какао. Берег Слоновой Кости (Республика Кот-д'Ивуар) — крупнейший в мире производитель какао-бобов. Здесь располагаются огромные плантации какао. Ежегодно Кот-д'Ивуар поставляет на мировой рынок более 600 тысяч тонн какао-бобов. Берег Слоновой Кости производит 35% общего мирового объема какао, а вся Западная Африка — почти 70%.

Практически любая плитка шоколада, которая лежит на полках наших магазинов, содержит какао-порошок родом из Кот-д'Ивуар. А знаете, кого на Берегу Слоновой Кости используют для сбора какао? Маленьких детей-рабов.

В Западной Африке уже давно используют детский труд. Маленьких рабов сюда свозят со всего континента — их попросту воруют и заставляют собирать какао на плантациях. По некоторым оценкам, на плантациях какао в одном только Кот-д'Ивуар работают порядка 200 000 детей. До 12 000 из них являются рабами. Многие из них были похищены на Берегу Слоновой Кости или в расположенных рядом африканских странах. Некоторые дети получают за свой труд копейки, а иным приходится работать за еду — они находятся на положении рабов. Всего в Западной Африке в индустрию выращивания какао вовлечены более 1.8 миллиона детей (см. Children in cocoa production). Лишь 5-10% из них получают за работу деньги.

В 2000 году консульство Мали обнаружило в Кот-д'Ивуар нескольких малийских мальчишек, которым не платили за работу на протяжении пяти лет и избивали за каждую попытку сбежать с плантации. Малолетние рабы (некоторым из них не было и 11 лет) поставлялись на плантации Берега Слоновой Кости не только из Мали, но и из Того, Буркина Фасо и других соседних государств.

В 2001 году Государственный департамент США заявил, что в Кот-д'Ивуар на плантациях какао, кофе и хлопка работает не менее 15 тысяч детей-рабов. При этом крупнейшие мировые производители шоколада прекрасно знают, кто для них в Африке собирает какао.

В Западной Африке орудуют целые организованные группировки, которые специализируются на маленьких рабах. Мировые производители шоколада предпочитают закрывать на это глаза — ведь использование бесплатного детского труда позволяет сдерживать цены на какао. По словам премьер-министра Кот-д'Ивуар, если плантаторы будут вынуждены обеспечивать своим работникам сколь-нибудь приемлемые условия труда, цена на какао-бобы поднимется в 10 раз.

Только благодаря давлению Конгресса США в 2001 году крупнейшие мировые производители шоколада пообещали прекратить эксплуатацию маленьких рабов. В 2012 году компании «Марс» и «Ферреро» пообещали покончить с какао-рабством... к 2020 году.

О широком использовании детского рабского труда на какао-плантациях мировой общественности стало известно в 2000г после выхода британского документального фильма "Slavery: A Global Investigation" (Рабство: глобальное расследование) производства True Vision, Channel 4 и HBO. В 2001г крупнейшими компаниями какао-индустрии был подписан "Протокол Харкина-Энгеля" (Cocoa Protocol), целью которого являлось прекращение всех форм рабского труда к 2005г. Позднее дата была сдвинута на 2008г.

Документальный фильм группы датских журналистов "Темная сторона шоколада" (The Dark Side of Chocolate) показывает, что спустя 10 лет мало что изменилось. Траффикинг детей из Мали, Буркина-Фасо, Нигера и других соседних стран в Кот-д'Ивуар процветает. Переправленных на Берег слоновой кости детей затем продают фермерам. Ребенка можно купить за 230 евро (за десятилетие цены сильно выросли — грустная шутка) и затем использовать его неограниченно долго. Большинству детей никогда не платят, а неповиновение или попытки сбежать жестоко наказываются.

В состав шоколада принято добавлять немного соли. В следующий раз, когда вы откусите кусочек австрийского или американского шоколада и ощутите легкий солоноватый привкус, знайте — это вкус слёз маленького чернокожего мальчишки.
Комментарии: 0