Проект «Последний свидетель»
Проект «Последний свидетель» (записи биографических интервью) — это последняя попытка посмотреть на XX век через призму личной памяти. Ниже — три фильма: «Рассказы о раскулачивании», «Детские игры» и «Валенки, валенки» и краткий рассказ о проекте.
Рассказы о раскулачивании |
В июне-октябре 2008 г. было взято 34 интервью продолжительностью 110 часов.
География проекта:
10 интервью — Краснодарский край (г. Краснодар, г. Кропоткин, станицы Роговская, Новоджерелиевская);
8 интервью — Воронежская область (г. Воронеж и село Новый Курлак, Аннинского района);
15 интервью — Москва;
1 интервью — Московская область.
Участники проекта:
Раскулаченные — 12 человек;
Узники ГУЛАГа — 14 человек;
Дети репрессированных родителей, прошедшие детский дом — 6;
Репрессированные по национальному признаку — 2.
Самый пожилой свидетель — 1912 г.р.
Самый молодой свидетель — 1935 г.р.
Было проинтервьюировано 18 мужчин и 16 женщин.
Проект «Последний свидетель» был организован «Центром устной истории» Международного Мемориала при поддержке Д.В. Зимина.
Похожее
-

Фильм проекта «Последний свидетель», организованного «Центром устной истории» Международного Мемориала при поддержке Д.В. Зимина.
-

Воспоминания Сусанны Печуро, участницы в подпольной юношеской организации «Союз борьбы за дело революции». В январе 1951 года все члены организации были арестованы. Трое человек — Борис Слуцкий, Владилен Фурман и Евгений Гуревич — были приговорены к расстрелу, остальные к разным срокам тюремного и лагерного заключения. 17-ти летняя Сусанна была приговорена к 25-ти годам исправительно-трудовых лагерей, которые она, пройдя через несколько тюрем, отбывала в Инте, Абези и Потьме.
-
В марте 2002 г. Международное общество "Мемориал" и Архив Президента РФ выпустили электронный диск "Сталинские расстрельные списки" (Сталинские расстрельные списки. М.: Звенья, 2002. ISBN 5-7870-0057-9). Это списки лиц, судьбу которых предрешали члены Политбюро ЦК ВКП(б) – И.В.Сталин, В.М.Молотов, Л.М.Каганович, К.Е.Ворошилов, А.Микоян, С.Косиор и кандидаты в члены Политбюро А.А.Жданов и Н.И.Ежов. Списки охватывают период с 27 февраля 1937 г. до 29 сентября 1938 г., также имеются два фрагмента списка октября 1936 г. и несколько списков 1940, 1942 и 1950 гг. До декабря 1998 г. эти списки носили гриф "секретно". Ныне, благодаря усилиям "Мемориала" и сотрудников Архива Президента РФ, к этим спискам, наконец, получили доступ историки.
-

А мне и еще девяти нашим — тем, кому было по 16—18, — дали 25 лет лагерей. К тому времени я уже слишком много знала про органы и не надеялась, что когда-нибудь освобожусь. Было понятно: в лагере я — до конца. Но я же не знаю, когда конец? Можно исходить из того, что ты сел — и на этом все. Но зачем тогда думать, стараться понимать, с кем-то знакомиться, дружить? Поэтому я решила: это — моя жизнь, другой не будет, и прожить по-человечески надо эту.
-

Елена Шмараева рассказывает об Акмолинском лагере жен изменников родины или, как называли его сами заключенные, АЛЖИРе — зоне посреди казахской степи, где отбывали свои сроки вдовы «изменников родины», расстрелянных в 1937 году.
-
Список репрессированных членов АН СССР начал формироваться Ф.Ф.Перченком и был опубликован уже после его смерти в сб. "Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР" (М.: Наука, 1995), более детальный список, включавший репрессии ученых, которые впоследствии были выбраны в АН СССР, был опубликован в книге: In memoriam: Исторический сборник памяти Ф.Ф.Перченка, М.; СПб.: Феникс, Atheneum, 1995, с.141-210. Нынешний список основан на этой публикации, но в него внесены небольшие уточнения различных биографических данных. Ряд дат смерти некоторых ученых, к сожалению, до сих пор является в точности неустановленным.
-
Публикуемый документ представляет собой извлечение из достаточно обширной «Сводки о количестве арестованных и осужденных органами НКВД СССР с 1 октября 1936 г. по 1 июля 1938 г.», состоящей из 18 таблиц. Статистические сведения о работе органов госбезопасности за период пребывания на посту наркома внутренних дел СССР Н.И. Ежова были подготовлены летом 1938 г. по его личному поручению в 1 спецотделе НКВД на основе имевшихся статистических данных.
-

Новые валенки, комедия «Богатая невеста», вступление в Комсомол, дефицит бумаги — обо всем этом пишут в ГУЛАГ дети, чьи отцы были расстреляны, а матери оказались в лагерях как члены семьи изменника родины. Публикуем несколько таких писем.
-

Относительно недавняя история знала драматичные эпизоды взаимоотношений советской власти и народа. Один из них связан с Уралом и Сибирью, где в самом начале 1920-х разразилось невиданное по числу участников и жертв народное, крестьянское восстание против Советской власти. В историю оно вошло как Ишимское. Нелишне напомнить о нем.
-

Нет, меня не били, только подолгу держали на стойке, а ведь мне тяжело, я грузный. Стоишь, а следователь бубнит свое: "Пиши, б*ядь, кому ты продал чертежи?! Сколько тебе заплатили? Пиши, не стесняйся, твои дружки Архангельский, Сухой, Петляков, Мясищев давно раскололись и продали тебя. Один ты упорствуешь, колись, самому легче будет".
Далее >>>
|