Scisne?

Красивые женщины отличаются высоким уровнем эстрогена

Комментарии: 0
Типичный портрет женщины с высоким уровнем эстрогена (слева) и низким (справа)
Типичный портрет женщины с высоким уровнем эстрогена (слева) и низким (справа)

Кому или чему обязана красивая женщина? Ученые говорят, что узнали ответ на этот вопрос: половому гормону под названием эстроген.

Открытие воистину сенсационно, поскольку означает, что мужчин в первую очередь привлекают потенциально самые плодовитые женщины. Так пишут в журнале Королевского научного общества исследователи из шотландского университета Сент-Эндрюс.

Количество эстрогена во время половой зрелости способно сказаться на внешности, добавляют ученые, поскольку этот гормон влияет на рост костей и структуру кожи. Но все это, добавляют они, в определенной мере нивелируется косметикой, которая позволят не слишком привлекательным женщинам компенсировать природные недостатки.

Чтобы прийти к этим выводам, шотландские психологи сфотографировали лица 59 женщин в возрасте от 18 до 25 лет и проанализировали их гормональные показатели. А затем попросили 30 добровольцев — 15 женщин и 15 мужчин — расставить портреты в порядке убывания привлекательности.

На самые высокие места в этом параде красоты все добровольцы — вне зависимости от пола — поставили дам, у которых уровень эстрогена был выше, чем у остальных. Отобранные судьями лица привлекали внимание классическими женскими чертами, такими как большие глаза и полные губы, аккуратный носик и легкая челюсть.

Однако когда эксперимент повторили (но на этот раз перед фотографированием дамам позволили накраситься), все изменилось, и никакой связи между привлекательностью и количеством эстрогена в организме выявить не удалось.

А это значит, считают ученые, что косметика не только позволяет выглядеть лучше, но и маскирует те биологические сигналы, которые чистое женское лицо посылает потенциальному партнеру.

"По большому счету, своим лицом женщина как бы рекламирует свою плодовитость, — объясняет Мириам Ло Смит, руководившая экспериментом. — Макияж способен улучшить внешность любой из них, но больше всего он помогает самым некрасивым".

К примеру, при помощи теней и подводок можно добиться того, что глаза выглядят больше, чем на самом деле. А крем-основа делает незаметными изъяны кожи.

"Наши выводы могут объяснить, почему мужчины везде и всегда предпочитают более женственные женские лица, — говорит доктор Ло Смит. — В эволюционном смысле мужчина просто обязан отдавать предпочтение более привлекательной, то есть более плодовитой женщине, то есть той, кто способна родить ему больше детей".

Доктор Тони Литтл из биологического отделения университета Ливерпуля, согласен с мнением коллеги. "Это очень интересное исследование, — говорит он. — И выводы совершенно разумны. Существуют четкие преимущества выбора определенного типа женских лиц. А эстроген имеет отношение к плодовитости".

"Размышления о косметике тоже очень интересны, — отмечает ученый. — Вывод состоит в том, что женщины берут на вооружение стратегию введения в заблуждение; с помощью макияжа они просто обводят вокруг пальца систему зрительного восприятия мужчины".

При этом, добавляет доктор Литтл, он с коллегой Крэйгом Робертсом провел исследования, демонстрирующие, что женская привлекательность меняется на протяжении менструального цикла, достигая пика в те дни, когда возможность зачатия увеличивается до максимума.

BBC
Комментарии: 0