Scisne?

Умерла горилла Коко. Она знала язык жестов и около двух тысяч английских слов

Комментарии: 0
Горилла Коко вместе с животным психологом Франсин Паттерсон, которая обучала её языку жестов почти с рождения. Фото The Gorilla Foundation
Горилла Коко вместе с животным психологом Франсин Паттерсон, которая обучала её языку жестов почти с рождения. Фото The Gorilla Foundation

19 июня умерла горилла Коко, сообщается на сайте Koko Project. Она была знаменита тем, что умела говорить на языке жестов (амслене) и в дополнение к этому понимала на слух около двух тысяч английских слов.

Западная равнинная горилла Коко родилась 4 июля 1971 года в зоопарке Сан-Франциско. В возрасте одного года с Коко начала работать студентка-зоопсихолог Франсин Паттерсон (Francine Patterson, которая стала учить ее языку жестов. Обучение пошло успешно и в 1974 году теперь уже доктор Паттерсон и ее коллега доктор Рональд Кон (Ronald Cohn) перевезли Коко в Стэнфорд и основали Фонд Гориллы. За годы обучения Коко стала понимать около тысячи слов на языке жестов и смогла объясняться с окружающими, хотя она так и не научилась грамматике и синтаксису.

В 1976 году Паттерсон совместно с биологами Рональдом Коном (Ronald Cohn) и Барбарой Хиллер (Barbara Hiller) основали некоммерческую организацию The Gorilla Foundation, целью которой стало воспитание и дальнейшее обучение Коко. В 19 лет горилла успешно прошла «зеркальный тест», определяющий способность животных к распознаванию себя в зеркале (большая часть горилл и других животных на это неспособна).

В 1979 году Коко начала жить с самцом Майклом, который также проявлял способности к обучению языку жестов. Коко научила его более 600 словам: они вместе использовали слово «вонь» как «цветы» и «губа» как «девочка». Помимо изучения языка Майкл любил смотреть «Улицу Сезам» и слушал оперного певца Лучано Паваротти. В 1990 году к гориллам, которых специалисты называли братом и сестрой, подселили самца Ндуме. Он позиционировался как половой партнёр для Коко, однако самка так и не дала потомства.

Позднее к Коко присоединились две другие равнинные гориллы, а сама Коко стала звездой. Ее фотографии дважды появлялись на обложке National Geographic, она была героиней нескольких книг и документыльных фильмов. Коко была одним из немногих известных животных, у которых были домашние любимцы — котята, которым она сама выбирала имя.

Феномен «умной» гориллы часто подвергался критике со стороны научного сообщества, так как большая часть информации об успехах эксперимента публиковалась в СМИ, а не в научных журналах. Сомнения вызвал и пресс-релиз The Gorilla Foundation, вышедший в ответ на суицид комика и актёра Робина Уильямса в 2014 году. В записи говорилось, что со всем миром о трагедии скорбит и Коко, которая якобы запомнила голливудскую звезду со времён их встречи.

Некоторые критики указывали на то, что Коко не осознаёт свои действия, а повторяет лишь то, что от неё требуют, для получения вознаграждения. Паттерсон признавала, что в начале обучения так же полагала, что горилла несознательно выполняет действия, чтобы получить награду, но переосмыслила это после того, как Коко начала придумывать собственные слова. Кольцо стало «браслетом для пальца», а маска получила название «глазная шапка».

Помимо обучения новым словам, Коко любила проводить время со своими питомцами. Впервые она жестами попросила учёных подарить ей котёнка в 1983 году на Рождество, но когда ей принесли чучело, она проигнорировала его, как бы намекая, что хочет настоящего питомца.

В 1984 году в честь дня рождения Коко разрешили самостоятельно выбрать котёнка из приюта: она взяла серую породу мэнкс и назвала животное «Все шары» (All Ball). Коко заботилась о питомце как о ребёнке и играла с ним в перерывах между учёбой. Когда кошка случайно выбежала на дорогу и её сбила машина, самка впала в кратковременную депрессию. С помощью жестов она повторяла «плохо, плохо, плохо» и «хмуриться, плачь, хмуриться, грустно». В интервью Паттерсон утверждала, что горилла издавала звуки, похожие на человеческий стон.

Коко и её котята

Через год после трагедии горилле разрешили выбрать двух новых котят, которых она назвала «Губная помада» и «Дымчатый». Как объяснили воспитатели Коко, первое название она дала котенку из-за его розового носа, а слово «дымчатый» ассоциировалось у неё с котом из одной из её иллюстрированных книг. Вплоть до своей смерти Коко ухаживала, охраняла и играла с котятами, которые, по сути, заменили ей собственных детёнышей.

Причины смерти Коко не разглашаются, однако её представители заявили, что горилла ушла из жизни мирно. Дальнейшая судьба организации The Gorilla Foundation и партнёра самки Ндуме пока неизвестна.

Как человекообразных обезьян учат языку жестов и почему им сложно говорить «по-человечески», можно прочитать в статьях «Эти бонобо знают английский получше нас!», «Скажи по-человечески».
Комментарии: 0