Scisne?

Крестьянство и отмена крепостного права в России

Игорь Христофоров

Комментарии: 0
Крестьянство в крепостной России

Отмена крепостного права

Какие стороны жизни подданных хотел регулировать Николай I? Какой лозунг был в либеральной идеологии XIX века? Кто был против реформы отмены крепостного права? На эти и другие вопросы отвечает доктор исторических наук Игорь Христофоров.

«Мысль о том, что государь-самодержец не в состоянии повлиять на какую-то часть человеческой, социальной реальности в своей собственной стране, казалась по тем временам достаточно смелой. Император Александр Николаевич — Александр II — ничего не возразил на эту фразу, хотя обычно он делал на полях доклада маргиналий пометки. Он вынужден был проглотить ее, но она вряд ли пришлась ему по вкусу. Не могу себе представить, что кто-либо из министров его отца, Александра Павловича, в одном из своих докладов указал бы государю на то, что он не контролирует какую-то часть жизни своих подданных.»

«Первая половина XIX века и особенно царствование Николая I — это время, когда государство берет на себя очень многое в стране, пытается регулировать жизнь подданных вплоть до мелочей, регламентируя фасады домов, которые должны были строиться в городах по типовым образцам, нравственность подданных и многое другое, включая всю экономику страны и биржевой курс. Конечно, это была иллюзия, Валуев был прав: никаким росчерком пера нельзя было заставить подданных Николая I быть более нравственными, а курс на бирже двигаться вверх или вниз.»

«Как совершилась отмена крепостного права? Что отменялось прежде всего? Поскольку понятия крепостного права русское законодательство не знало, то реформаторы могли более или менее произвольно выбирать те стороны действительности правовой реальности и реальной крестьянской жизни, к которым они адресовались, которые они стремились регулировать. Николай I хотел перерезать ниточку между крепостными крестьянами и помещиками. Другой возможностью было перерезать ниточку между крестьянами и государством. Этот путь был противоположен желаниям Николая I, но вполне соответствовал идеологии, популярной в середине XIX века в Европе, импортированной оттуда в Россию и распространявшейся в русском образованном обществе, — либеральной идеологии, лозунгом которой можно считать лозунг французских физиократов: «Позвольте действовать, дайте пройти».»

Игорь Христофоров — доктор исторических наук, профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра источниковедения НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН.
Комментарии: 0