Палеонтология — наука об ископаемых организмах и биосферах прошлых эпох. Прошлое всегда интересно, но есть ли у этой науки какое-нибудь практическое применение?
Насколько достоверны выводы палеонтологов? Можно ли встретиться с палеонтологией в обычной жизни?
Назарова Валентина Михайловна, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник кафедры палеонтологии МГУ.
Когда началось заселение суши и как оно происходило? Какие организмы осмелились перейти в новую среду обитания и чего им это стоило? Что проще: перейти из водной среды в воздушную или из воздушной в водную?
В научно-популярных статьях по археологии, геологии, палеонтологии, эволюционной биологии и другим дисциплинам, так или иначе связанным с реконструкциями событий далекого прошлого, то и дело встречаются абсолютные датировки: что-то произошло 10 тысяч лет назад, что-то 10 миллионов, а что-то — 4 миллиарда лет назад. Откуда берутся эти цифры?
Синтезируя большое количество сведений из самых разных областей науки, автор книги, ученый-палеонтолог, создает целостную картину эволюции биосферы Земли. Книга предназначается для всех, кому интересно побывать на «научной кухне», научиться понимать механизмы развития жизни и узнать, как менялась наша планета на протяжении миллиардов лет.
Популярно рассказано о появлении и строении нашей планеты; о животных и растениях, населявших Землю в различные эпохи ее развития; о стремлении людей с незапамятных времен проникнуть в глубь земной истории; о разнообразных способах, позволяющих разгадать время рождения земных слоев; о тернистом пути от умозрительных средневековых построений до современной теории, от мифа до строгих научных гипотез.
А Вы знаете, какие применяют методы датировки археологических находок? В этом видео Вы узнаете, какие используются методы датирования в археологии, на чем они основаны и какова их эффективность. Наш замечательный лектор — доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой технической физики физического факультета ЮФУ Вячеслав Сергеевич Малышевский — расскажет о том, что представляет собой радиоуглеродный метод датирования, калий-аргоновый, метод треков — об этом и многом другом в этом ролике.
Земля создавалась по меньшей мере 4 миллиарда лет. И никогда, хотя бы на протяжении нескольких десятков тысячелетий, не оставалась одинаковой. Постоянно меняется состав её атмосферы (а с ним — и климат), гидросферы (Мирового океана) и литосферы (каменной оболочки). Противостоять этим изменениям невозможно, но понимать их глобальные причины и отличать естественные глобальные перемены от неестественных (рукотворных) необходимо, чтобы прожить дольше.
В доктрине современного «научного креационизма» история Всемирного Потопа занимает одно из центральных мест. Утверждается, что Творец ниспослал в наказание за грехи наших предков всемирное наводнение, и библейский рассказ об этом событии полностью соответствует действительности.
Есть немало слов, которые то и дело на языке, но смысл которых, если над ним как следует задуматься, дается с особенным трудом, а когда и доходят до него люди, то единого понимания не получается. Таково слово "время". Недаром время попало в число философских категорий, предельно общих понятий, уже не поддающихся формальным определениям. То, что пишут про категории в толковых словарях, энциклопедиях, - не определения, а некоторые общие пояснения, благодаря которым человек может понять, о чем идет речь. Вообще же смысл категории раскрывается не определениями, а путем постепенного введения читателя во всю их систему с примерами, обращением к истории философской мысли. Тем не менее каждая категория - материя, пространство, время, существование, причина, движение и т.д. - источник нескончаемых обсуждений.
О том, как учёные пытаются разгадать тайну происхождения нефти, а точнее, нефтяных углеводородов, мы попросили рассказать Ю.М. Королёва — ведущего научного сотрудника Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева. Он более тридцати лет изучает рентгенографический фазовый состав ископаемых углеводородных минералов и их превращение под действием времени и температуры.
Спор о биогенном (органическом) или абиогенном происхождении нефти особенно интересен для российского читателя. Во-первых, углеводородное сырьё — один из основных источников дохода в бюджете страны, а во-вторых, российские учёные — признанные лидеры многих направлений в этом старом, но всё ещё не закрытом научном споре.