Scisne?

Уроки атеизма. О защите от христианских ценностей

Александр Невзоров

Комментарии: 5

Пришло время поговорить о христианских ценностях. Сейчас мы наблюдаем, с какой страстью пытаются библию, священную книгу христиан, увести из некоего правового поля и избавить её от всякой экспертизы, от всяких анализов на предмет экстремизма, на предмет пропаганды ненависти, на предмет пропаганды убийства, религиозной или расовой нетерпимости. Вместе с тем следует понимать, что эта книжка является фундаментом, она является основным учителем, она закладывает основное в верующих, и действительно изъятие её из общечеловеческого обихода наверное было бы чрезвычайно болезненно. К тому же нам всё врем объясняют, что библия учит добру, библия учит терпимости, снисхождению, нежности друг к другу, но всё это на поверку оказывается ложью. Я обещал когда-то устроить небольшие библейские чтения. И сейчас вот, в связи с этой ажиотацией вокруг библии для этого есть все основания.

Давайте же посмотрим, чему же на самом деле учит библия, какие основы в верующего человека закладывает библия. Обратимся к священному писанию, книге Чисел. Надо понимать, что главное действующее лицо книги Чисел Моисей - это один из христианских и святых, и подвижников, и основателей, и первооснователей, и неслучайно его слова считаются трансляцией воли бога, и должны восприниматься исключительно как эталон, как образец, как фундамент той самой морали, о которой так любят говорить христиане.

Давайте посмотрим, что предлагает Моисей после одного из походов войска израильского в землю царей мидиамских. Иудеи приводят к Моисею толпу пленников. Как написано в 31 главе: "и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота; и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику... И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана. И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны". Посмотрев на эту толпу пленных. Знаете, о чём их спросил Моисей? "и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?.. итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя". Ну, не увидеть здесь прямой пропаганды педофилии довольно сложно при всём желании. Но может быть это некое единичное место?

Давайте посмотрим не менее священную, не менее популярную книгу - так называемый Исход. Опять-таки то, что транслирует бог через Моисея, то, чему учит бог: "И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего". Делается это в отместку за некоторые колебания в религиозных вопросах. Но это тоже фундамент.

Призывы к убийствам, призывы к ненависти, призывы к нетерпимости по малейшему религиозному вопросу на каждой странице. Но как же библейские герои предпочитают убивать, каким именно способом? Какой именно способ наиболее угоден их богу? Это хорошо видно на примере святого богоотца, пророка Давида, который, взяв в плен жителей города Равва, "народ, бывший в нём, он положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим". Подобных фрагментов слишком много. Везде призывы: "старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти... И начали они с тех старейшин, которые были перед домом, и сказал им: Оскверните дом и наполните дворы убитыми, и выйдите. И вышли, и стали убивать убивать в городе". Это вот как раз тот самый фундамент, та самая основа христианства, где ненависть по религиозному признаку является высочайшей добродетелью и строго культивируемым качеством.

Понимая эти основы, этот фундамент христианства, уже действия инквизиции, действия русской церкви по уничтожению старообрядцев, молокан, атеистов или каких-то иных инакомыслящих уже не кажется самодеятельностью, понятно, что это не что-то надуманное, что это не примета порочности каких-то людей, а что это следование вероучению. И вот эта вот свирепость, эта пропаганда ненависти, пропаганда убийства по религиозному признаку, пропаганда религиозной нетерпимости, потому что то, что я прочёл, это, поверьте, одна десятая часть, на каждой странице призывы уничтожать чужие храмы, опрокидывать чужие изваяния, вырубать чужие священные рощи. Да, конечно, религия здесь возведена в абсолют и этому абсолюту требуется принести в жертву всё.

Но из-а этого становится понятно, что на самом деле христианство и не может быть другим и что нам опять лгут, рассказывая про то, что бог - это любовь, про то, что бог - это терпимость, бог - это милосердие. Возьмите в руки библию, она продаётся достаточно широко сейчас и сможете убедиться, что все приведённые мной примеры, это не моя фантазия. Вообще, враньё на каждом шагу и вот это удручает больше всего.

Не так давно лауреат премии "Серебряная калоша" Гундяев очень проникновенно, в духе такого хорошего актёра старой коротыгинской школы объяснял про то, что никогда-никогда русская церковь не прибегала к насилию в духовных вопросах, никогда не было насильственны крещений или насильственных обращений. Но что касается христиан, то на основании прекрасного свода, сделанного ещё Карлхайнцем Дешнером в его Криминальной истории христианства, на основании материалов того же самого Эдварда Гилборна видно, до какой степени страстно христиане всегда распространяли свою веру, и именно насилием, имено мечом, именно пытками, убийствами, но... Это как бы несколько отдалённые во времени примеры. Давайте посмотрим академическое исследование Верта - это Очерки по истории религиозного разнообразия Российской Империи - и давайте посмотрим, что ожидало народы, которые в силу своей малочисленности в царской России, в силу своей беззащитности перед карательной машиной казёной духовности были вынуждены принимать на себя основной удар этой духовности, основной удар этих идеалов.

Вот, к примеру, Верт в своих Очерках по истории религиозного разнообразия Российской Империи приводит конкретный совершенно случай, один из многих, один из сотен, это насильственное крещение марийцев. На основании жалоб, которыми начинается историческое исследование... Первая жалоба начиналась с того, что к ним прибыл в деревню, называемую Ведрес Калмаш, для расправы окружной начальник. Несколько семей согласились на крещение под угрозой отдачи в рекруты или ссылки, но другая группа отказалась принять крещение. Тогда (по словам просителей) люди Блударова (это окружной начальник) начали старшим в семействах делать разные истязания с причинением жестоких побоев, так что одного из авторов этой жалобы крестили уже в бесчувственном состоянии, в обмороке от побоев. Так было крещено почти 500 человек в одной купели, не снимая с людей одежды. Более того, часть марийцев была заключена под стражу в собственных избах и банях без еды, где они сидели по 2-3 суток, пока не соглашались на крещение. В своих показаниях временному губернатору Македонскому марийцы живописали, как их били руками, плетью, палками, как топтали ногами до беспамятства и как держали в колодках и кандалах. Одним словом, просители подчёркивали исключительную жестокость. И свой собственный страх живописали, объясняя, что им ничего не оставалось делать, кроме как принять крещение.

Опять ложь. Ложь про библию. Ложь в мелочах про часики и дачки, ложь про собственную благостность, лицемерная ложь про духовность, нежность и аккуратность к чувствам других людей. Нет, на самом деле всего этого нет, мы действительно видим сектантское свирепое мышление, которое пока только показывает свой нрав, которое пока не выпущено ещё на свободу полностью и окончательно, а что оно может делать выпущенное на свободу, поулчившее все преферанции и все возможности распоряжаться судьбами, мы очень хорошо видим на основании тех примеров, которые я привёл сегодня.
Комментарии: 5