Scisne?

Роль мужского мозга в размножении

Вячеслав Дубынин

Комментарии: 0

Физиолог Вячеслав Дубынин об андрогенах и эстрогенах, полигамии у шимпанзе и синдроме Морриса

Мужская часть полового размножения связана со сперматозоидами, их, как правило, много. Одномоментно в половые пути самки вбрасываются десятки тысяч, сотни тысяч, иногда миллионы сперматозоидов. Дальше начинается некая гонка половых клеток. И тот сперматозоид, который добежал первым, будет обладать самым лучшим генетическим материалом. Это событие является способом отобрать лучший генетический материал для будущего потомства. В этом отборе и заключается суть полового размножения, процесса спаривания, ухаживания и прочего. То есть те события, которые в конце концов приводят к половому акту, в будущем — к оплодотворению, а затем к рождению детенышей.

У самцов и мужчин половым размножением занимается та же зона, что и у женщин, — передний гипоталамус. Огромное значение в настройке переднего гипоталамуса имеют мужские половые гормоны — андрогены. Значит, выделение андрогенов — это прежде всего работа семенников. Часть андрогенов выделяется еще надпочечниками. И у человека этих андрогенов достаточно много. Эти андрогены выделяются и в мужском организме, и в женском. Условно говоря, в женском организме содержатся эстрогены, а в мужском — андрогены. На самом деле в организме мужчины есть и андрогены, и некоторое количество эстрогенов, а в женском присутствуют эстрогены и какое-то количество андрогенов.

Общеизвестен факт, что в случае отсутствия специального андрогенного сигнала развитие половой системы, организма и даже гипоталамуса пойдет по женскому типу. По умолчанию в организме устанавливается женская половая система, поведение по женскому типу, вторичные половые признаки. Для того чтобы развитие половой системы пошло по мужскому типу, к концу второго месяца эмбрионального развития эмбриональные семенники должны выделить первую порцию андрогенов. В этом случае будет формироваться именно мужская половая система.

Известным нарушением в данной ситуации является синдром Морриса, при котором ткани нечувствительны к андрогенам. И получается, что тело генетического мужчины с XY хромосомами развивается по женскому типу. Единственным явным отличием является отсутствие овуляций, притом что все остальные признаки остаются женскими. Такая история часто случается в большом спорте, потому что некоторое количество выдающихся спортсменок на поверку оказались людьми с синдромом Морриса. В таком случае возникает личная трагедия, потому что генетический мужчина не имеет права выступать в женских соревнованиях.

Андрогены — это гормоны, которые обладают достаточно обширным действием. И помимо влияния на половое поведение и либидо, они еще влияют, например, на агрессию, на стремление к лидерству. Целый ряд психических свойств человека подлежат управлению андрогенами. Повторяю, что в женском организме основным источником андрогенов являются надпочечники. Начальный период пубертата, когда появляются волосы в лобковой области, в подмышечных впадинах, примерно в одно время у мальчиков и девочек, и все это — реакция на андрогены, которые выделяются надпочечниками. В женском организме становится много эстрогенов, начинается развитие вторичных женских половых признаков. А у мужчин много андрогенов, поэтому происходит развитие вторичных мужских половых признаков. Например, начинает расти борода, удлиняться гортань, становится более низкий голос.

Для того чтобы запускалось половое поведение, нужен гормональный фон — андрогенный. И нужны некие сенсорные сигналы, которые поступают в передний гипоталамус. Наш мозг представляет, как выглядит потенциальный половой партнер. Женская фигура больше соответствует по форме песочным часам, мужская фигура — треугольнику. Все те же вторичные и первичные половые признаки, которые нам присущи, тоже опознаются на врожденном уровне передним гипоталамусом и помогают запускать и усиливать половое поведение. Потому что сам половой акт — это достаточно странное событие. Да? С точки зрения обыденного поведения животных. И вступить с кем-то в столь близкий контакт, оказывается, очень нестандартно. То есть должно произойти очень мощное переформатирование программ, связанных с безопасностью, программ пищевого поведения.

Известна масса примеров вплоть до полового каннибализма. Потому что на начальной фазе разделения «самцы — самки», как правило, самки оказываются гораздо крупнее, чем самцы. У тех же беспозвоночных самка порой настолько крупнее самца, что для него спаривание сопряжено с опасностью для жизни. А иногда даже система сделана так, что самец с гарантией съедается самкой. У некоторых насекомых так устроен половой аппарат самца: он застревает в половых путях самки и не может убежать, а самка получает в дополнение к сперматозоидам еще такой «гамбургер». Ей же приходится дальше откладывать яйца, а для этого нужна белковая пища, и тут как раз одноразовый самец.

Есть и другие истории, когда самцы, чтобы избегать полового каннибализма, приносят с собой подарок. И для хищных мух ктырей показано, что самец сначала ловит какого-нибудь комарика и отдает самке. И пока самка поедает этого комарика, самец успевает ее оплодотворить и улететь. От подобной группы ктырей происходят ктыри, которые запаковывают комарика в коробочку из паутины. Самка разворачивает его, а там комарик, и все хорошо кончается. А теперь следующий шаг эволюции: есть вид ктырей, которые просто делают очень красивую упаковку. Самка ее разворачивает, а там нет комарика. И самца к этому моменту тоже нет.

Это пример того, что эволюция использует самые разные пути. В каких-то случаях она играет на стороне самца, в каких-то — на стороне самки. Но на самом деле на стороне будущего поколения, потому что конечная цель полового размножения, несмотря на эмоции от этого процесса, наполненность жизни и прочее, — это появление потомства.

Для начала полового акта, как правило, нужны дистантные стимулы — сигналы, которые действуют на большом расстоянии. Это либо звуковые сигналы, либо запахи, феромоны. Когда самец и самка оказываются в непосредственной близости, начинают серьезно играть зрительные сигналы. Совсем на близком расстоянии — тактильные сигналы, прикосновения. Паук, который подбирается к самке, а самка в 20 раз его крупнее, должен издали так махать лапками: «Дорогая, это я, а не еда». А когда он начинает подбираться к самке, он должен нажать, буквально как минер, на несколько точек, и тогда у него есть пять минут, для того чтобы оставить свои сперматозоиды и сбежать, иначе его сожрут.

Но в мире позвоночных половой каннибализм — редкость. В этом смысле поведение более безопасно. Особенно если самец в итоге оказывается крупнее самки. Начинается все с того, что самки крупные, а самцы мелкие, потому что самке нужно откладывать крупные яйцеклетки, а самец может производить маленькие сперматозоиды. Его подвижность тоже является плюсом. Но часто оказывается, что самки предпочитают таких самцов, которые побеждают в турнирах. И если половой отбор начинает идти в эту сторону, то укрупнение самца становится полезным, потому что победа в турнирах — это большая физическая сила, больше размер. Самцы в итоге становятся все крупнее и крупнее, и тут уже не до полового каннибализма. Кстати, мужчины в среднем все-таки крупнее женщин — это результат аналогичного полового отбора, который говорит о том, что в течение последних миллионов лет женщины предпочитали более крупных, мощных мужчин. И даже если вашей мощи не хватает, вы можете воспользоваться, например, услугами моды: надеть пиджак с широкими плечами или какой-нибудь высокий головной убор, каблуки повыше.

В тот момент, когда начинается физическая близость, для самца очень важно удерживать самку. Видимо, поэтому количество эрогенных зон, которые связаны с половым актом, в женском организме больше, чем в мужском. У самцов, как правило, эрогенные зоны сосредоточены только на гениталиях. А в организме самки могут присутствовать в разных частях тела. Это позволяет сделать половой акт достаточно длинным, для того чтобы произошел выброс сперматозоидов, что само по себе иногда не очень простое событие.

В тот момент, когда начинается физическая близость и идет стимуляция половых органов, в том числе клиторальная стимуляция у самки, начинается большой поток положительных эмоций. Именно эти положительные эмоции делают физическую близость приятной и позволяют сохранять это странное положение, которое крайне нетипично для обычной повседневной жизни организмов.

Когда это все случается в первый раз, бывает масса проблем. Но есть положительные эмоции, и на их фоне достаточно быстро происходит обучение правильному, качественному выполнению полового акта. С каждым разом дело идет все лучше и лучше. Более того, у самых высокоразвитых млекопитающих мы обнаруживаем, что физическая близость перестает быть связана с актом размножения, а становится отдельным источником удовольствия. За тем замечены дельфины и человекообразные обезьяны. То есть если мы смотрим на наших ближайших родственников, прежде всего на шимпанзе, то видим, что количество спариваний очень велико.

Особенно за этим замечены малые шимпанзе, бонобо, где, в отличие от больших шимпанзе, сообщество не такое агрессивное, нет такого явного патриархата, доминирования самцов. Здесь в самых разных ситуациях происходит физическая близость. Причем наблюдается физическая близость и гомосексуальная, разные варианты мастурбации. Разнообразие очень велико. А дельфины еще в большей степени за этим замечены. Оказывается, что физическая близость — отдельный источник положительных эмоций, она позволяет улучшить отношения в сообществе, снять избыточный стресс и в самых разных ситуациях оказывается полезной.

Для наших ближайших родственников — человекообразных обезьян — характерны очень разные варианты организации стаи. Для горилл типичен гаремный вариант. Например, при доминирующем самце десяток самок, а остальные самцы в стае к размножению не допускаются. В случае больших шимпанзе полигамия, но при этом все-таки доминирующие самцы спариваются чаще.

В отличие от наших ближайших родственников, человеческое сообщество (племя, стая) организовано по моногамному принципу. То есть внутри сообщества из 150–200 особей моногамные пары, где мужчина и женщина устойчиво образуют семью. И если посмотреть на гормональный фон, мы увидим, что более древние гормоны, такие как андрогены или эстрогены, за полигамию. Но окситоцин или такой гормон, как вазопрессин, за моногамные отношения. И эти моногамные отношения важны для успешного выращивания потомства.

Но у моногамных отношений есть своя темная сторона. Она называется ревность. Замечено, что все животные, для которых характерны моногамные отношения, ревнуют своих партнеров. Потому что если ты вкладываешь в него или в нее слишком много ресурсов, ты уже ждешь, что будет отдача. И если кто-то ушел на сторону, то это вызывает негативные эмоции, скандалы. Это очень хорошо показано для птичьих пар, потому что в случае птиц моногамные отношения встречаются гораздо чаще, чем у млекопитающих. Несмотря на все сложности, отношения между полами — это огромный источник радости и позитива, поэтому всем желаю успехов в личной жизни.

Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалист в области физиологии мозга.
ПостНаука
Комментарии: 0