Scisne?

Почему советское командование не предотвратило блицкриг?

Алексей Киличенков

Комментарии: 0

Почему советская армия оказалась не готова к событиям 22 июня 1941 года? Как оценивала советская военная элита действия немецкой армии в Европе? Какие выводы были сделаны на совещаниях по анализу угрозы действий вермахта? О совещаниях военного руководства в 1940 году, анализе действий вермахта в Европе и ставке на ненападение рассказывает кандидат исторических наук Алексей Киличенков.

По моему глубокому убеждению, советская политическая элита не смогла адекватно оценить опыт войны в Европе, продолжавшейся уже 2 года. Попытки предпринимались неоднократно. Весной-осенью 1940 года в Москве состоялись два важных события. Это были совещания высшего командного состава Красной армии, военно-морского флота и политического руководства, события, которые были очень важны для обеспечения обороноспособности страны. Шел анализ опыта войны в Европе.

Действия вермахта в Европе напоминали хорошо отлаженный часовой механизм. На совещаниях отмечалось, что немцы продемонстрировали совсем другой уровень взаимодействия, управления войсками, которые проводили действия на широком фронте, очень быстро, мобильно меняя в зависимости от необходимости направление. Секрет блицкрига был раскрыт. Особо отмечалось, что важнейшим условием успеха нападения были внезапные атаки аэродромов. Советские специалисты, командующие авиационными соединениями, отметили, что нападение начиналось в первые часы войны. Ранним утром немецкая авиация атаковала аэродромы, на которых находилась авиация противника. По данным, которыми оперировали советские военачальники, около 60 % польской авиации было уничтожено в первый же день войны.

Вывод, который был сделан, звучал в выступлениях Кузнецова и многих других докладчиков: Германия не решится повторить свой успех в случае войны против Советского Союза. Это одно из самых поразительных наблюдений за ходом совещаний и при анализе документов. Почему советские военачальники не могли примерить на себя опыт Европы? Объяснение содержится в выступлениях докладчиков. Кузнецов сказал буквально следующее: «Опыт блицкрига применим только против армий капиталистических стран, а значит, устаревших, вооруженных устаревшей буржуазной доктриной».

Алексей Киличенков, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Новейшего времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ

ПостНаука
Комментарии: 0