Что такое сон и зачем он нужен? Какие последствия влечет его нарушение? Чем различаются фазы быстрого и медленного сна? Евгений Вербицкий, доктор биологических наук, профессор Южного Научного Центра РАН, руководитель Ростовского областного отделения Российского общества сомнологов рассказывает, зачем нужен сон, какова его структура, какие процессы во время его протекания происходят внутри мозга и каким должен быть здоровый сон человека.
Почему мы спим? Почему, если не спать, мы умираем? Что такое сон вообще? Почему мы видим сны? Можно ли вызывать сны по заказу? Можно ли увидеть сны другого человека? Возможно ли обучение во сне? Почему мы летаем во сне? И что происходит, когда мы в этих полетах падаем? На эти и другое вопросы отвечает Владимир Ковальзон, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук, председатель секции сомнологии Физиологического общества им. И. П. Павлова.
При слове «лунатик» многие представляют себе человека в пижаме, который бодро марширует по коньку крыши, вытянув вперед руки и зажмурившись. Это неверное представление: сомнамбулы действуют с открытыми глазами. Лунатизм также называют снохождением, однако ходьба — не единственное его проявление. Наш рассказ о том, кто такие лунатики, чего от них можно ждать и как им помочь, а еще о том, как исследовать нарушения сна в состоянии бодрствования.
Наш мозг — это арена постоянной конкуренции центров сна и бодрствования, и каждая «команда» хотела бы перетянуть одеяло на себя и привести нас в некое очень активное состояние или, наоборот, в состояние, когда мы спим и отдыхаем. Это правильная логика, и она применима к очень разным сторонам нашей психической активности. У нас в мозге постоянно конкурируют, скажем, центры положительных и отрицательных эмоций или в глобальном смысле возбуждающие и тормозные нейроны. Подобная конкуренция позволяет выводить организм в некий оптимальный режим в зависимости от различных условий внешней среды и в зависимости от неких процессов, которые творятся внутри организма. Физиолог Вячеслав Дубынин о парадоксальном сне, вспомогательном центре сна и возбуждающих медиаторах.
Каждую ночь. В среднем 8 часов. Мы все обречены проспать треть своей жизни. Как же нас так угораздило? Какими такими важными делами занят наш организм в это время? И что вообще с нами происходит во сне? С точки зрения эволюции, потребность всех млекопитающих во сне выглядит довольно странно: ведь он резко повышает вероятность быть съеденным. Тем не менее животные идут на этот риск. Накоплено довольно много данных о том, что сон критически важен для обучения и памяти, но в последнее время появляются экспериментальные подтверждения для новых гипотез, предполагающих, что в еще большей степени сон нужен для того, чтобы поддерживать в мозге порядок — в прямом, молекулярном смысле слова.
Что такое сон? Хороший вопрос, ведь наука до сих пор не может дать окончательный ответ. Нет, мы уже знаем, что во сне память переходит из кратковременной в долговременную, что есть те области, которые отвечают за бодрствование, а есть те, которые заставляют мозг засыпать. Мы даже почти поняли, что из себя представляют сновидения. Но вопросов еще очень и очень много. Однако, человеческий разум не терпит пустоты и все равно пытается на них ответить так, как может, дополняя факты занимательными и загадочными подробностями. На лекции мы с вами постараемся развеять предрассудки и поговорим обо всём от механики сна и того, что происходит в мозге, пока мы спим, до того, почему сновидения можно считать большой аферой эволюции.
Важно осознавать биологический смысл врожденных рефлексов. В случае рефлекса отдергивания от источника боли смысл очевиден: мы избегаем повреждения нашей кожной поверхности или каких-то более глубоких структур. А в случае, например, коленного рефлекса здесь не очень понятно, зачем это нужно. На самом деле рефлексы вроде коленного — они называются миотатические — нужны в первую очередь для поддержания позы. Еще известным примером рефлекса является реакция захвата пальца младенцем. Если вы прикасаетесь к его ладошке, он хватается за ваш палец. Это древний рефлекс, который позволял обезьяньим детенышам держаться на маминой шерсти. Физиолог Вячеслав Дубынин о мотонейронах, причинах икоты и рефлекторных движениях.
Зрительная система — это важнейшая сенсорная система нашего организма. Львиную долю информации мы получаем именно через зрение. И для того, чтобы работать со зрительными сигналами, у нас есть центры в головном мозге и сложнейший орган чувств, который называется глаз. Внутри глаза есть сетчатка, а в сетчатке есть фоторецепторы — те самые чувствительные клетки, которые воспринимают зрительный сигнал. Физиолог Вячеслав Дубынин о строении глаза, мутациях кристаллина и пигментах палочек и колбочек.
Хотя алкоголь — это не медиатор, но тем не менее он очень мощно влияет на работу всех нервных клеток. Сейчас мы знаем, что, во-первых, он встраивается в мембраны нейронов и изменяет функционирование многих рецепторов и ионных каналов, во-вторых, он способен напрямую воздействовать на некоторые рецепторы, например на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, то есть нашего главного тормозного медиатора. Физиолог Вячеслав Дубынин о причинах употребления алкоголя, видах алкогольной зависимости и восприимчивости к алкоголю.
Биолог Александр Панчин расскажет о нейробиологии сонного паралича, фантомной боли, видения ауры, околосмертного опыта и других явлений, лежащих в основе необычных ощущений, которым часто приписывают паранормальную природу. Вы узнаете: Откуда в наших снах демоны? Кто может увидеть ауру? Почему солдат, которому ампутировали ногу, продолжает ощущать боль? Как возможно существование двойников-доппельгангеров? Что такое околосмертный опыт?