Scisne?

Женская грудь с точки зрения теории эволюции

Комментарии: 0
Vicente Romero Redondo «Кормящая женщина»
Vicente Romero Redondo «Кормящая женщина»

Почему гетеросексуальные мужчины уделяют так много внимания этим большим, выпуклым «мешкам из жира», расположенным в области грудной клетки женщины? Ученые никогда не давали вразумительного ответа на этот вопрос, но теперь известный невролог предложил свое объяснение феномена.

Ларри Янг (Larry Young), профессор психиатрии в университете Эмори, изучающий неврологические основы сложного социального поведения, полагает, что в результате человеческой эволюции были использованы древние поведенческие шаблоны. Они изначально развивались для укрепления связи матери с ребенком во время кормления грудью, а теперь эта схема используется для укрепления связей между парами. В результате мужчины также, как и дети, любят женскую грудь.

При стимуляции сосков женщины во время кормления грудью, гормон окситоцин, иначе называемый как «любовный наркотик», заставляет сосредоточить все внимание и любовь на ребенке. Последние же исследования показали, что данные механизмы работают не только в отношении младенцев.

Недавние эксперименты продемонстрировали, что стимуляция сосков усиливает половое возбуждение у большинства женщин, при этом активируются те же участки мозга, как при стимуляции клитора. Когда сексуальный партнер женщины прикасается, массажирует или целует грудь женщины, происходит выброс окситоцина, как и во время кормления ребенка грудью. Но в данном контексте окситоцин акцентирует внимание женщины на ее сексуальном партнере, на укреплении ее желания быть с этим человеком.

Другими словами, мужчины могут стать более желанными для женщины, если во время прелюдии будут стимулировать ее грудь. Эволюция, в некотором смысле, сделала так, чтобы мужчины сами хотели это делать.

Тяга к женской груди формируется у мужчин в период полового созревания. "Эволюция сделала мужскую организацию мозга именно такой, чтобы мужчин привлекала в сексуальном контексте женская грудь, потому как результатом этого является активация женских областей мозга, которые заставляют их привязываться к определенному мужчине", — говорит Янг.

Так почему же такие эволюционные изменения затронули только человека, а не всех млекопитающих, детеныши которых также вскармливаются материнской грудью? Янг полагает, что все из-за того, что мы, как правило, формируем моногамные отношения, в то время как 97 процентов всех млекопитающих — нет. Кроме того, это может быть связано с прямохождением, из-за чего сексуальные контакты могут происходить между людьми «лицом к лицу», что открывает больше возможностей для воздействия на соски. «Природа нашей сексуальности предоставила более широкий доступ к груди», — сказал профессор Янг.

Янг подчеркивает, что конкурирующие теории о том, почему мужчин привлекает женская грудь, не выдерживают никакой критики. К примеру, теория о том, что мужчины выбирают пышногрудых женщин, потому как полагают, что они способны лучше выкормить ребенка, не имеет под собой никаких оснований.

Женщины племени Химба. Африка
Женщины племени Химба. Африка

Комментируя его теорию, антрополог Университета Рутгерса Фран Масция-Лис (Fran Mascia-Лис), который много пишет об эволюционной роли женской груди, сказал, что беспокоит только то, что не у всех людей прослеживается одинаковое отношение к ней. Так, например, в некоторых африканских племенах женщины не прикрывают свою грудь от посторонних взглядов, а мужчины не фиксируют на ней столько внимания.

Однако, Янг парирует, что лишь из-за непокрытой груди, нельзя говорить о том, что ее массирование и стимулирование не является частью прелюдии. «Еще предстоит провести большое количество исследований, которые более подробно изучат вопрос в антропологическом контексте», — сказал Янг.
Комментарии: 0