Scisne?

Как шимпанзе хоронят своих умерших родственников

Комментарии: 0

На Youtube появились видеоролики про шимпанзе, которые оплакивают погибших соплеменников. Зоопсихолог Соня Баскина отдает должное сложному поведению приматов, но видит в нем не зачатки человеческой культуры, а скорее альтернативную культуру.

Способности шимпанзе пользоваться орудиями, обучаться языку глухонемых, узнавать себя в зеркале, сомневаться, понимать обман и в свою очередь обманывать ― все это может выглядеть в той или иной степени забавным, однако совсем другие эмоции возникают, когда мы наблюдаем искреннюю скорбь животного по умершему родителю или детенышу. Эти сцены привлекли внимание многих СМИ.

Журналистов заинтересовали два новых исследования, посвященных восприятию смерти у приматов. В одной статье описываются последние дни умершей от старости 50-летней самки шимпанзе по имени Панси. В ходе эксперимента работники сафари-парка не стали отделять ее от группы соплеменников (куда входила 20-летняя дочь Панси (Рози) и старая самка с взрослым сыном) и усыплять, как принято в подобных случаях. В последние минуты жизни Панси обезьяны окружили ее, гладили по спине, держали за руку, осматривали, «щупали пульс»; затем они оставили ее наедине с Рози и та провела ночь рядом с мертвой матерью. Утром работники парка забрали тело Панси. Шимпанзе не протестовали, они выглядели подавленными и несколько дней не подходили к тому месту, где умерла Панси.

Во второй статье описывается гибель от респираторной инфекции двух малышек-шимпанзе. Их матери носили мумифицировавшиеся трупики на спине, чистили им шкурку, отгоняли мух и периодически вглядывались в мордочки погибших детенышей. Одна самка заботилась о детеныше 19 дней, а вторая, по имени Джир, ― 68 дней!

Невозможно читать без слез подробный протокол болезни и смерти малышки Джокро, умершей 12 лет назад. Мать Джокро (та самая Джир) не могла расстаться с телом детеныша целый месяц.

10 января. Шимпанзе разбивают камнями орехи. Двухлетняя Джокро сидит, привалившись к боку своей матери. У нее течет из носа. Джир прикладывает ладонь ко лбу дочери, словно пытаясь определить температуру.

18 января. Джокро необычно долго чистит и перебирает волосы матери. С этого дня она больше не сосет молоко.

19 января. Джокро внезапно падает на землю. Ее старшая семилетняя сестра тормошит ее, тянет за руку и за ногу. Джир аккуратно поднимает дочь и кладет себе на спину. Джокро уже не может держаться сама.

25 января. Джир кладет дочь на землю. Та больше не дышит. Джир рассматривает ее, затем берет за руку и закидывает на спину.

29 января. Тело Джокро высохло и мумифицировалось. Джир продолжает носить труп детеныша на себе, чистить его и отгонять насекомых, как если бы Джокро была жива. Другие шимпанзе проявляют любопытство, не выказывая никаких признаков отвращения.

17 февраля. Главный самец группы хватает тело Джокро и начинает размахивать им, как палкой (обычная демонстрация угрозы). Затем он аккуратно кладет труп на землю, чего никогда не делает с палками. Джир подбирает его и уносит.

Читая эти статьи, задаешься вопросом: так кто же перед нами ― животные или люди в обличии животных? Британский психолог Ллойд Морган в 1894 году провозгласил принцип, который и по сей день разделяют все специалисты по психологии и поведению животных: «Ни в коем случае нельзя считать то или иное действие результатом работы психической способности более высокого уровня, если это действие можно объяснить на основе способности, стоящей ниже по психологической шкале».

В случае с Панси мы можем объяснить поведение ее дочери Рози не только лишь особой привязанностью к матери или трогательной заботой о трупе близкого существа ― все может быть проще. Когда-то Панси была лидером в группе, но из-за артрита ее место в иерархии занял сын ее компаньонки — Чиппи, который при смене власти не раз пускал в ход кулаки. Исследователи наблюдали также и агрессию Чиппи против Рози. Возможно, Рози просто боялась ночевать рядом с агрессивным самцом и по этой причине оставалась рядом с трупом матери. Однако когда тело Панси унесли, ей пришлось вернуться к сородичам: как и все стадные животные, она боялась ночевать в полном одиночестве.

Случай же, когда самки ухаживали за трупами своих детенышей, по мнению ученых, следует считать «культурной особенностью» этой группы шимпанзе. Так, поведение Джир совершенно не обязательно являлось выражением ее горя. К примеру, у других групп шимпанзе в подобных случаях наблюдался каннибализм ― соплеменники отбирали недавно погибшего детеныша у матери и поедали его. Почему же Джир так поступала? Вероятно, потому что наличие детеныша у самки шимпанзе повышает ее иерархический ранг в группе; возможно, ей просто невыгодно было его терять.

Для нас отношение к смерти во многом определяется культурой, в которой мы выросли. Наши ритуалы связаны с особенностями нашего вида; например, мы испытываем отвращение к трупному запаху ― чего нет у шимпанзе.

Поведение этих приматов определено их видовым опытом или опытом конкретной группы. Поведение шимпанзе – это не «юность» нашего вида, не зачатки нашей культуры; это, если угодно, своя самостоятельная культура.

Софья Баскина
snob.ru
Комментарии: 0