На лекции вы узнаете биологические особенности трех звеньев цепочки возбудитель-переносчик-хозяин. А также мы поговорим о том, при каких условиях возникают цепочки передачи возбудителя. Каким образом возбудитель влияет на хозяина и переносчика? В чем состоят и какие варианты эволюционных стратегий членов триады существуют? Обо всем этом на лекции кандидата биологических наук Ивницкого Сергея Борисовича.
Первая лекция курса "Человек и паразиты — эволюция противостояния" (http://arhe.msk.ru/?p=8819) состоялась 4 октября 2016 года в Культурно-просветительском центре "Архэ".
Лекцию читает Ивницкий Сергей Борисович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ.
На лекции мы обсудим прекрасную книгу Карла Циммера, благодаря которой мы удивительным образом можем поменять свое изначально только неприязненное отношение к паразитам. Перейдём от исторического экскурса к самым современным исследованиям в паразитологии и значении таких исследований для фундаментальной науки, медицины и экологии. Коротко говоря — не нужно паразитов бояться, о них нужно побольше знать.
Экологическая роль паразитов долгое время отрицалась специалистами либо как-то принижалась. Долгое время паразит просто не рассматривался как некий равнозначный компонент экосистемы, и ситуация начала меняться только в 1990-е годы. Паразиты выступают фактором эволюции. Если мы посмотрим на взаимоотношения в парах «хозяин — паразит», мы обнаружим значительное сходство стратегий с аналогичными парами «хищник — жертва». Заставляя как-то приспосабливаться к своему присутствию, паразит фактически стимулирует эволюцию хозяина, и его влияние очень многопланово. Биолог Мария Орлова о роли паразитов в экосистеме, взаимоотношениях «паразит — хозяин» и совымирании.
Паразитические организмы поражают любые ткани и способны вызывать самые страшные заболевания, нередко со смертельным исходом. Однако некоторые паразиты сумели добиться большего: они превращают пораженных ими индивидов в зомби. Среди зомбирующих паразитов есть одноклеточные споровики, сумчатые грибы, круглые и другие черви.
Чтобы завершить свой сложный жизненный цикл и попасть в конечного носителя, паразиты умело манипулируют поведением своих промежуточных хозяев. А что если таким промежуточным хозяином оказался человек? Недавно было показано, что широко распространенный в человеческой популяции паразит Toxoplasma gondii влияет на поведение не только конкретного человека, на котором он паразитирует, но и определяет особенности культуры целой нации, в той или иной степени зараженной этим паразитом.
Организм-хозяин — будь то насекомое, рыба или млекопитающее — нередко предоставляет «и стол, и дом» (и мозг) поселившемуся в нем паразиту, оказываясь порой на грани гибели. Зачем же живые существа стараются обеспечить благополучие попавших в них чужеродных организмов, пренебрегая борьбой за собственное существование? Мы приглашаем вас заглянуть в жутковатый мир паразитов, заставляющих животных-хозяев плясать под свою дудку.
Сегодня около трети населения земного шара инфицирована странной болезнью под названием токсоплазмоз, и большинство из них даже не знают об этом. Паразит может размножаться в практически любой месте, но размножаются половым путем он может только в кишечнике кошек. Может ли это заболевание быть причиной того, что так много людей любят кошек и держат их в качестве домашних животных? Яп де Роод рассказывает то, что мы знаем о токсоплазмозе.
Основная проблема в жизни паразита состоит в переходе от одного хозяина к другому. Интересно, что в целях своего жизнеобеспечения многие паразиты развили способность управлять поведением своих хозяев, иногда даже путем прямого контроля головного мозга. Якоб де Рооде (Jaap de Roode) расскажет о некоторых паразитах, которые могут свести вас с ума.
В октябре прошлого года калифорнийские ученые создали последовательность ДНК токсина ботулизма типа Н. Одного грамма этого яда достаточно для уничтожения полумиллиарда людей, что делает это вещество самым смертоносным из всех открытых до сих пор, и при этом у него нет противоядия. Последовательность ДНК не попала в общественные базы данных, что стало первым случаем засекречивания информации о генетическом коде в целях безопасности.
Открытие Александра Флеминга ознаменовала новую эру в медицине. Поначалу казалось, что антибиотики позволят списать на свалку истории бактериальные инфекции. Однако микроорганизмы очень быстро дали человечеству понять, кто тут чемпион по развитию устойчивости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. ВОЗ, а также СМИ начали пророчить грядущий «антибиотиковый апокалипсис». Так что, мы проиграли войну бактериям?
До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу.