Дробышевский Станислав Владимирович — кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU
Лекция состоялась в Институте биологии и химии МПГУ на кафедре зоологии при поддержке Культурно-просветительского центра "Архэ"
Человек, как любое биологическое существо, прошел длительный путь своей эволюции. В принципе этот путь можно начинать отсчитывать с докембрийских времен, буквально начиная с бактерий, с РНК-мира. Обычно эволюционный путь человека начинают отсчитывать либо с появления приматов, либо с начала появления прямохождения.
Увлекательное повествование от доктора Элис Робертс, которая расскажет Вам удивительную историю человеческого тела, сформированного эволюцией. То, как Вы выглядите, думаете и ведете себя, есть продукт борьбы за выживание длиной в 6 миллионов лет. Человечество познало тайны атома и побывало на луне. Но как нам удалось стать столь успешными? В этом фильме Вы узнаете о тех анатомических изменениях, которые помогли нам и нашим предкам. Всё, начиная от того, как мы ходим и заканчивая формой челюсти (и даже форма большого пальца) тесно связывает нас с борьбой и победами наших прародителей. Однако за многие из этих изменений приходится расплачиваться, и поэтому определенные болезни есть прямое следствие нашего эволюционного развития. Рассказав как про нынешнее строение тела, так и про его строение 6 миллионов лет назад, сериал "Происхождение человека" изменит Ваше мнение относительно себя.
Споры о происхождении человека не только не утихают, но разгораются все сильнее. Между тем наука за последние 15 лет получила огромное количество новых доказательств эволюционной теории. Кто же были наши предки? Почему Гомо Сапиенс оказался единственным выжившим человеком и как он оказался в Европе? А также, чем наша психология отличается от психологии животных? Об этом в программе "Вся правда О..." рассказывает доктор биологических наук Александр Владимирович Марков.
Американские палеонтологи выяснили, что недавно обнаруженная ими в Эфиопии нижняя челюсть принадлежит древнейшему известному науке представителю рода людей (Homo). Возраст останков оценивается в 2,8 миллиона лет. Об открытии сообщил журнал Science.
Традиционно считалось, что предки человека перешли к двуногому хождению от того варианта передвижения на четырех конечностях, который характерен для горилл и шимпанзе (они ходят, опираясь на костяшки согнутых пальцев рук). Детально изучив способы передвижения орангутанов в кронах деревьев, британские антропологи пришли к выводу, что двуногость изначально могла развиться для хождения по тонким, гибким ветвям. Эта гипотеза помогает объяснить недавно обнаруженные факты, свидетельствующие о том, что древнейшие двуногие предки человека (оррорин, ардипитек и ранние австралопитеки) жили в лесу, а не в саванне.
Правда ли, что человек произошёл от обезьяны? Действительно ли антропологи всё выдумывают? Сколько находок подделано? Кем были наши предки — грязными троглодитами или высокодуховными элоями?
Человек возник тысячи и миллионы лет назад. Ещё не все детали этого процесса известны учёным, но тем интереснее заниматься антропогенезом. Каждый год приносит новые открытия. Причудливые виды, датировки, о которых никто не подозревал, технологии и умения древних, которых от них никто не ожидал — информации так много и она появляется так быстро, что любая книга устаревает до своего выхода в свет. О новейших достижениях в науке о нашем прошлом — в лекции С. В. Дробышевского.
Что такое неотения? Примеры этого явления в животном мире. Действительно ли и как может проявляться неотения у человека? Правда, что взрослый Homo sapiens - это неотеническая личинка австралопитека или более древнего Homo? Является ли эта гипотеза научной и есть ли у неё право на существование? Какие черты взрослого человека нельзя считать детскими и почему? Что говорит наука о поиске таких черт? Существуют ли "детские" и "старческие" признаки у современных рас? Об этом рассказывает антрополог Станислав Дробышевский.
Всего 80 000 лет назад все люди были с черной кожей, а рас не было и в помине. Нам захотелось узнать, как маленькая группа чернокожих выходцев из Восточной Африки заселила весь остальной мир и стала китайцами, индейцами, чукчами и нашими прямыми предками. Об этом мы поговорили с антропологом, редактором портала antropogenez.ru Станиславом Дробышевским.
Один из постоянно возникающих у посетителей вопросов: почему мы обезьяны? — нельзя ли обнаружить происхождение человека от других животных, например, дельфинов, медведей или котиков? Отвечает антрополог Дарвиновского музея Елена Сударикова.