Scisne?

У современных россиян лишь 16% генов коренных русских

Комментарии: 0
Кто такие русские на самом деле?

Популярная пословица гласит: «Поскреби русского — найдешь татарина!». Это высказывание долго приписывали Пушкину, но вряд ли создатель современного русского языка использовал бы такое неточное выражение. Потому что если бы кто задумал поскрести самого Александра Сергеевича, то нашел бы там не татарина, а эфиопа Ганнибала. Чем великий русский поэт, кстати, гордился.

Так кто же такие русские на самом деле? Этим вопросам задались ученые из компании Genotek, которая занимается генетическими исследованиями и диагностикой ДНК. Специалисты определили этнический портрет среднестатистического россиянина, проанализировав ДНК-тесты более 2000 человек, в основном жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева… Как пояснил генеральный директор Genotek Валерий Ильинский, генетики изучали клиентов центра, которые обратились туда для определения своего происхождения.

От участников исследования многого не потребовалось: ДНК выделялась из образца биоматериала (слюны), а ее анализ проводился с помощью генотипирования более 560 тысяч ДНК-маркеров.

— Для интерпретации этих данных мы брали публичные данные по определенным локусам (так называется местоположение гена на карте хромосомы), характерным для той или иной популяции, населяющей определенные регионы мира, — говорит Ильинский. — Поясню: исследуя геномы различных людей, ученые давно пытаются найти фрагменты, сходные у всех жителей той или иной территории. Сейчас известно 36 таких этнических групп со схожими фрагментам ДНК, которые мы и искали у наших клиентов.

При этом эксперт оговаривается, что корректнее говорить не о коренных русских, а о жителях Центральной России, подчеркивая: национальность — это все же вопрос самоопределения. Что касается цели исследования, то, по словам Ильинского, ученые хотели, чтобы люди задумались о своем происхождении.

Исследование дало сенсационные результаты: выяснилось, что современные россияне являются коренными русскими только на 16,2 процентов! Мы унаследовали фрагменты генома в общей сложности 36 этнических групп (см. графику). Наибольший вклад в наш генетический багаж внесли украинцы и белорусы (19,2 %), финны (13,1 %) и венгры (6,3 %). Как же теперь строить русский мир, когда русского в нас кот наплакал?

Журналисты обратились комментариями к генеральному директору компании Genotek Валерию Ильинскому.

— Валерий, что вы имеете ввиду, когда говорите, что современные россияне являются коренными русскими только на 16 процентов? Ведь национальность генами не определяется!

— Вы совершенно правы, национальность — это некая вещь, которая определяется самим человеком. Но при этом мы можем говорить о происхождении отдельных фрагментов нашей ДНК от различных этнических групп. Мы обнаружили, что среднестатистический житель России 16 процентов генома унаследовал от коренных жителей Центральной России, а все остальные участки являются мозаикой составленной из фрагментов геномов характерных для обитателей других регионов.

— Когда вы говорите о коренных народах, то о каком периоде истории идет речь? Потому что в разное время разные народы выходили на арену, которую мы называем нашей Родиной.

— В современных генетических исследованиях коренным считается народ, который в третьем-четвертом поколении постоянно населял данный регион.

— Но 3-4 поколения это же небольшой срок — примерно 100 лет?!

— Да, но к сожалению, точно восстановить, что было еще раньше невозможно. Для эволюционной генетики требуется довольно большой объем данных, пока мы его не набрали. Поэтому если человек говорит, что все его прадедушки и прабабушки исторически жили на территории центральной России, то мы считаем, что он типичный представитель коренного народа.

— Чем объяснить, что белорусский и украинский след в нашем генетическом багаже оказался более весомым, чем вклад этнических групп из Центральной России — 19,2% против 16,2?

— Тут может быть несколько объяснений. Одно заключается в том, что территории современной Центральной России исторически были частью единого образования, которое называлось Киевская Русь. Неудивительно, что жители России имеют большое генетическое сходство с жителями современной Украины и Белоруссии. Но я бы скорее говорил о том, что есть одна очень большая популяция, которая состоит из жителей России, Украины и Белоруссии. Эти люди, конечно, имеют какие-то этнические различия, но они в целом не такие большие, как между другими этносами. Поэтому я бы не преувеличивал степень этих отличий.

— Как соотнести это с данными Всероссийской переписи 2010 года, в ходе которой украинцами себя назвали только 1,4% жителей России (см. «Кстати»)?

— На самом деле чистых русских и чистых украинцев практически нет. Все мы с точки зрения генетики являемся огромной смесью из совершенно разных фрагментов разных этнических групп. То, что люди относят себя к русским не означает, что они генетически произошли из центральных регионов России. Ощущение себя другим этносом это очень распространенное заблуждение. Кстати, очень похожая ситуация наблюдается и в Соединенных Штатах. Например, такого понятия, как «американец» с точки зрения этноса не существует. Есть, конечно, североамериканские индейцы… Но, если говорить о белых жителях США, то они являются смесью выходцев из разных регионов Европы. Тем не менее, в большинстве случаев эти люди не считают себя немцами или испанцами (хотя являются ими генетически). А называют себя американцами. Примерно то же самое происходит и в России. Люди называют себя русскими не потому что являются таковыми по своему происхождению, а исходя из того, что они живут в России.

— Можно ли в вашем исследовании найти подтверждения исторических событий, например, татаро-монгольского нашествия?

— Какие-то события мы видим довольно отчетливо. В частности, достаточно большая примесь генов, которые характерны на территории современной Финляндии, напоминает о таком процессе, как переселение народов (Археологические данные свидетельствуют о том, что между реками Ока и Вятка на месте современной Москвы и Московской области в древности проживали племена угро-финской группы, в наследство от них нам достались не только гены, но и характерные названия рек Москва, Клязьма, Меря, Цна — авт). А вот то, что касается татаро-монгольского нашествия, к сожалению, мы не можем увидеть и изучить соответствующие участки в наследственном материале у современных россиян. Дело в том, что татары, как этническая группа очень плохо изучены генетиками. И мы не знаем какие участки ДНК характерны для представителей коренных татаро-монгол.

— Почему Англия оставила такой заметный отпечаток в нашей ДНК (больше всех из западноевропейцев — авт)? Уж не через Рюрика ли это родство с викингами, которые под руководством Вильгельма Завоевателя в свою очередь захватили Англию в XI веке?

— Тут сложно сказать. Наверное, корректнее спросить у историков. У меня по поводу Англии комментариев нет.

— О чем говорят эти 16%, которые достались нам от «коренных русских», в сравнении с данными по другим странам?

— О том, что Россия это действительно большой плавильный котел наций. В этом отношении Россия сильно похожа на Соединенные Штаты Америки: в обеих странах мы наблюдаем микст разных фрагментов ДНК из разных источников. Это характерно для стран, которые образовались в силу исторического смешения многих народов. Такие государства скорее исключение из общего ряда. Как правило, страны все же имеют более однородный состав. Яркие примеры те же армяне и азербайджанцы, а так же в целом жители Кавказа и Закавказья. В Иране население достаточно однородно с точки зрения генетики. Если брать Европу — те же немцы сравнительно моноэтничны.

— У нас постоянно ведутся ожесточенные споры на тему: что такое Россия? Мы европейская страна или все же скифы и азиаты с раскосыми и жадными глазами, как писал Блок?

— Исходя из генетической информации огромный вклад в генофонд россиян имеют гены, которые они унаследовали от европейцев. Азия внесла достаточно скромный вклад. Поэтому среднестатистический россиянин это европеец. Но нельзя забывать, что на территории нашей страны живут разные этнические группы.

Этнический портрет россиянина

[url=# name=r1][/url]​
Кстати

По данным Всероссийской переписи ​2010 года:
— 80,9% населения считает себя русскими
— 3,87% — татарами
— 1,4% — украинцами
— 1,15% — башкирами
— 1,05% — чувашами
— 1,04% — чеченцами.
Доля жителей России, причисляющих себя к другим национальностям, составляет менее 1%.

По материалам: kp.ru, kommersant.ru
Комментарии: 0