Scisne?

Микробы — от Бога? Чем опасны для здоровья религиозные ритуалы

Комментарии: 0
Причастие

В Сургут привезли мощи великомученика Димитрия Солунского, прикоснуться к которым хотели многим страждущим, в том числе и больным. Местная газета «Новый Город», отвечая на вопрос читателя, узнала, как религиозные ритуалы соотносятся с гигиеной.

«Я хожу в храм. Почему там причащают всех с одной ложки? И кашляющих людей, и бомжей, и маленьких детей. Это ведь очень негигиенично! А как быть с целованием икон и мощей?» — спрашивает читательница «Нового Города».

Вопрос разумный и злободневный: тема религии сейчас практически неприкосновенна. Кроме того, сегодня в Сургуте находятся мощи великомученика Димитрия Солунского, прикоснуться к которым захочется многим страждущим, в том числе и больным, что делает тему разговора сверхактуальной.

На самом деле сейчас многие прихожане задаются вопросом, насколько безопасны для здоровья те или иные религио­зные ритуалы. Однако ответ они получают зачастую невежественный. Так, например, на форуме azbyka.ru интересующимся ответили: «Забудьте о микробах. Вы приступаете к святым тайнам, а думаете о плотском, о каких-то «законах» и молекулах. Не действуют тут физические законы!» Нужно ли здесь пояснять, что на любого верующего действует как минимум сила тяжести, а молекулярная биология появилась в 1930-х годах?

«По словам одной прихожанки, как-то она с герпесом в активной стадии подошла к батюшке и спросила, можно ли ей поцеловать крест, а тот ответил: «Да, в церкви все стерильно».Страшно в этой ситуации то, что в отличие от взрослых, дети не могут сами решать, во что им верить и какие ритуалы отправлять. К тому же они относятся к группе риска из-за пониженного иммунитета»

«Мой ребенок причастился на крещении и после этого заболел, с высокой температурой лежал неделю, — пишут люди на форуме. — Спустя год я снова причастил ребенка, и он сразу заболел с теми же симптомами. Почему ребенок заболевает после причащения? Испытание?»

Священнослужители в своих ответах делятся на две категории. Одни упрекают спрашивающего в «маловерии и невоспитанности мыслей», при этом говоря о том, что сами никогда не болели, несмотря на то, что должны допивать все, что осталось после причастия в евхаристической чаше. Другие относятся к брезгливости и осторожности прихожан терпимо и даже цитируют «Практическое руководство при совершении приходских треб», в котором говорится, что «не должно вместе со здоровыми младенцами и с той же лжицы причащать младенцев, больных заразными болезнями».

Мы поинтересовались мнением сургутских служителей церкви. «Таинство причастия в церкви дает исцеление души и тела, если человек подходит к нему осмысленно и с должной подготовкой, — объяснил настоятель храма святителя Николая Чудотворца, протоиерей Георгий Кошелев. — Причастию предшествуют пост с молитвой и исповедь. Мощи святых и иконы в церкви также всегда являлись источником исцеления для многих, из-за чего их стали называть чудотворными. Если человек брезгует подходить к святыне после другого, это говорит о маловерии или недостатке знаний о действии благодати божьей! Не нужно путать божий дар с яичницей!»

Однако настоятель католического храма Марэк Ящковски считает иначе: «В нашей церкви причастие принимается не из ложечки, поэтому тема нас не касается. Мощи мы редко даем целовать, а если даем, то всегда вытираем салфеткой, чтобы это было максимально гигиенично».

Некоторые верующие не отправляют те или иные ритуалы, только потому что боятся инфекций. Они уверены, что их внутренняя вера важнее внешних мероприятий. «Я выстояла очередь к мощам, но не целовала их, а лишь слегка прикоснулась лбом, пока батюшка не видит», — анонимно делится сургутская прихожанка. Иной священник скажет: «Маловерие», но здоровье скажет: «Спасибо».

Некоторые современные служители церкви, понимая опасность таких болезней, как туберкулез, стараются обезопасить своих прихожан и изобретают альтернативные способы проведения ритуалов: например, просят шире открывать рот и, не касаясь внутренней поверхности, опрокидывают туда содержимое лжицы. Кто-то называет это омирщвлением церкви, но это элементарная гигиена.

Мнение врача

Мы задали несколько самых популярных и животрепещущих вопросов о религиозных ритуалах врачу-терапевту высшей категории и научному журналисту Алексею Водовозову. Оказывается, заразить­ся герпесом и кишечными инфекциями в момент причастия вполне реально. А чтобы вино действительно убило микробы, придется напиться до средней степени опьянения.

Вопрос: можно ли заразиться во время причащения, целования мощей или отправления иных религиозных ритуалов?

Ответ: теоретически возможно распространение инфекционных заболеваний таким путем. Но по большому счету риск сравним с поездкой в общественном транспорте в час пик. Другое дело, что этот усредненный риск распространяется на человека здорового, с нормальным иммунитетом. А к мощам очень часто идут люди больные и ослабленные, так что для них той порции возбудителей, которую они могут получить при прикладывании к святыням, может быть более чем достаточно для развития заболевания.

Вопрос: какие именно заболевания передаются таким путем?

Ответ: особенно опасны заболевания с фекально-оральным путем передачи (в простонародии — кишечные инфекции) и туберкулез (ситуация: пациент с открытой формой, оставивший на святыне частицы своей мокроты, и ослабленный ребенок или пожилой человек, подошедший к мощам за ним)

Сюда добавляем и прочие эпидемически значимые факторы, такие как скученность (благоприятные условия для передачи воздушно-капельных инфекций) и так далее.

Вопрос: часто можно услышать о случаях заражения герпесом. Насколько реально его заполучить в таком случае?

Ответ: более чем реально. Понятно, что мы тут говорим о первом типе вируса. С другой стороны, практически все взрослое население носит в себе несколько типов герпесвирусов и прекрасно с ними уживается. Не от мощей вирус передастся, так от поцелуев с людьми.

Вопрос: Некоторые православные священники говорят прихожанам, что невозможно ничем заразиться, потому лжица сделана из серебра. Так ли это?

Ответ: Бактерицидность серебра достаточно низкая, она срабатывает при длительной экспозиции, а если идет поток людей, никакое серебро не спасет. Насколько мне известно, продвинутые служители церкви иногда протирают поверхности, которых касаются губы паломников, антисептиками. Это хоть какая-то профилактика. Но это, опять же, встречается далеко не всегда.

Вопрос: также говорят, что вино обладает бактерицидными свойствами, поэтому ритуалы безопасны. Это правда?

Ответ: вино обладает бактерицидными свойствами, только количество его для достижения бактерицидного эффекта будет соответствовать где-то средней степени опьянения. И что, детям тоже наливать?
Вообще, показательна история с чумой в Москве в 1770-1772 годах. Тогда среди верующих одной из самых популярных икон была икона Боголюбской Божей матери в часовне у Варварских ворот. Ежедневно совершались крестные ходы и массовые молебны у этой иконы, и чуме это было только на руку. Но тогда архиепископ Московский и Калужский Амвросий принял решение о переносе иконы в менее доступное место, так как понял необходимость строго соблюдать врачебные предписания и не допускать несанкционированных массовых скоплений граждан.

Вопрос: может ли человек исцелиться во время причастия или иного ритуала?

Ответ: да, некоторую поддержку иммунитету может оказать позитивное подсознательное ожидание (известное также как плацебо), мощные положительные эмоции могут действительно мобилизовать защитные силы организма. Но они есть не у всех и не всегда (пример — дети). Что касается плацебо: им хорошо объясняются случаи «исцеления», когда речь идет о каких-либо заболеваниях и состояниях, когда плацебо действительно срабатывает, а таких уже известно более 80. Тут, например, вся психосоматика. И опосредованная психотерапия в данном случае очень хорошо помогает. Кто-то гомеопатические горошки попьет и выздоровеет, кто-то к мощам приложится. Но, к сожалению, на одном плацебо далеко не уедешь.

Справка: Евхаристия — Святое Причастие, Вечеря Господня — толкуется как таинство, священнодействие, обряд в христианстве. Заключается в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их вкушении. Согласно православному вероучению, дает возможность соединиться с Богом, а регулярное причащение необходимо человеку для спасения души.

Важно понимать, что эта статья не призывает отказываться от веры. Это личное дело каждого человека. Однако все мы, имея те или иные представления о появлении вселенной, не можем отрицать объективной реальности, в которой есть и вирусы, и бактерии. Кроме того, церковь, как и прочие организации, должна соответствовать санитарным нормам. А микробам, к сожалению, чуждо хоть какое-то понятие «святости».

Надежда Макаренко
25 сентября 2015
Газета «Новый Город»
siapress.ru
Комментарии: 0