Scisne?

Проблема происхождения шумерской цивилизации

Владимир Емельянов

Комментарии: 0

Каковы теории происхождения шумерской цивилизации? Как шумеры изображали себя? Что известно о шумерском языке и его родстве с другими языками? О реконструкции внешнего вида шумеров, самоназвании народа и поклонении священным деревьям рассказывает доктор философских наук Владимир Емельянов.

«Мы до сих пор не знаем, когда и за кем пришли шумеры. Мы предположительно представляем себе, что направлением движения шумеров были земли к востоку от Южного Двуречья, они могли идти со стороны гор Загроса, с Иранского нагорья, быть может, даже из Индостана. Сами шумеры не говорили о своем происхождении. Только в 1964 году наконец был поставлен вопрос о различении расового, этнического и лингвистического аспектов при решении проблемы происхождения шумеров.»

«Шумерский язык был языком-посредником всех народов Южной Месопотамии. На нем могли говорить и писать все, кто там проживал. Поэтому человек, который говорил и писал по-шумерски, совсем необязательно мог быть шумером. Он мог носить шумерское имя, хорошо знать шумерскую грамоту, но при этом быть человеком совершенно иного этнического происхождения. Достаточно хорошо выявлена морфологическая классификация шумерского языка: он агглютинативный с эргативной конструкцией. Но агглютинация и эргативная конструкция ничего не позволяют выяснить в плане генетической классификации, они не позволяют установить родственников этого языка. В других языках до сих пор не найдены грамматические категории, близкие к категориям шумерского языка.»

«Слово «шумер» — это обозначение территории, юга Месопотамии. Эти люди сами себя так никогда не называли. На шумерском языке эта территория называлась Кенгир, а по-аккадски она стала называться Шумер. Мы до сих пор не знаем, как произошел переход от шумерского "к" к аккадскому "ш", какие были звенья. Фонетически это очень странный переход. Сами шумеры никогда себя шумерами не называли, они звали себя «черноголовые».»

Владимир Емельянов, доктор философских наук, профессор Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

ПостНаука
Комментарии: 0