Scisne?

Почему либералы и атеисты умнее

Комментарии: 0
Более интеллектуальные люди, скорее всего будут теми, кто первым воплотит новые идеи

Высокий интеллект связан с либеральными политическими взглядами, атеизмом и мужской моногамией. Интеллектуальные люди статистически более склонны разделять социальные, религиозные и политические взгляды, которые являются новыми в истории человеческой эволюции. В частности, либерализм и атеизм, а также предпочтение иметь единственного сексуального партнера у мужчин (но не у женщин) коррелирует с высоким интеллектом.

В исследовании, опубликованном в выпуске журнала «Social Psychology Quarterly», выпущенном в марте 2010 года, появилась новая теория, объясняющая, почему люди формируют особые предпочтения и ценности. Теория предполагает, что умные люди более склонны к принятию эволюционно новых предпочтений и ценностей, но интеллект не коррелирует с предпочтениями и ценностями, которые достаточно стары, чтобы сформироваться эволюцией в течение миллионов лет».

«Эволюционно новые» предпочтения и ценности — это те, которые люди не имеют биологического предназначения, и наши предки не обладали ими. Напротив, те предпочтения, которые были характерны для наших предков миллионы лет, «эволюционно обусловлены».

«Интеллект, умение мыслить и рассуждать давал нашим предкам преимущества в решении эволюционно новых проблем, для которых у них не было врожденных решений», — говорит Сатоши Канадзава, эволюционный психолог Лондонской школы экономики и политических наук. «В результате более умные люди с большей вероятностью распознают и понимают такие новые сущности и ситуации, чем менее умные люди, а некоторые из этих сущностей и ситуаций — это предпочтения, ценности и образ жизни».

В текущем исследовании Канадзава утверждает, что либерализм, атеизм и мужская моногамность идут вразрез с тем, что можно было бы ожидать, учитывая эволюционное прошлое человека. Другими словами, ни одна из этих черт не принесла бы пользу нашим давним предкам, но более высокий интеллект может быть связан с ними.

Данные Национального долгосрочного исследования здоровья подростков (Add Health) поддерживают гипотезу Канадзавы. Молодые люди, которые субъективно идентифицируют себя «очень либеральными», имеют в подростковом возрасте средний IQ равен 106, тогда как у тех, кто идентифицирует себя «очень консервативным», в подростковом возрасте средний уровень IQ составляет 95 пунктов.

Точно так же религия является побочным эффектом склонности людей воспринимать чте-то действие и намерение как причины событий, видеть «руку Бога» во всех процессах и явлениях. «Люди эволюционно разработаны, чтобы быть параноидальными, и они верят в Бога, потому что они параноидальные», — говорит Канадзава. Этот врожденный уклон в сторону паранойи хорошо служил людям, когда самосохранение и защита их семей и кланов зависела от крайней бдительности ко всем потенциальным опасностям. «Таким образом, более умные дети с большей вероятностью будут развиваться так, чтобы идти против их естественной эволюционной тенденции верить в Бога, и они становятся атеистами».

Молодые люди, которые идентифицируют себя как «совсем не религиозные», имеют в подростковом возрасте средний IQ равен 103, тогда как у тех, кто идентифицирует себя как «очень религиозный», в подростковом возрасте средний уровень IQ составляет 97.

Кроме того, в истории эволюции мужчины всегда были слегка полигамны. В моногамных и полигамных союзах мужчины не были обязаны иметь одну сексуальную партнершу. Напротив, независимо от того, находятся ли они в моногамном или полигамном браке, женщины всегда должны были быть единственными для одного партнера. Таким образом, моногамия является эволюционно новой для мужчин, а не для женщин. И теория предсказывает, что более умные люди с большей вероятностью ценят сексуальную моногамию, чем менее умные люди, но интеллект никак не связан с женской моногамностью. Анализ Канадзавы данных «Add Health» также подтверждает эту теорию.

По словам Канадзавы, это исследование не выявило связь вегетарианства с уровнем интеллекта, однако такая связь наблюдалась в предыдущих исследованиях. Это также вписывается в теорию о том, что нетрадиционные предпочтения обращаются к людям с более высоким интеллектом и также могут служить средством проявления превосходства.

Ничто из этого не означает, что человеческий вид будет эволюционировать так, что эти новые черты станут нормой, сказал Канадзава. «У более умных людей рождается мало детей, поэтому отклонение от существующей траектории не произойдет», — сказал он.

«Принятие некоторых эволюционно новых идей имеет смысл с точки зрения продвижения видов вперед», — сказал профессор университета Джорджа Вашингтона Джеймс Бейли, который не участвовал в исследовании. «Также имеет смысл, что более интеллектуальные люди, скорее всего будут теми, кто первым воплотит эти новые идеи».

Бейли также отметил, что эти предпочтения могут быть связаны с желанием показать превосходство или элитарность, что также связано с IQ. Фактически, ассоциация себя с «нетрадиционными» взглядами и философиями, такими как либерализм или атеизм, может быть «способом показать всем, что вы довольно умны», — сказал он.

Ни Бейли, ни Каназава не считают себя либералами: Бейли консервативен, а Каназава — «сильный либертарианец».

Kanazawa et al. Why Liberals and Atheists Are More Intelligent. Social Psychology Quarterly, 2010.
Комментарии: 0