Scisne?

Загадки сна. На что уходит треть жизни?

Ася Казанцева

Комментарии: 0

Каждую ночь. В среднем 8 часов. Мы все обречены проспать треть своей жизни. Как же нас так угораздило? Какими такими важными делами занят наш организм в это время? И что вообще с нами происходит во сне?

С точки зрения эволюции, потребность всех млекопитающих во сне выглядит довольно странно: ведь он резко повышает вероятность быть съеденным. Тем не менее животные идут на этот риск, а значит, сон дает им что-то такое, от чего невозможно отказаться.

Накоплено довольно много данных о том, что сон критически важен для обучения и памяти (можно даже усилить эффективность запоминания с помощью электрической стимуляции спящего мозга!), но в последнее время появляются экспериментальные подтверждения для новых гипотез, предполагающих, что в еще большей степени сон нужен для того, чтобы поддерживать в мозге порядок — в прямом, молекулярном смысле слова.

Можно было бы предположить, что по причине столь колоссальных временных затрат и неизбежности сна, этот процесс должен быть изучен вдоль и поперёк. Однако знаем мы про сон на удивление мало.

Ася Казанцева — российский научный журналист, популяризатор науки и блогер. Училась на биолого-почвенном факультете СПбГУ, который закончила в 2008 году. С 2016 года учится на магистерской программе по когнитивным наукам («Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию») на факультете социальных наук ВШЭ. Автор книг «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Лауреат премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» (2014)
Комментарии: 0