Scisne?

Любите врагов ваших

Юлия Латынина

Комментарии: 0

Добрый вечер. Юлия Латынина, опять «Код доступа». Растет и ширится любовь к богу в нашей стране. Вот, приговорили Соколовского за то, что он не верит в бога, очередь к Николаю Угоднику, опять же. И как-то я решила в связи с этим заняться, как говорит Невзоров, поповедением.

И откровенно говоря, никогда не думала о том, что мой чисто теоретический интерес к тому, как была устроена пропаганда христианская две тысячи лет назад, которая, в общем, заставляет с такой, благосклонной усмешкой взирать на все усилия нашей нынешней российской пропаганды, очень помогает философскому отношению к жизни. Так вот никогда не думала, что она мне практически пригодится.

И вот первая реакция на приговор Соколовскому была очень интересная: «Ну, как же так? Это же не по-христиански. Христос своих врагов учил любить».

Я вообще должна сказать, что эта реакция — она еще восходит к эпохе Просвещения, это вот Вольтер любил рассказывать, что есть плохая церковь, которая основана на насилии и лжи, и есть замечательный Христос, который врагов учил любить.

И она очень напоминает, знаете, как шестидесятники говорили, что Ленин был хороший коммунист, но, вот, пришел Сталин и устроил террор. А вообще коммунизм, конечно, мирная религия и учит любить.

И вот я хочу начать по этому поводу с двух вещей. Первая, 380-й год. Император Феодосий издает Фессалоникийский эдикт, который делает христианство государственной религией империи, и в этот момент начинается волна погромов против тех самых врагов, которых надо любить. В Эдессе, в Апамее, в Дидиме все храмы Пальмиры. То, что разрушают сейчас боевики ИГИЛа (организация признана террористической и запрещена в РФ), это просто жалкие остатки того, что разрушили тогда христианские боевики.

И вторая дата — 1 июля 1766 года, Просвещение и Вольтер. В городе Абвиль в Пикардии во Франции сжигают, вернее, казнят Шевалье де Ла Барра. Вина его заключается в том, что у него нашли энциклопедию философскую. Это не шутка. Вот там была такая история, что кто-то в этом городе Абвиль половил покемонов в церкви, ну, извините, надругался над Христом. Местные судьи очень обиделись, они решили проучить местных вольнодумцев. Совершенно был не факт, что это сделали они, но, вот, они обыскали Шевалье де Ла Барра и нашли энциклопедию. На этом основании представители религии мира и добра приговорили Шевалье де Ла Барра к обезглавливанию и сожжению, и пытке перед смертью, что и было исполнено.

Вот, собственно, всё это время между 380-м годом, когда христианские титушки начали уничтожать языческие храмы, и между 1766-м годом, когда сожгли Шевалье де Ла Барра, было как раз временем тотального господства в Европе религии мира и добра.

Собственно, оно началось даже немножко раньше, после 313-го года, когда победивший Константин сделал церковь государственным институтом. Обратите внимание, он не сделал христианство государственной религией, но христианскую бюрократию, известную как кафолическая, то есть всеобщая, и ортодоксальная, то есть правоверная, церковь, он сделал государственным институтом.

Вот, ровно через 4 года после этой замечательной победы солдаты Константина ворвались в другую церковь (вместе с епископами они врывались) и устроили там резню прихожан.

Вообще я должна сказать, что за всё время страшных гонений на невинных христиан не зафиксировано ни одного случая, чтобы вот эти страшные язычники ворвались в церковь и резали там прихожан.

Кого резали? Резали донатистов. Кто такие донатисты? Это были не язычники и, будете даже смеяться, не еретики. Это были абсолютно строгие последователи вот этой самой ортодоксальной церкви. У них была одна крошечная проблемка. Дело в том, что незадолго до этого были знаменитые гонения, устроенные Диоклетианом. В последующих христианских описаниях эти гонения приобрели, конечно, тот же масштаб, что и распятие украинскими фашистами мальчика на доске в Славянске. На самом деле, там всё было не так страшно, но, действительно, Диоклетиан впервые за 40 лет пытался бороться с религией мира и добра. Более того, все его эдикты были направлены не против рядовых верующих, а именно против церковной верхушки. И, вот, где происходила потом эта история с донатистами, в Африке, единственный эдикт, который действовал, был тот, который приказывал сдавать священные книги.

И вот эта церковная верхушка в Африке и Карфагене сдавала их тоннами. А один из епископов, правая рука тогдашнего епископа Карфагена (его звали Киприан), он не только сдал книги, он по приказу римских властей стоял с громилами у тюрьмы и избивал христиан, которые приносили еду мученикам, которые сидели в этой тюрьме, потому что книги не сдали.

И знаете, в чем было преступление донатистов? Дело в том, что потом, когда всё наладилось, Киприана назначили епископом Карфагена, и донатисты сказали: «Пожалуйста, только не он!» И понятно, что церковь не могла этого допустить, потому что она уже в огромном большинстве состояла тогда из Киприанов. А, соответственно, она начала донатистов запрещать, а потом просто резать. И это, заметьте, не еретиков — о еретиках я вообще не говорю, потому что уже с 330-х годов посыпались указы об их ликвидации, и произошло удивительное дело. Вот, IV-й век нашей эры, вот страшная Римская империя, которая уничтожала христиан. И как-то при этих страшных карах, вот, все эти монтанисты, маркиониты, валентиниане, сатурниане, иафетиты, сетианцы, они только множились и множились. Начиная с IV века, мирная религия любви и Христа приходит к власти, и всех этих людей уничтожают огнем и мечом.

Вот, есть такой христианский хронист Феодорит Кирский. У него есть замечательная книжка, называется «История монахов Сирии». Он рассказывает, как он в своей епархии боролся с маркионитами. Очень просто. Он сначала нашел какого-то замечательного монаха, который воскрешал мертвых, он попросил его помолиться. А «помолиться» — это было такое стратегическое оружие, баллистическая ракета, которая уничтожила Сатану, потому что маркиониты были представителями Сатаны.

Потом Феодорит Кирский описывает, как он с солдатами вошел в это маркионитское село. А потом там замечательная есть фраза: «Эти слуги дьявола напали на него (после того, как он вошел в село), потрясая против нас обнаженными мечами».

Если говорить честно, описание зондеркоманды, которая пришла уничтожить село. Ну, там же Сатана, там же одни сплошные Соколовские. Религия мира и любви никак не может допустить, чтобы где-то Сатана пустил корешок.

И я почему, собственно, рассказываю этот рассказ? Потому что у него замечательное время действия — 430-е годы. То есть время, когда империю грабят готы, гунны и вандалы. А империя в это время вместо того, чтобы бороться с варварами, она под руководством Феодорита Кирского уничтожает собственных налогоплательщиков. И, собственно, вся история христианизированной Римской империи, которую мы называем Византией, чтобы скрыть факт ее деградации, это история войны против собственных граждан вместо войны против внешних врагов, ну, потому как Сатана важнее.

Так вот. С 380 года, когда христианство ортодоксальное было объявлено единственной дозволенной религией, и до 1766 года, ну, строго говоря, конечно, до времени Возрождения (не до времени сожжения де Ла Барра), церковь сделала всё, чтобы вернуть Европу в каменный век. Фактически мирянам запретили грамотность.

Вот, переписывали прошлое. В X веке в Римской империи жил замечательный монах по имени Симеон Метафраст, в переводе Переписчик. И ремесло у него было то же самое, что у Министерства правды в «1984». Он брал деяния и жития, и переписывал их в соответствии с новой идеологией. То, что внедрялось, было поразительное невежество, сама идея научного мышления, что можно вообще что-то пытаться понять, стала ересью. И вот это было потрясающе. Потому что если в IV веке римляне знали, какой диаметр у Земли, то уже Козьма Индикоплов рисовал плоскую землю с земным раем на карте. И заметьте, что когда нам рассказывают, что вся эта чудовищная культурная деградация произошла в результате варварских завоеваний, то это вранье, потому что Константинополь никто не завоевывал. Козьма Индикоплов появился в Греции, которая тысячу лет была языком логики и математики и без всяких варваров.

А варвары, кстати, поначалу были очень приличные люди, и бургундские короли слогали неплохие стишата на латыни.

Так я вот о чем, да? Пока существовала монополия церкви в Европе, Европа пребывала в самом страшном диком невежестве и клопах. И невежество это сопровождалось изобильным изготовлением фальшивок. Церковь, например, всерьез утверждала, что Константин подарил город Рим и весь Запад империи папе, который вылечил его от проказы.

Этот феерический документ назывался «Константинов дар», и не просто был плохо подделан, а подделан из рук вон плохо. Он был подделан феерическими невеждами. Он был подделан невеждами, которые плохо знали латынь, Он был подделан невеждами, которые в от папе, который вылечил его от проказы.

Этот феерический документ назывался «Константинов дар», и не просто был плохо подделан, а подделан из рук вон плохо. Он был подделан феерическими невеждами. Он был подделан невеждами, которые плохо знали латынь, он был подделан невеждами, которые в отношении чиновников Константина употребляли слово «сатрапы», которое, в общем, римляне времен Империи не употребляли, но оно было очень популярно в Италии в VIII веке.

Он был подделан невеждами, которые были не в курсе, что Константин не болел проказой. Они, подделывая это, не то, что язычников не прочли, они не прочли своих собственных столпов типа Евсевия Кесарийского, свои же собственные истории церкви, в которых ничего такого не сказано. По сравнению с этой фальшивкой «Боинг» Михаила Леонтьева размером в 800 метров просто образец тщательной фальсификации. Но именно эта фальшивка в течение нескольких сотен лет служила основой европейской политики.

Они придумали другую потрясающую фальшивку — Псевдо-Исидоровые декретарии. Отличие декретария от «Константинова дара» было то, что дар, все-таки, была одноразовая подделка, а декретарии — это был целый проект. Там трудился целый христианский НИИ, он подделывал десятки фальшивых писем. Цель вся та же — власть, бабло, безнаказанность.

Потому что, например, в Псевдо-Исидоровых декретариях было написано, что для того, чтобы судить епископа, внимание, приз в студию, надо, чтобы свидетелями преступления были 70 других епископов.

Это я говорю почему? Вот, религия мира и любви — она как-то странно организовала процесс в пользу дикого невежества всех окружающих, которое (дикое невежество) приводило к ее фантастической власти, потому что эта власть была основана на фальшивках, которые в свою очередь могли опираться только на дикое невежество.

И вы мне, конечно, скажете: «Ну, что это? Это была практика. А, вот, теория же была прекрасна, что, вот, говорил же Иисус «Любите врагов ваших». Нам же рассказывают, что это было ноу-хау Христа, что нигде, кроме как в мыслепроме, что, вот, христианское всепрощение — оно сменило еврейский зуб на зуб.

И я хочу сказать несколько вещей. Во-первых, Иисус в Евангелиях как-то нигде не живет по своим заповедям. Вот, фарисеи — они в Евангелии враги Иисуса. Чего говорит Иисус? (НЕРАЗБОРЧИВО), пойдете в Геенну огненную.

Вот, как-то английский ребе Джеральд Фридлендер заметил в начале XX века, цитирую, «Евангелия не дают нам ни одного примера любви, проявленной Иисусом к его оппонентам». Кроме этого, эта прекрасная заповедь не встречается ни у Марка, ни у Иоанна. И более того, у Марка Иисус, призвав поклоняться единому богу и любить ближнего, говорит, цитирую, «иной больше сих заповедей нет, Марк 12:31». То есть не знает Иисус у Марка, что надо любить своих врагов.

И третье. Нам говорят, что вот это только Иисус, евреи такого не знали. Так вот я должна вам сказать, уважаемые слушатели, что это вранье. Как вам ни покажется удивительным, но это требование имеет полные параллели в ортодоксальном иудаизме. Вот, я, например, цитирую Филона Александрийского: «Делай добро твоим врагам». Тосефта: «Если кто нанес вред своему ближнему, то даже если нанесший вред не просил о прощении, то потерпевший должен молиться о прощении ему». А вот уже Талмуд, трактат Шаббат: «Тот, кто милосерден к своим ближним, получает милосердие от небес. Тому, кто не мстит ближнему, прощаются все грехи». «Не мсти и не копи злобу», — это Талмуд (НЕРАЗБОРЧИВО).

Но самое главное, как вот это вот теоретическое прощение, как оно функционировало? Возьмем пламенного Тертуллиана. 2016-й год, христиане еще не у власти, Тертуллиан обращается к проконсулу Африки Скапуле с тем, чтобы отговорить его от преследования христиан. И, вот, как раз о миролюбии христиан Тертуллиан и говорит, что мы молимся даже за тех, кто нас преследует, и любить друзей свойственно всем, а любить врагов — одним только христианам.

И вот это удивительное миролюбие портит одна случайная ремарка Тертуллиана. Он пишет Скапуле, что христиане, цитирую, «не замышляют какого-то мщения, мы его ожидаем от бога». мщение вовсе дело не далекого будущего. Вот, Тертуллиан объясняет, что да, вот, смотрите, все, кто с нами боролся, вот один проконсул Гилариан что-то хотел сделать, но сделался голод. Вот, Луций Герминиан, другой римский чиновник — его заживо съели черви. Цитирую: «Никакой город не совершит безнаказанно пролитие нашей крови», — заверяет проконсула любящий врагов Тертуллиан.

Кроме того бросается в глаза, что несмотря на то, что христиане любят своих врагов, они прямо-таки ими окружены, вот так и кишат враги. Все языческие статуи — это ж демоны. Причем, эти демоны пошли так далеко, что, зная о рождении в будущем сына божьего, они решили скомпрометировать идею на корню, и родили еще до Христа огромное число сынов божьих. Они пошли еще дальше, они придумали литературу, культуру и искусство только потому, чтобы, зная о будущем рождении Христа, скомпрометировать это рождение перед будущими поколениями как басню. Это Тертуллиан.

А когда Христос уже пришел, демоны выдумали новую уловку. Они заставляют людей верить в Христа неправильно и впадать в ересь. И если настоящих христиан надо прощать, то еретиков, конечно, император должен казнить. Это уже не Тертуллиан, это уже Юстин, «Апология».

То есть очень любят христиане своих врагов. Но еще до их триумфа у них какое-то огромное их количество. Весь окружающий мир, его история, его мифы, его архитектура, искусство, литература — следствие всемирного заговора против христиан. А враги христиан — это все, кто поклоняются идолам. Кто идолопоклонник, тот убийца. Идолопоклонникам не место в церкви, не место в ней тем, кто изготовляет идолов, всяким художникам. Всякое искусство есть источник идолопоклонства, слышите, гражданин Серебренников? Профессии, смежные с изготовлением идолов, тоже грех. Вот, если человек, скажем, торгует идолами, ну, он, конечно, грешник и попадет в ад.

Вот, очень они любили своих и прощали врагов, но как-то уже во II веке их было у христиан как-то очень много. Ни у кого в Римской империи не было столько врагов, как у прощающих врагов христиан. Причем, этот парадокс в самых ранних христианских посланиях. Вот апостол Павел: «Люби ближнего твоего, как самого себя». Через запятую: «Но если бы даже мы или ангел с неба стали благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. К Галатам 1:8».

Или еще замечательная фраза из того же послания к Галатам: «Любовью служите друг другу. К Галатам 5:13». А дальше! Вернее, перед этим замечательная фраза, которая звучит в синодальном переводе так: «О, если бы удалены были возмущающие вас! К Галатам 5:12». Очень неточный перевод. Знаете, какой точный? Поскольку он не очень нематерный, я не буду его приводить в его настоящем виде, но в цензурированном виде он звучит так: «Пусть возмутители сами там себе всё отрежут».

Вот, помните, Путин сказал, что отрежем так, что не вырастет? Вот, кто бы мог подумать, что Владимир Путин цитировал апостола добра и любви Павла в оригинале.

Собственно, я могу приводить еще кучу примеров от Поликарпа Смирнского до Игнатия Антиохийского таких цитат. Ну, понятно, что все они восходят к самому Иисусу. Вот, у него враги пойдут в муку вечную, а праведники — в жизнь вечную (Матфей 25:46). Кто праведники? Кто верит в Иисуса. А кто злые? Те, кто не верят или верят неправильно.

И есть замечательное Евангелие от Иакова, очень популярное в средние века. Апокриф. Рассказывает о детстве Иисуса. Там, например, рассказывается, как Иисус однажды сделал лужицу (замутил). Вернее, не он замутил, а другой мальчик подошел и эту лужицу замутил, а Иисус из нее лепил птичек. Иисус очень обиделся, он этого мальчика и мальчик упал мертвым. А другой мальчик случайно толкнул Иисуса в плечо — тоже помер. А еще был страшный учитель, который Иисуса ударил маленького по голове. Тоже помер.

А какие прекрасные тексты подделывали любящие врагов христиане. Например, они подделали письмо императора Марка Аврелия, в котором тот объясняет сенату, что был обязан победой христианскому богу, и тут же требует от сената казнить всех врагов христиан.

Вот, ни одна другая религия не казнила за то, что не слушается ее богов. Вот, ни один жрец Юпитера не сулил Геенны огненной тем, кто приносит жертвы Аполлону.

И, вот, это очень важный момент. Любите врагов ваших — это, действительно, новый по сравнению с ветхозаветными пророками призыв. Но одновременно (и это главное, что я хочу сказать) это проповедь, которую никогда бы не произнес Будда, потому что ему бы и в голову не пришло, что у него много врагов. Он бы не призвал их любить, он бы призвал не считать их врагами. Любить врага — это глубоко неестественное занятие. Врага можно уважать, врагом можно восхищаться. Любить его — это очень странный рецепт, потому что ненависть — это такое чувство, которое редко остается без взаимности. И мы не можем не вспомнить, что в мире есть очень много идеологий, которые утверждают, что они любят своих врагов. Они-то любят, вот только враги их ненавидят, и за это они (враги) будут наказаны. Вот для этих идеологий проповедь любви является необходимым компонентом ненависти, гнева и нетерпимости.

Вот были коммунисты, которые тоже проповедовали рай на земле, а уничтожение злых, то есть всех, кто не верит в этот коммунистический рай, было составной частью этой проповеди добра. Вот, есть у нас религия мира и добра современный ислам. Если кто-то в этом усомнится, зарежут этого гада нафиг. Вот, вы будете смеяться, мирным считал себя Гитлер. Этот человек совершенно всерьез в своем собственном представлении считал, что ему в сентябре 1939 года неизвестно за что объявили войну кровавые Англия и Франция, науськанные его врагами-евреями. В представлении Гитлера Холокост был ответом на агрессию евреев.

И я обращаю ваше внимание, что в данном случае поступал мирности и добра — он не является камуфляжем, это вот такой мотор, это сердцевина, это реактор, который приводит в движение поршни ненависти. «Мы-то вас, козлов, любим, а вы-то нас, суки, ненавидите». Будда никогда не призывал бы любить врагов — он призвал бы их просто не иметь.

А призыв любить врагов в сочетании с непременно грозящей этим врагам Геенной огненной — это страшное сочетание. Это призыв, который апеллирует ко всем самым страшным комплексам человеческой души: «Я-то их всех люблю, это они меня все не любят».

Вот, к сожалению, вся дальнейшая история христианства, история страшной вражды со всеми, кто не верует в Христа, или с теми, кто верует не так, как надо, это совершенно аутентичное развитие принципов, заложенных в Нагорной проповеди: «Мы любим всех наших врагов. Но их у нас очень много, и все они будут гореть в аду».

Поэтому я думаю, что мы не должны удивляться тому, что эти люди требуют запретить «Тангейзера», посадить «Пуссей» и так далее, и так далее. Они любят своих врагов, но они считают, что эти их враги должны быть наказаны.

Юлия Латынина
«Код доступа»
27 мая 2017
«Эхо Москвы»
Комментарии: 0