Как в КГБ читали письма граждан — вспоминает бывший полковник КГБ Олег Гордиевский
«При Главпочтамте на улице Кирова находился известный многим, особенно почтовым работникам, 6-й отдел КГБ. Этот отдел не входил ни в какое управление, а подчинялся прямо председателю КГБ. И это понятно. Секреты из личных писем и частных разговоров дома — самые пикантные и потому самые желанные для боссов КГБ, и они ни с кем не хотели ими делиться. Людей в 6-м отделе работало гораздо больше, чем на самом Главпочтамте. Почему? Потому что работы было намного больше» — вспоминает бывший полковник КГБ Олег Гордиевский.
Игорь Померанцев
«Радио Свобода»
25 февраль 2017.
Похожее
-

В ночь на 28 апреля 1938 года Ландау арестовали. Он не мог переступить порог, и двое чекистов вынесли его под руки. По вновь открывшимся документам можно предположить, что готовился грандиозный процесс физиков, наподобие «дела врачей». Ордер на арест Ландау был подписан заместителем наркома внутренних дел Михаилом Фриновским, суперпалачом сталинского режима. Это означало, что делу придавалось особое значение.
-

Л. Д. Ландау: «То, что Ленин был первым фашистом – это ясно», «Наша система, как я ее знаю с 1937 года, совершенно определенно есть фашистская система и она такой осталась и измениться так просто не может. Поэтому вопрос стоит о двух вещах. Во-первых, о том, в какой мере внутри этой фашистской системы могут быть улучшения... Во-вторых, я считаю, что эта система будет все время расшатываться. Я считаю, что пока эта система существует, питать надежды на то, что она приведет к чему-то приличному, никогда нельзя было, вообще это даже смешно. Я на это не рассчитываю»
-
Анатолий Разумов
Анатолий Яковлевич Разумов – старший научный сотрудник, руководитель центра «Возвращенные имена» рассказал читателям «Новой газеты» об ужасах репрессий и расстрелов, фальсификации дел и безнаказанности палачей во времена «Большого» и «Красного» террора, а также об особенностях составления книг памяти о жертвах этих событий.
-
Хомизури Г. П.
Террор – неотъемлемый атрибут коммунистического режима, только благодаря террору он может существовать.
-
Хомизури Г. П.
Придерживаясь принципа презумпции невиновности, я привожу только те тексты, где есть точное указание на авторство В. И. Ленина. Как председатель Совнаркома и лидер партии, он, разумеется, несет ответственность за все документы, принятые СНК и ЦК партии.
-
Козлов В. А.

История массовых беспорядков при социализме всегда была закрытой темой. Талантливый историк Владимир Козлов дает описание конфликтного противостояния народа и власти во времена фальшивого "безмолвия" послесталинского общества. Приводятся малоизвестные документальные свидетельства о событиях в лагерях ГУЛАГа, о социальных и этнических конфликтах. Автором вскрыты неоднозначные причины, мотивы, программы и модели поведения участников протестных выступлений. Секретный характер событий в советское время и незавершенность работы по рассекречиванию посвященных этим событиям документов, а также данный автором исторический анализ массовых беспорядков делают это издание особенно актуальным для нашего времени, когда волна народных волнений прокатилась не только по нашей стране, но и по территориям бывших республик СССР.
-
79 лет назад Ольга Боровская случайно забрела на место расстрела в Куропатах. В годы сталинских репрессии там были убиты больше 30 тысяч человек.
-
30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий. В десятках городов накануне и в этот день пройдут мемориальные акции. В этом году памятную дату окружает как никогда много вопросов и сомнений. Все чаще слышны рассуждения о том, что репрессий не было, и что это изобретение эпохи перестройки, придуманное для очернения Советского Cоюза. Мы попросили историка Сергея Бондаренко рассказать, как спорить с такими утверждениями. В этот раз наши карточки построены вокруг самых распространенных тезисов скептиков и ревизионистов, ставящих под сомнение историю советского политического террора.
-
От 5 до 10 лет лагерей за анекдот или разорванный портрет. А теперь попробуйте сопоставить вину и наказание и примерить всю эту конструкцию на себя.
-
Народная примета гласит: чем ниже цена на нефть, тем громче говорят о том, что России пора отходить от сырьевой модели экономики. Прошедший Гайдаровский форум это подтвердил в полной мере: только ленивый не говорил о том, что на улице уже не просто кризис, а новая реальность, с которой нам надо что-то делать. В этой реальности российский ВВП занимает 1,5% мировой экономики, экспорт высокотехнологичной продукции составляет 0,4% от мирового, роста никто не ждет, а перспективы отношений с крупнейшими торговыми партнерами упираются во внешнеполитические тупики.
Далее >>>
|