Scisne?

Гражданская война в России

Комментарии: 0
Бойцы 1-й Конной армии Буденного. Южный фронт под Майкопом, 1920 год. UIG / REX / Vida Press
Бойцы 1-й Конной армии Буденного. Южный фронт под Майкопом, 1920 год. UIG / REX / Vida Press

Сто лет назад, в 1918 году, в России началась полномасштабная Гражданская война. Несмотря на огромное число жертв и другие тяжелейшие последствия, в России ее вспоминают достаточно редко, — кажется, что Великая Отечественная вытеснила Гражданскую из общественной памяти. Как правило, люди плохо себе представляют основные события и героев этого периода. Автора книг и статей о Гражданской войне Людмила Новикова (НИУ ВШЭ) ответила на базовые вопросы.

Кто начал Гражданскую войну?

В первую очередь — большевики. Но ее начало нельзя привязать к одному конкретному решению или событию. К Гражданской войне привела целая серия политических шагов, которые сделали ее неизбежной. Среди них — создание в октябре 1917 года большевистского, а не однородного социалистического правительства — последнее в тот момент готово было поддержать, очевидно, большинство населения. Затем последовал разгон Учредительного собрания[1] в январе 1918 года, который показал, что Владимир Ленин и большевистское руководство не готовы идти на переговоры с выборными представительными органами, не находящимися под их контролем. И наконец, важным шагом стало подписание в марте Брестского мира[2] с Германией, который даже многие союзники большевиков восприняли как прямое «предательство» интересов страны. В итоге к весне 1918 года уже не только офицеры, но и либералы, и умеренные социалисты четко уверовали в то, что большевизм — это зло, что Ленин ни на какие политические уступки не пойдет и что добиться изменений во власти можно только при помощи вооруженной силы. Они рассчитывали опереться на растущее недовольство населения большевистской политикой и ухудшающимся экономическим положением. Выступление Чехословацкого корпуса[3] в мае 1918 года неожиданно облегчило их задачу. Оно позволило создать ряд антибольшевистских правительств (наиболее известное из них — Комитет членов Учредительного собрания, Комуч), превратив уже тлевшую Гражданскую войну в войну правительств, армий и фронтов.

Из кого состояли армии противников? Красные — это в основном пролетариат и простые солдаты, а белые — царские офицеры? Там же еще какие-то зеленые были…

И офицеры, и рабочие, и крестьяне, и простые солдаты были в рядах как Красной, так и белой армий. Многие из них попадали в войска в результате мобилизаций, к которым активно прибегали все стороны в Гражданской войне. Поэтому в период наиболее массовых военных операций армии противников были очень похожи по своему социальному составу. Зеленые, напротив, это те люди, которые не хотели подчиняться мобилизациям и скрывались в лесах от призывов в противоборствующие армии, участвуя при этом в вооруженных стычках на местном уровне. Именно за подобную связь с лесами такие вооруженные отряды дезертиров и были прозваны зелеными.

Это была настоящая полномасштабная война с фронтом и всеми делами или скорее столкновения вооруженных групп?

В Гражданской войне было все: и отдельные стычки вооруженных групп, и окопы с укреплениями и колючей проволокой, и боевые действия с артобстрелами, с использованием флота, авиации и даже с газовыми атаками. Но были и действия крестьянских отрядов, боровшихся при помощи вил и топоров с продотрядовцами[4]. Все это — грани Гражданской войны. В отличие от Первой мировой войны, пожалуй, наиболее заметной особенностью Гражданской было то, что здесь противников, в том числе белых и красных, не отделяли друг от друга непрерывные линии фронтов. Слишком велики были расстояния, и — в сравнительном отношении — слишком мало сил было задействовано с обеих сторон, чтобы это оказалось возможным. Поэтому война была сосредоточена на ключевых участках, борьба шла за основные города и укрепленные рубежи. Одним из результатов такого ведения войны стала очень большая мобильность фронтов. Нередко поражение на ключевом участке вело к тому, что весь фронт откатывался на много километров, так как не хватало резервов и ни у одной из сторон не имелось глубокой линии обороны.

В любой войне есть какие-то «главные битвы». А есть в Гражданской войне такие битвы?

Гражданская война известна прежде всего не битвами, а «походами». И это очень характерно, учитывая мобильный характер боевых действий. Ключевое место среди них занимают поход войск Антона Деникина на Москву и поход Николая Юденича на Петроград. Если бы тогда белым удалось взять одну из столиц, итог войны мог бы быть совершенно иным.

Почему в Гражданской войне участвовало столько иностранных государств? На территории России было много интервентов?

Историки сейчас все чаще рассматривают революцию 1917 года и Гражданскую войну в России как одно из последствий Первой мировой войны, которая вообще радикально изменила политическую карту Европы. Характерно, что именно с продолжавшейся Первой мировой войной была связана интервенция иностранных держав в Гражданскую войну. В частности, солдаты Антанты[5], прибывавшие в Россию, считали, что участвуют в одной из вспомогательных операций Первой мировой войны. Они полагали, что их цель — борьба против Германии и ее союзников-большевиков и помощь «патриотическим» русским силам в восстановлении Восточного фронта против немцев. В свою очередь, окончательное поражение Германии в войне в ноябре 1918 года вызвало деморализацию среди союзных войск в России. Неудивительно, что спустя какое-то время за этим последовали заявления стран Антанты о предстоящем выводе их войск из России. Причем сделаны они были уже в первые месяцы 1919 года, когда основные битвы между белыми и красными были еще впереди.

Адмирал Александр Колчак и Анна Тимирева (сидят), глава британской миссии генерал Альфред Нокс и английские офицеры на учениях. Восточный фронт, 1919 год. Государственный музей политической истории России
Адмирал Александр Колчак и Анна Тимирева (сидят), глава британской миссии генерал Альфред Нокс и английские офицеры на учениях. Восточный фронт, 1919 год. Государственный музей политической истории России

Что касается численности интервентов, то самыми многочисленными были германские войска, занявшие западные территории бывшей Российской империи в ходе военных операций Первой мировой войны и продолжавшие вести наступательные действия, несмотря на подписание Брестского мира. Из войск Антанты наиболее активное участие непосредственно в военных действиях принимали союзные контингенты на Северном фронте, где на рубеже 1918–1919 годов общая численность интервентов составила около 25 тысяч человек.

Какую сторону поддерживали мирные люди? Как они вообще переживали Гражданскую?

Они поддерживали разные стороны — в зависимости от обстоятельств. Они могли сочувствовать лозунгам той или иной стороны. Но нередко их выбор определялся практическими соображениями: например, тем, какая из сторон была наиболее замешана в грабежах в той или иной местности, какая могла предоставить населению в тот момент какую-то помощь и защиту или на чью сторону склонялась победа в Гражданской войне. Многие солдаты, например, неоднократно переходили из одной армии в другую, в зависимости от того, в рядах которой, как казалось тогда, было проще пережить, перетерпеть войну.

Каким образом красным удалось победить? Ведь опытные военачальники были за белых, нет?

Опытных военачальников в рядах красных тоже было немало. Среди них были и те, кто воевал за красных по принуждению. Но было и много тех, кто видел в большевиках защитников российского государства, уберегших его от распада. Особенно широко такие настроения распространились среди офицеров к концу Гражданской войны — в качестве примера можно вспомнить генерала Алексея Брусилова, вступившего в Красную армию и призвавшего других офицеров последовать за ним.

Участие кадровых офицеров в войне на стороне красных, безусловно, укрепило Красную армию в военном отношении. Но говоря о факторах, способствовавших победе красных, мы, вероятно, несколько недооцениваем такие аспекты, как демография и инфраструктура. Под контролем большевиков ведь оказались наиболее густонаселенные и промышленно развитые центральные районы страны. И даже несмотря на массовое дезертирство, от которого страдали все армии, красные мобилизации оказались — во многом в силу именно этих обстоятельств — в численном отношении наиболее успешными, а Красная армия — самой многочисленной. В пользу красных работала и транспортная инфраструктура России. Центр страны имел наиболее разветвленную сеть железных дорог, при помощи которых можно было сравнительно легко подвозить подкрепления и организовывать переброску войск. У адмирала Александра Колчака же, например, была лишь одна Транссибирская железная дорога, которая шла перпендикулярно фронту. Для любой переброски войск и снаряжения с севера на юг и обратно там приходилось массово привлекать крестьянские телеги, что было крайне медленным и неэффективным способом перемещения, и к тому же грозило вызвать недовольство крестьян. Лишь отчасти Колчак мог полагаться на речной транспорт. Поэтому само расположение большевистского правительства в центре страны дало ему огромные преимущества в Гражданской войне.

Правда, что большевики начали строить лагеря именно в Гражданскую? А белые что-то такое делали?

Лагеря были по обе стороны фронта. Большей частью они использовались для заключения военнопленных, но также и политических противников. Судя по имеющимся данным, красные чаще прибегали к расстрелам заключенных в лагерях, чем белые. Но в любом случае главными палачами в те годы — и внутри лагерей, и за их пределами — были холера и тиф, помноженные на нехватку продовольствия. В отличие от политических репрессий и боевых действий, на счету эпидемий и голода в те годы были не десятки или сотни тысяч, а миллионы жертв.



1. Учредительное собрание — первый в истории России орган, состав которого был выбран всеобщим голосованием в ноябре 1917 года — вскоре после Октябрьской революции. Большинство мандатов на выборах получили эсеры, хотя в крупных городах лидировали большевики. В задачи Учредительного собрания входило решение ключевых вопросов о будущем страны — о государственном строе, землеустройстве, участии в мировой войне. Органу удалось провести только одно заседание — 5 января 1918 года, причем депутаты от большевиков и левых эсеров покинули заседание, лишив собрание кворума. Второе заседание, назначенное на 6 января, большевики провести уже не дали. 10 января 1918 года собрался III Съезд рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, который одобрил роспуск Учредительного собрания.

2. Брестский мир — мирный договор, заключенный советской властью с Германией и ее союзниками 3 марта 1918 года. Условия этого договора были катастрофическими для России: страна теряла огромные территории, обязывалась выплатить большие репарации и демобилизовать армию и флот.

3. Чехословацкий корпус — добровольческое военное формирование чехов и словаков в составе российской армии, действовавшее в годы Первой мировой войны. Формировалось в основном из рядов военнопленных австро-венгерской армии. В мае 1918 года начали вооруженное восстание против большевиков.

4. Продотряды — продовольственные отряды — вооруженные формирования, проводившие принудительное изъятие хлеба у крестьян в пользу государства.

5. Антанта — союз Франции, Великобритании и России, заключенный в 1904–1907 годах в ответ на создание Тройственного союза Германии, Австро-Венгрии и Италии. Во время Первой мировой войны Антанта стала основой антигерманских сил. После прихода к власти в большевиков в результате революции и подписания ими Брестского мира с Германией, Франция и Великобритания при поддержке США начали военную интервенцию в России.

«Медуза»
Комментарии: 0