Scisne?

Нецензурная брань помогает человеку переносить боль и делает сильнее

Комментарии: 1
Нецензурная брань помогает человеку переносить боль, делает сильнее и выносливее

Спортсмены, "накачивающие" себя руганью перед соревнованиями, действительно становятся от этого сильнее, заявляют британские медики, выступавшие на встрече Психологического общества Британии в Брайтоне.

"Наши прошлые исследования показывали, что ругающиеся люди переносят боль лучше, чем те, кто терпит ее молча. Причина этого может заключаться в том, что ругань стимулирует симпатическую нервную систему, ту ее часть, которая мобилизует тело и заставляет сердце стучать сильнее в опасной ситуации. Если это так, то тогда ругающиеся люди должны становиться сильнее, что мы и проверили", — рассказывает Ричард Стивенс (Richard Stephens) из Кильского университета (Германия).

Стивенс и его коллеги собрали три десятка добровольцев, каждый из которых прошел один из типичных тестов на силу или выносливость — крутил педали на велотренажере до изнеможения или же сжимал эспандер.

Половину участников эксперимента попросили выругаться перед началом теста. Во время упражнений ученые следили за сердечными ритмами и другими проявлениями физиологической активности, которые были связаны с работой симпатической нервной системы и которые, как предполагали исследователи, могли заставить добровольцев стать сильнее.

Как оказалось, ругань действительно делала спортсменов сильнее — они вырабатывали на 10% больше энергии во время работы на велотренажере и на 20% сильнее сжимали эспандер. Когда же ученые сопоставили эти результаты с данными замеров, их ожидал сюрприз — оказалось, что "накачка" руганью и физиологическая реакция на опасность не имели между собой ничего общего.

Это проявлялось в том, что частота сердцебиения, вариации в пульсе, артериальное давление и электрические свойства кожи никак не отличались у спортсменов, молчавших во время упражнений, и тех, кто заводил себя бранью. Поэтому причина того, почему ругань мобилизует человека и делает его более выносливым, пока остается загадкой. Как шутит Стивенс, "мы еще пока не до конца понимаем силу крепких выражений".

Ричард Стивенс (Richard Stephens) и Клаудиа Умланд (Claudia Umland) уже сообщали, что нецензурная брань может действовать как обезболивающее средство.

В 2009 году они провели серию экспериментов, в рамках которых добровольцы должны были терпеть ледяную воду, при этом часть из них должна была произносить ругательства, а вторая часть — нейтральные слова.

Первой группе студентов было предложено при этом ругаться матом, а второй говорить что-нибудь нейтральное. Выяснилось, что нецензурно выражающиеся участники опыта смогли продержать руки в холодной воде намного дольше, чем те, кто спокойно разговаривал. При этом лучшее время показали те, кто обычно редко употребляет нецензурные выражения.

"Люди ругаются на протяжении столетий, это практически универсальное явление в лингвистике. Ругательства влияют на центры эмоций головного мозга, которые расположены в правом полушарии, тогда как обычно за речь у человека отвечает левое полушарие. Наше исследование показывает, почему нецензурные выражения появились и оказались такими живучими", — рассказал доктор Ричард Стефенс, один из авторов этого любопытного исследования.

Также ученые уверяют, что примененная по делу ругань стимулирует выброс в кровь эндорфинов — гормонов счастья, однако советуют все же приберечь ругань для крайних случаев.

Ругань может быть эффективным средством кратковременного облегчения боли, однако оно хорошо действует только на тех, кто в обычной жизни не имеет привычки ругаться, пишут ученые из британского университета Киле в статье, опубликованной в Journal of Pain.

В следующем исследовании Стивенс и Умланд принимали во внимание речевые привычки испытуемых, точнее насколько часто они прибегают к брани.

Результаты показали, что люди, которые произносят ругательства достаточно часто — до 60 раз в день — переносят боль одинаково, вне зависимости от того, бранятся они или произносят нейтральные слова. Однако люди, не имеющие привычки браниться (использующие ругательства не чаще нескольких раз в день) выдерживали погружение в ледяную ванну в два раза дольше, когда они повторяли бранные слова, чем при произнесении нейтральных слов.

Ученые объясняют этот эффект, что эмоции, сопровождающие брань, — агрессия и злость — порождают индуцированную стрессом анальгезию, естественное обезболивание из-за роста концентрации адреналина.

Однако люди, которые используют бранные выражения на равных правах с обычными словами, испытывают от ругани значительно менее сильные эмоции, что практически сводит на нет обезболивающий эффект.

"Брань — очень эмоциональная часть языка, и наше открытие показывает, что "передозировка" бранью размывает ее эмоциональный эффект", — говорит Стивенс, слова которого цитирует Medical News Today.

Однако в умеренных дозах брань может оказаться полезной альтернативой болеутоляющим, когда медицинская помощь и лекарства недоступны.

Вместе с тем, исследования до конца не объясняет связь между бранью и обезболивающим эффектом. Обычная речь активирует кору головного мозга, однако ругань, возможно, возбуждает более глубинные структуры мозга, теснее связанные с эмоциями.

"В случае с болью ругань, похоже, служит простейшей формой эмоционального саморегулирования", — полагает Стивенс.
Комментарии: 1