Scisne?

Восприятие привлекательности лиц

Елена Никитина

Комментарии: 0

Люди, по-видимому, всегда задавались вопросом, что же красиво, что привлекательно. Привлекательны ли одни и те же лица для людей, живших тысячи лет назад и сейчас? В качестве примера можно взять Нефертити. Практически все наши современники считают ее прекрасной. Была ли она такой же прекрасной для людей своего времени? Тема очень интересная.

И следует сделать маленькое замечание: в русском языке для обсуждения этой темы используются два понятия ― красота и привлекательность. Сходная ситуация имеется и в англоязычной литературе: тоже beauty и attractiveness. И понятно, что красота ― это категория, более используемая в философии, в эстетике, в культуре, в искусстве. А в психологической науке мы больше обращаем внимание и более часто пользуемся термином «привлекательность». Естественно, в речи мы упоминаем и то и другое, воспринимаем и используем эти слова как синонимы.

Так что же наука узнала за последнее время о привлекательности? Исследуется этот феномен с абсолютно разных сторон. И наверное, все исследования можно разбить на две глобальные группы. Первая группа ― это люди, которые называют себя эволюционистами. Сторонники эволюционного подхода вслед за Дарвином считают, что красота ― это объективное отражение «качества» организма, которое передается генетически, и поэтому, с одной стороны, очень важно это качество организма отразить на лице, а с другой стороны, очень важно, чтобы партнеры могли правильно воспринимать это качество. И традиционно такими характеристиками лица, которые рассматриваются в исследованиях подобного рода, является усредненность лиц, их симметричность и уровень выраженности половых черт. Симметричность связана с тем, насколько успешно организм проходит свой онтогенез. Вообще говоря, лица симметричны, а если имеется некое отклонение, значит, что-то пошло не так: организм не справился с какими-то воздействиями в ходе своего пренатального или постнатального развития.

Усредненность тоже очень важная характеристика. Привлекательность усредненных лиц еще Гальтон заметил, когда накладывал фотографии и создавал некий образ среднего лица. Усредненность говорит о том, что данный организм в достаточной степени гетерозиготен. Каждое маленькое сообщество подстраивается под свою среду и имеет возможность защищаться от тех микроорганизмов, тех паразитов, которые в данном конкретном месте, в данном конкретном сообществе наиболее опасны. Поэтому смешение генотипов дает более широкий спектр защиты.

И третий момент ― это уровень выраженности половых черт. Первое, что приходит в голову, ― это несчастный хвост павлина, который используется, по-моему, в качестве примера в большинстве исследований. Казалось бы, что мешает всем павлинам отрастить огромные прекрасные хвосты? Оказывается, все не совсем так просто. Дело в том, что уровень выраженности, допустим, мужских половых черт, связанный с высоким уровнем мужских гормонов, очень тяжел для иммунной системы организма. То есть необходимо некое равновесие ― в англоязычном варианте это описывается теорией гандикапа. Излишняя привлекательность вообще-то считается большой проблемой. Излишняя выраженность половых черт ― это проблема для организма, и только сильный в иммунологическом смысле самец способен ее выдержать. С женщинами ситуация иная: уровень выраженности женских черт связан с высоким содержанием эстрогена и в то же время с такими показателями, как мягкость, некая ювенильность, отношение к более младшему возрасту. Тем самым это тоже в большой степени находит отражение в оценках привлекательности.

Но если с симметрией и усредненностью ситуация достаточно простая, то с уровнем выраженности половых черт, как оказалось в последних исследованиях, все совсем не так просто. Теперь техника позволяет нам искусственно усилить на фотографиях, предлагаемых респондентам, половые черты, например женские. И тогда эти лица оказываются действительно более привлекательными. Пик привлекательности достигается, если мы усилим выраженность черт где-то процентов на двадцать. Это исследование Дэвида Перретта, англоязычного автора, который очень интересно пишет о проблемах привлекательности с эволюционной точки зрения. Вот какие выводы были сделаны в результате его исследования: женские, феминизированные, сверхфеминизированные лица были оценены выше по таким показателям, как мягкость, доброта, но был у него в исследовании один критерий, сформулированный как «потенциально хорошая мать», и тут излишняя феминизация никакого преимущества не дала. Самые высокие оценки получили обычные лица, не затронутые нашими манипуляциями.

Естественно, исследователи думали, что примерно та же ситуация произойдет и с мужскими лицами. Маскулинный мужчина ― это же, казалось бы, прекрасно. Оказалось, что все совсем наоборот. Лица, в которых были увеличены маскулинные черты, были оценены заметно ниже по показателям «сотрудничество», «доброта», «способность к взаимодействию» и так далее. Оказалось, что в настоящее время (более того, это подтвердило исследование на амазонских племенах, а это совершенно другой культурный слой) самые привлекательные мужские лица ― это лица, слегка феминизированные, процентов на пятнадцать. И автор делает вывод о том, что именно взаимодействие, склонность к сотрудничеству отразились в нашей эволюции, в том числе и в эволюции восприятия, таким интересным образом.

Но это одна сторона. Мы говорим о геометрических характеристиках лица. Поскольку в последнее время техника идет вперед, появляется все больше возможностей не только пользоваться черно-белыми фотографиями, как это традиционно было, а использование цветных фотографий привело к тому, что выявились очень значительные различия в привлекательности лиц, слегка различающихся по цвету. И чуть-чуть более желтые лица, чуть-чуть более красные лица или, наоборот, уже относительно женских лиц, лица, сдвинутые в сторону белого цвета, воспринимаются как более привлекательные. И с эволюционной точки зрения этому есть вполне разумное объяснение: желтоватый оттенок связывается с возможностью организма ― в нашем случае человека ― иметь доступ к продуктам, содержащим каротин, что крайне полезно для здоровья. Чуть-чуть более красный цвет лица связывают с высоким уровнем гемоглобина. А более светлый оттенок женских лиц связан с более высоким уровнем эстрогена, что тоже очень неплохо было бы для нашей прекрасной дамы.

Ученые провели достаточно много исследований, пытаясь связать действительно внешнюю привлекательность с реальным здоровьем. Попутно, конечно же, смотрелось, как внешняя привлекательность влияет на оценки здоровья. Оказалось, что все респонденты с очень высокой степенью корреляции связывают привлекательность лиц и то, как они оценивают здоровье тех людей, на которых они смотрят. Но оказалось, что с реальным здоровьем такой связи нет. Было проведено очень красивое длительное исследование: взяли фотографии студентов, а потом получили данные об их состоянии здоровья в течение последующей жизни, и тут никакой корреляции выявлено не было. Однако мы все-таки продолжаем настойчиво приписывать высокое здоровье людям привлекательным ― и не только здоровье, но и массу других положительных черт.

Тут мы подходим ко второму подходу, неэволюционному, а говорим о том, что восприятие привлекательности, вообще восприятие каких-то характеристик лица, возможно, в большей степени связано не с самим объектом, а с тем, как мы его оцениваем, то есть не с воспринимаемым, а с воспринимающим. И в последнее время как раз большинство работ основывается именно на этом подходе. Получено огромное количество данных о том, что привлекательным людям приписывается более высокое здоровье, считается, что они более интеллектуальны, в большей степени включены в социальный контекст, лучше взаимодействуют с окружающими, они более доминантны. На самом деле приписывается огромный спектр положительных личностных характеристик.

Такой комплекс исследований проводился, видимо, по заказу юридических компаний. В английском языке есть термин mock trial ― это имитация судебного процесса. И в этих исследованиях оказалось, что привлекательным людям, если они выступали в роли жертв, предписывали бо́льшие выплаты. Если они находились в роли как бы преступников, их гораздо реже осуждали и выписывали им штрафы на меньшие суммы.

На самом деле это проявляется не только во взрослом возрасте. Даже маленькие дети в исследовании Дион и Ланглуа подходили к своим привлекательным сверстникам на более близкое расстояние, чем к сверстникам непривлекательным. Вот еще один интересный пример исследований последних лет ― Джудит Ланглуа с коллегами провели такую вещь: они смотрели, каких персонажей компьютерных игр будут выбирать взрослые и заодно дети, и оказалось, что и дети, и взрослые выбирали тех персонажей, аватарки которых были более привлекательны.

Достаточно много интересных исследований нас ждет в ближайшее время. Так, например, появились данные о связи тех или иных характеристик наблюдающих с тем, какие оценки привлекательности они выносят различным лицам. Так, например, есть данные о том, что респонденты оценивают как более привлекательные лица, чем-то напоминающие их родственников. Эта тема еще не до конца исследована, есть только первые данные. Есть данные о том, что лица, знакомые респондентам, также оцениваются как более привлекательные. Не тронут практически еще такой огромный пласт, как роль средств массовой информации в восприятии культуры. Казалось бы, мы получаем большой объем того, что нам навязывается теми же самыми журналами. Но совсем неоднозначно это связывается с тем, какие оценки мы выносим в дальнейшем.

Несмотря на то что мы постоянно говорим: «Не суди книгу по обложке», «Красота имеет всего лишь толщину кожи» ― классические известные цитаты, люди постоянно оценивают друг друга по первому впечатлению, по внешности. И, как ни странно, даже детская литература подталкивает наших крошек именно к такому восприятию. Я не говорю уже о мультфильмах и видеофильмах. Если вы попытаетесь вспомнить, какие же положительные персонажи были крайне непривлекательны, то лично мне приходят в голову исключительно Квазимодо и Щелкунчик. Но даже тот же самый Щелкунчик в качестве награды за то, что он хороший, получил внешнюю привлекательность. Поэтому тема сложная, исследуется она с разных сторон. И в каждом, наверное, ее аспекте нас ждет еще много интересного.

Елена Никитина, кандидат психологических наук, научный сотрудник лаборатории психологии развития Института психологии РАН.

ПостНаука
Комментарии: 0