Все знают, что растения на свету выделяют кислород. Как возник их сложный и совершенный механизм фотосинтеза? Некоторые бактерии способны к фотосинтезу, и у них вместо кислорода выделяется сера или оксиды железа. Изучение этих бактерий и ископаемая летопись раскрывают историю фотосинтеза, тесно переплетенную с историей нашей планеты.
Никитин Михаил Александрович — научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, преподаватель МГУ и летних школ, автор цикла научно-популярных статей в журнале «Химия и жизнь», удостоенного премии им. Александра Беляева. Занимается исследованиями геномов животных.
В научных представлениях о происхождении жизни в последнее десятилетие происходит настоящая революция, и она далеко не завершена. К сожалению, эта информация доступна в основном только на английском языке. Цикл статей, предлагаемый вниманию читателей, отчасти восполнит этот пробел.
Является ли жизнь земного типа, водно-углеродная, единственным возможным вариантом? Какие есть доводы в пользу того, почему известные живые системы устроены так, а не иначе, есть ли какие-то основополагающие причины, по которым в них должны использоваться одни химические элементы, а не другие? Как могут выглядеть различные варианты биохимии для одних и тех же химических элементов, но в других средах, например в морях из аммиака или углекислоты? Может ли у земной формы жизни быть расширенный набор азотистых оснований и почему их четыре — аденин, гуанин, тимин и цитозин, — а не больше или меньше? Чем ДНК лучше, чем ТНК или ГНК, и можно ли предложить убедительные альтернативы гипотезе РНК-мира?
О самых ранних этапах эволюции. Основы молекулярной биологии. Проблемы ранней эволюции с точки зрения разных научных парадигм, химии, биохимии, сравнительной геномики. Где могли жить первые организмы. Мулкиджанян Армен Яковлевич — доктор биологических наук, профессор. Фестиваль науки.
Академик РАН, директор Палеонтологического института РАН Алексей Юрьевич Розанов расскажет о современной палеонтологии, которая позволяет достаточно точно датировать время появления на нашей планете всевозможных организмов: от простейших до высокоорганизованных. Новейшие открытия представляют нам сенсационные данные, позволяющие в корне пересмотреть сложившиеся взгляды на развитие жизни на Земле.
Химическая эволюция — молодое направление в химии, имеющее свою теории появления жизни во вселенной. Пребиотическая эволюция — этап, предшествовавший появлению жизни, недостающий фрагмент истории создания живого. Ирина Нурисламова, выпускница естественно-научного факультета ОмГПУ по направлению химия расскажет о живой клетке как о природной химической лаборатории, с чего началась жизнь и сможет ли человек стать творцом живого.
Наука очень далеко ушла от идей Опарина и Холдейна о «Первичном бульоне». Эксперименты показывают, что получение белков и РНК без участия живых клеток происходит лучше всего на минеральной подложке в условиях периодического высыхания. Такое состояние получило название «первичной пиццы». Появление первых форм жизни должно было происходить в среде с высоким содержанием микроэлементов, таких как фосфор, железо и цинк. Океан в силу своего объема не мог быть такой средой. Разные типы геотермальных водоемов выглядят более перспективными кандидатами в колыбель жизни.
Ролик посвящен работе американских ученых, заявляющих на основе своего исследования, что РНК и ДНК возникли одновременно. По общепринятой на сегодня теории "РНК-мира", роль белков и ДНК в первых живых организмах на земле играли молекулы РНК. В последствие клеточными процессами стали управлять белки, а роль хранилища генетической информации заняла ДНК. Однако, ученые заявили, что плавный переход от РНК-миру к современной жизни был невозможен, что наталкивает на мысль, что и РНК, и ДНК возникли одновременно.
Учёные давно пытаются ответить на «вечные» вопросы, касающиеся образования планет, происхождения жизни и самого сознания на Земле. Один из ключевых — где, когда и при каких условиях появилось первичное органическое вещество, ставшее основой для всех живых организмов? Есть несколько наиболее распространённых гипотез, намечающих возможные подходы к её решению. При этом синтез «земных» органических соединений никогда не «привязывался» к процессам возникновения сгустков вещества в протопланетном облаке. Но оказывается — и это выяснили исследователи СО РАН — при определённых условиях во вращающейся околозвёздной среде возникают области интенсивного синтеза органических соединений. Одна из этих областей стала источником первичного органического вещества для прото-Земли и местом её зарождения в Космосе. Это совершенно новый и неожиданный взгляд на проблему происхождения жизни.
Ученые узнают все больше о том, как зародилась жизнь на нашей планете. По этим данным мы можем оценить, где в космосе стоит искать жизнь, и насколько она будет похожа на нашу. Может ли земная жизнь происходить с Марса? Почему эволюции понадобилось четыре миллиарда лет для появления разумного вида? Как увидеть жизнь на планетах у других звезд?
Ученые узнают все больше о том, как зародилась жизнь на нашей планете. По этим данным мы можем оценить, где в космосе стоит искать жизнь, и насколько она будет похожа на нашу. Может ли земная жизнь происходить с Марса? Почему эволюции понадобилось четыре миллиарда лет для появления разумного вида? Как увидеть жизнь на планетах у других звезд?