Scisne?

Почему Америка не Россия: история городов США

Комментарии: 0
Нью-Йорк, 1900 г.
Нью-Йорк, 1900 г.

История любого государства — это, прежде всего, история его городов. В США опубликована динамика развития городов страны. Она показывает, что в стране всегда одновременно существовало сразу несколько крупных агломераций и ситуации, когда один город (как Москва в РФ) откровенно доминирует над всей страной, там не возникало.

По ней видно, что Нью-Йорк уже почти 200 лет удерживает звание самого населенного города, а Чарльстон, Олбани и Салем, входившие в первую пятерку в 1810 году, скатились далеко вниз.

Подробные данные находятся здесь. С конца XVII века по 1800 год, когда США уже существовали как независимое от Великобритании государство, в тройке лидеров среди городов страны шла упорная борьба между Бостоном, который сохранял первое место в 1680-1760 годах, Филадельфией (1760-1810 годы) и Нью-Йорком. Именно этот город спустя более чем век конкуренции стал самым населенным в стране.

Несмотря на подъем в XX веке других городов — Чикаго, Далласа, Лос-Анджелеса и других — Филадельфия по-прежнему входит в пятерку, а Бостон — в десятку самых крупных городов (точнее, агломераций) в США.

Другим городам в историческом состязании повезло меньше. Кто-то из них начинал бурно развиваться, а потом буквально за несколько десятилетий «высыхал», исчезая даже из 20 крупнейших городов страны. Такая судьба постигла Чарльстон и Салем, которые в XVIII веке принадлежали к числу крупнейших городов страны, а на 1810 год занимали 5 и 6-е места, соответственно. Уже к 1850 году они исчезли из десятки лидеров, а Салем покинул и двадцатку первых городов. К 1900 году их уже не было вовсе даже в тридцатке крупнейших городов страны.

Олбани в 1830-1850-х годах вошел в первую десятку городов страны, а затем спустя пару десятилетий ее стремительно покинул. Балтимор, долгое время входивший в число самых крупных городов США, к 2010 году сместился под конец второй десятки.

Вместе с тем в XX веке впечатляющий рывок вверх проделали Чикаго (точнее, с 1870-х годов), Детройт (переживший затем серьезное падение), Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Питсбург (который из-за кризиса в металлургии вылетел даже из двадцатки первых городов).

История городской популяции США

При взгляде на эту картину видно, что в США всегда одновременно существовало, как минимум, 3-5 крупных городских агломераций и еще несколько (иногда более дюжины) средних. Аналогичная ситуация сохраняется и до сих пор — Нью-Йорк по количеству населения в своей агломерации даже уступает следующим за ним Чикаго и Лос-Анджелесу (18,7 против 23 миллионов человек), а в доле населения первой двадцатки американских городов численность населения Большого Яблока и вовсе составляет скромные 18 процентов (18,7 миллионов из 102 миллионов человек).

В тоже время в России совокупное население Москвы (как агломерации) в 15-16 миллионов человек (11,5-12,5 миллионов население столицы плюс жители близлежащих населенных пунктов) практически равняется населению Санкт-Петербурга (6 миллионов с округой) и следующих за ним 7-8 городов-миллионников (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, возможно, Ростов-на-Дону) с их округой. При этом даже согласно последней переписи населения показательно, что Москва в 3-4 раза в среднем быстрее других крупных городов в России увеличивает свое население. В конечном итоге, это уже привело к ситуации гиперцентрализованности и слабого развития в стране региональных городских агломераций.
Комментарии: 0