Собаки способны обманывают людей ради собственной выгоды
Ученые из Университета Цюриха провели эксперимент и доказали, что собаки могут манипулировать людьми ради собственной выгоды.
В эксперименте участвовало 27 собак разных пород. Перед животными стояло три коробки: в первой коробке была любимая сосиска, во второй — менее желанное печенье для собак, в третьей — ничего. Собаки должны были по очереди отвести двух человек к коробкам. При этом первый участник эксперимента отдавал собаке угощение из коробки, а второй оставлял его себе.
Животные быстро научились манипулировать людьми. Если собаке «доставался» человек, который делился угощением, то она вела его к коробке с сосиской, а если тот, кто оставлял еду себе, то собака отводила его к пустой коробке.
Исследователь Марианна Хеберлей отметила, что животные продемонстрировали удивительную гибкость в поведении. "Они не придерживаются строгого правила, они думают о том, какие варианты выбора у них есть", — сказала она.
Похожее
-
Андрей Тупикин

Лекция прочитана 2 сентября 2015 года в научно-популярном лектории центра «Архэ». Тупикин Андрей Александрович, научный сотрудник Московского зоопарка, этолог, зоолог, посвятивший несколько лет изучению образа жизни бездомных собак в Москве и Кандалакше.
-
Валерий Леонтьев

Собаки живут с людьми более 12 000 лет, но только сейчас мы начинаем понимать, что они обладают особым набором социальных навыков, которыми не обладают даже более высокоразвитые виды. Немецкие ученые из Института эволюционной биологии им. Макса Планка смогли показать, что собаки намного лучше обезьян понимают подсказки людей при поиске спрятанной пищи.
-
Елена Наймарк

Ученые поставили эксперименты, в которых оценивали способность собак контактировать с человеком. Для самых общительных и необщительных животных составили списки мутаций по всему геному. Оказалось, что умение собак устанавливать контакт с человеком связано с мутациями в пяти генах. Известны и человеческие аналоги этих пяти генов, и мутации в пяти из них повышают вероятность социальных дисфункций, таких как аутизм, шизофрения, синдром дефицита внимания. Данное исследование, во-первых, представляет конкретный набор генетических маркеров дружелюбного поведения у собак, что может оказаться важным для заводчиков собак, во-вторых, указывает на общность регуляции социального поведения у разных видов млекопитающих.
-

Чувствуют ли кошки и собаки приближение своей смерти и кто из них более «эмоциональный», отделу науки «Газеты.Ru» рассказал Дмитрий Жуков — доктор биологических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, лауреат премии «Просветитель» (книга «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» 2013 года).
-
Евгения Тимонова
Всё как у зверей

Знаете, какую роль в появлении у человека самого верного, преданного и бескорыстного нашего друга сыграла еда? И какая именно еда? Сейчас узнаете, но потом не жалуйтесь. Мы предупредили.
-
National Geographic
Серия «Талантливые животные» из пяти фильмов об удивительных интеллектуальных способностях обезьян, голубей, крыс, свиней и собак.
-

Ученые нашли связующее звено между различными особенностями домашних животных (относительно смирный характер, мягкие уши, белые пятна на шкуре, более «детские» черты лица, маленькие челюсти). Биологические корни «синдрома приручения» находятся в нервном гребне — одной из групп стволовых клеток эмбриона.
-
Александр Марков

Венгерские нейробиологи при помощи магнитно-резонансной томографии изучили реакцию собачьего мозга на произносимые человеком слова, различающиеся по смыслу (похвала или нейтральные слова) и интонации (хвалебная или нейтральная). Оказалось, что у собак, как и у людей, смысл слов обрабатывается левым полушарием, а интонация — правым. При этом система внутреннего подкрепления, отвечающая за приятные эмоции, реагирует только на хвалебные слова, произнесенные с соответствующей интонацией, но не на те же слова, произнесенные нейтрально, и не на нейтральные слова, произнесенные как похвала. Результаты согласуются с идеей о том, что нейронные структуры, отвечающие за обработку речевой информации в мозге человека, скорее всего, появились не вместе с речью, а гораздо раньше, и изначально использовались для более простых форм звуковой коммуникации.
-
Обезьяны способны так же остро испытывать чувство несправедливости, как и человек. И реагируют на такую обиду они схожим образом: прекращают работать, отказываются от наград и кидаются в работодателей чем попало. По мнению учёных, чувство справедливости эволюционно обусловлено.
-
Видеоролик, опубликованный на YouTube, на котором шнауцер по кличке Кэйси падает от радости при встрече члена семьи, за три дня набрал более девяти миллионов просмотров.
Далее >>>
|
|