Scisne?

В будущем человечество обречено на еще большее неравенство?

Комментарии: 0
Обречен ли наш несправедливый мир на еще большее неравенство?

Может ли стремительный прогресс в области технологий, генетики и искусственного интеллекта привести нас к тому, что экономическое неравенство, столь широко распространенное в этом мире, закрепится на биологическом уровне? Этим вопросом задается историк и писатель Юваль Ной Харари.

Социальное неравенство уходит корнями в древнейшую историю человечества — оно существовало уже как минимум 30 тысяч лет назад. Древнейшие племена охотников и собирателей были значительно более однородным сообществом, чем все последующие. У них почти не было частной собственности, а именно она — главная предпосылка неравенства в долгосрочной перспективе. Однако даже тогда уже существовала общественная иерархия.

Но в XIX и XX веках кое-что изменилось. Равенство превратилось в главную ценность человеческой культуры, причем почти по всему миру. Почему? Частично это объясняется развитием новых направлений мысли — таких, как гуманизм, либерализм и социализм. Однако это было обусловлено и технологическими и экономическими изменениями — разумеется, тоже связанными с этими новыми идеологиями.

Правящим элитам внезапно понадобилось много здоровых, образованных людей, которые могли бы служить в армии и работать на заводах. Государство придумало бесплатное образование и здравоохранение не по доброте душевной. Массы должны были приносить пользу. Но сейчас все снова меняется.

Сегодня лучшим в мире армиям достаточно небольшого числа высокопрофессиональных солдат, умеющих пользоваться высокотехнологичным оборудованием. А на заводах все масштабнее проводится автоматизация производства. Это одна из причин, по которым — уже в не столь отдаленном будущем — мы можем стать свидетелями зарождения сильнейшего неравенства, когда-либо существовавшего в человеческой истории.

Есть и другие причины. С учетом быстрого развития биотехнологий и биоинженерии мы можем достичь момента, когда — впервые в истории — экономическое неравенство станет биологическим. До сих пор человечество могло оказывать влияние на мир вокруг себя. Люди могли контролировать реки, леса, животных и растения. Однако мир внутри них самих оставался им неподвластен. Они не могли серьезным образом изменять и конструировать собственное тело, мозг и разум. Человек не мог обмануть смерть. Но возможно, такое положение дел не будет продолжаться вечно.

Есть два главных способа биологически улучшить человека. Первый — изменить что-то в их биологической структуре, внеся коррективы в ДНК. Второй — более радикальный — соединить органические и неорганические части — возможно, подключив мозг напрямую к компьютеру. Таким образом, богатые — имея возможность позволить себе подобную оптимизацию — могут стать в прямом смысле лучше остальных: обрести более развитый ум, более крепкое здоровье и большую продолжительность жизни.

В таких условиях было бы логично передать власть такому "улучшенному" классу. Подумайте об этом следующим образом: в прошлом знать всегда пыталась убедить массы в том, что она обладает превосходством по отношению ко всем остальным сословиям и поэтому именно ей должна принадлежать власть. В будущем, которое я описываю, она действительно будет обладать этим превосходством. А поскольку она будет лучше нас, вполне разумным будет предоставить ей править и принимать решения.

Искусственный интеллект считается угрозой человеческому рынку труда

Кроме того, развитие искусственного интеллекта — и не только в плане автоматизации производства — возможно, будет означать, что огромное число людей разных профессий попросту станут экономически бесполезны.

Оба этих процесса — биологическое улучшение человека и развитие искусственного интеллекта — могут привести к разделению человечества на очень маленький класс сверхлюдей и огромные низшие слои "бесполезных людей".

Вот конкретный пример. Подумайте о рынке перевозок: в Британии работают тысячи водителей грузовиков, такси и автобусов. Каждый из них контролирует свою крошечную долю рынка, и благодаря этому вместе они обретают политическую силу. Они могут объединиться в профсоюз и, если правительство сделает что-то, что им не понравится, объявить забастовку — и полностью остановить работу транспортной системы.

А теперь давайте перенесемся на 30 лет вперед. Все транспортные средства передвигаются с помощью автопилота. Одна корпорация контролирует алгоритм, управляющий всей транспортной системой. Вся экономическая и политическая власть, ранее поделенная между тысячами людей, оказывается в руках одной корпорации.

Как только вы теряете свою экономическую полезность, государство — по меньшей мере частично — теряет стимул инвестировать в ваше здоровье, образование и благосостояние. Оставаться не у дел очень опасно. Ваше будущее зависит от доброй воли некоей небольшой элиты.

Может, такая добрая воля и найдется. Но во время кризиса — например, климатической катастрофы — очень просто будет выбросить вас за борт. Развитие технологий не определяет все.

Еще не поздно что-то изменить. Но мне кажется, необходимо понимать, что описанный мной вариант будущего — один из возможных. И если нам не нравится такая перспектива, нужно что-то делать, пока не стало слишком поздно.

На пути к прежде невиданному неравенству есть еще один возможная ступень. В краткосрочной перспективе власть может перейти к маленькой элите, которая контролирует главные алгоритмы и данные, по которым они работают.

В долгосрочном плане, однако, власть может полностью перейти от человека к алгоритму. Как только искусственный интеллект станет умнее нас, не у дел может оказаться все человечество.

Что будет дальше? Мы понятия не имеем. Мы в прямом смысле не можем себе этого представить. А как иначе? Ведь речь идет о разуме, намного превосходящем тот, каким обладает сейчас человечество.

Юваль Ной Харари — профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме и автор книги "Sapiens. Краткая история человечества".
bbc.com
Комментарии: 0