Scisne?

Иммунитет и опухоль

Равшан Атауллаханов

Комментарии: 0

Из-за каких ошибок появляются опухолевые клетки? Какие опухоли называются злокачественными? Есть ли в организме механизмы защиты, способные уничтожить опухоль? Какую роль выполняют фибробласты? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук Равшан Атауллаханов.

«Часто в результате ошибок клетка становится нежизнеспособной, гибнет. Иногда она сохраняет жизнь, но не представляет опасности для всего организма. Но ошибка может привести к тому, что клетка приобретет способность бесконечно размножаться, и, размножаясь, она образует новую ткань, новый орган, который мы и называем опухолью.»

«Когда возникает злокачественная, ненормальная клетка, способная к бесконечному размножению, организм не сразу об этом узнает. Эта клетка размножается, образуя сотни тысяч дочерних клеток, и появляется необходимость помощи со стороны нормальных клеток организма, потому что сотни тысяч, миллионы клеток нуждаются в нормальном обеспечении и специальном снабжении. Им нужен каркас, как и в любой ткани. Этот каркас образуют клетки, которые называются фибробластами.»

«Иммунитет посылает замечательные средства защиты в виде клеток-киллеров, снабженных всем, чем необходимо, чтобы узнать опухолевую клетку и убить ее. И эти клетки приходят внутрь опухоли, но не убивают. И это поразительное открытие последних лет, что внутри опухоли много готовых киллеров, которые могут убить ее, но не делают этого. Стало понятно: опухоль выделяет вещества, которые парализуют эти клетки, и они ничего не делают. Это еще одна стратегия, которую использует опухоль. Причем эти вещества выделяют как злокачественные клетки, так и клетки микроокружения.»

Равшан Атауллаханов, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела иммунной биотехнологии, руководитель лаборатории активации иммунитета Института иммунологии ФМБА России, профессор кафедры иммунологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

ПостНаука
Комментарии: 0