Scisne?

Как Пульхерия создала культ Девы Марии

Юлия Латынина

Комментарии: 0

Напомню, что на этой неделе Патриарх Кирилл встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. После чего сказал, что «Ну вот, поговорили, ничего такого сказано не было». После чего тут же выяснилось, что вот это как про «Курск» спросили, да? И был ответ «Она утонула». Вот, ничего такого не произошло, ну, просто Вселенский Патриарх Варфоломей принял решение о провозглашении автокефалии украинской церкви и сказал это Патриарху Кириллу.

И, собственно, это называется «доигрались», потому что вообще надо сказать, что все на свете расколы этой неделимой и замечательной организации, обладающей единственной монополией на истину, — они вообще всегда начинались по политическим причинам, к которым тут же подбиралась идеологическая подоплека. И если… Вы знаете, я еще удивлена, что если б дело было бы в XV-м веке, тут бы еще украинцы нашли какую-нибудь древнюю книжку и сказали бы, что, вот, значит, Московская Патриархия крестится не так или поет не так, или гимны у нее не в том порядке.

Но, конечно, это называется «За что боролись, на то и напоролись», потому что была долгая борьба за то, чтобы украинская церковь получила автокефалию. Было, значит, всяческое поощрение сепаратистов, были чуть ли не склады оружия в Лаврах. Были проповеди о том, что сланцевый газ есть сатанинское дело (я их своими ушами слышала в Украине, очень было смешно).

Были батюшки, которые отказывались отпевать участников АТО с украинской стороны за участие в братоубийственной войне. Но донецких боевиков они отпевали без проблем.

Был замечательный священник Запорожский, про которого я вам рассказывала полгода назад, который отказался отпевать двухлетнего ребенка, крещенного в Киевском Патриархате. Сказал, что «Ну, как же? Ну да, малыш не крещенный, значит, не крещенный будет в аду». Причем и архиепископ Запорожский Лука, и сама Москва сказали «Да, парень, ты поступил правильно».

И, соответственно, вот, ребят, вы чего хотите? Вы думали, это будет безнаказанно? Ну, почему вы это думали, это, как бы, вопрос из области психологии и даже психиатрии.

А я напоследок не могу не рассказать замечательную историю, как раз одну из таких политических историй. Вот то, как политика превращается в теологию.

Эта история случилась очень давно, больше, чем 1,5 тысячи лет назад. В 400-х годах, когда от Римской империи уже остался ее константинопольский клочок и там помер предыдущий император, и у него осталось двое детишек. Одного звали Феодосием (ему было 13 лет), а другая была девочка, Пульхерия ее звали (ей было 14 лет). Она была старше своего брата всего на год. Тем не менее, девочка была, конечно, необыкновенная, потому что она сказал, что «Знаете, а править буду я».

Она официально провозгласила себя опекуном императора. Получила титул Августа, который полагался доселе лишь государственной супруге. Полностью взяла на себя задачу воспитания брата. И дальше возникла проблема, потому что в Риме не было ни малейшей традиции женской власти. Вот, вообще как могла 14-летняя девочка сохранить власть над миром? Потому что, ну, она бы должна была выйти замуж, и тут же ее супруг стал бы господином соответственно тому же Римскому праву.

И Пульхерия блестяще разрешила обе проблемы. Она объявила себя пожизненной девственницей во имя Христа. А самое главное, она начала поощрять, именно при ней возникла вещь, которую мы все сейчас очень хорошо знаем: это культ Девы Марии, девственной матери Христа.

Дело в том, что до госпожи Пульхерии вы нигде Девы Марии в качестве серьезного персонажа в христианских преданиях практически не встретите. Даже Константин, как вы помните, построил Собор Святой Софии в центре Константинополя, а вовсе не Девы Марии.

И вот, значит, тут оказалось при Пульхерии, что есть Дева Мария, которая родила бога и искупила грех Евы, и есть дева Пульхерия, которая посвятила себя своему брату и Христу, и повторила подвиг Девы Марии.

Элия Пульхерия Августа
Элия Пульхерия Августа (греч. Αιλία Πουλχερία; 19 января 399—453) — регент Византийской империи с титулом августы при своём младшем брате императоре Феодосии II в 414—421 годах. Вновь стала править империей (450—453 годы) после его смерти, взяв в мужья и сделав императором полководца Маркиана. Канонизирована церковью в лике благоверных, память 10 сентября (по юлианскому календарю).

Соответственно, константинопольская толпа была в восторге. Но главным союзником Пульхерии был Патриарх Кирилл… Тоже, знаете вот, историческое совпадение: его тоже звали Кирилл. Но он был Патриархом Александрии, и у него была еще своя банда, которая называлась «Парабалани». Парабалани — это вообще-то формально были люди, которые должны были в госпиталях ухаживать за больными, но, на самом деле, это были боевики, которые громили синагоги и еретиков. Это как раз они, вот, растерзали на куски знаменитую Гипатию.

И, соответственно, не все были рады этим теологическим новшествам, имевшим явный политический подтекст. И Константинопольский Патриарх Несторий очень удивился, и он заявил. что, знаете, божественная и человеческая природа Христа различна, потому что, — заявил он, — Дева Мария родила младенца в пеленках, но не Христа. И даже когда на Пасху пришла новая Богородица Пульхерия принимать причастие в святая святых, куда, собственно, не было доступа женщинам, значит, Несторий преграждает ей дорогу и между ними состоялся следующий диалог.

«Разве я не родила бога?» — сказала Пульхерия, хотя, она, в общем-то, никого не рождала, да? Она уже, видимо, в этот момент так себя отождествила с Девой Марией, как, значит, Наталья Поклонская духовной супругой Николая Второго. И Несторий возражает: «Ты родила Сатану!».

Это я к тому, что, вот, чисто политические истории, из них родился совершенно неразрешимый вопрос об отношении между божественной и человеческой природой Христа. И, собственно, Несторианство сильно… То есть различные такого рода богословские споры — они сильно способствовали дальнейшему краху Византии. И, соответственно, для разрешения этого теологического вопроса в 431 году созывается Эфесский собор.

Это был удивительный собор, потому что… Значит, в Донбассе обзавидовались бы, потому что как раз Кирилл Александрийский принялся решать этот теологический вопрос с помощью колюще-режущих предметов с бандами вот этих титушек. Они просто заняли помещение собора, приняли диктовать ему условия. Причем, по словам очевидцев (правда, этот очевидец был тот же Несторий), эти боговдохновенные люди были еще, значит, вдобавок мертвецки пьяные. Ну, представляете?

Нестория сместили. Толпа орала «Дева Мария низложила Нестория! Многие лета Пульхерии!» и так далее. Соответственно, так родился культ Девы Марии. Дева Пульхерия сосредоточила в своих руках необъятную власть. Поскольку большинство событий, которые к тому времени описаны, известны со слов церковных историков, то они были, конечно, в полном восторге. Они описывали, как вот… Созомен описывал, как Дева Пульхерия неуклонна в своих посещениях домов молитв, как она раздает милостыню, как она провозглашает хвалу господу день и ночь.

Но это была присказка, а сказка началась тогда, когда в 420-м году, благодаря Деве Пульхерии, империя ввязалась в войну с Персией. Персия всегда оставалась страшным противником для Римской империи. В конце концов, именно возникновение династии Сасанидов послужило спусковым крючком для дезинтеграции империи в начале III-го века.

И вот между обеими державами царил мир, и обе державы имели право проповедовать на территории друг для друга, что, конечно, давало преимущество именно Греческой империи, потому что христианство на территории Персии было представлено достаточно существенно, а, так сказать, зороастрийских проповедников как-то в империи практически не наблюдалось.

И там случилась абсолютно классическая история, как, типа, отравление Скрипалей в Лондоне. Потому что один из христианских епископов в Персии взял и разгромил зороастрийский алтарь. Нарушителя казнили и можно было утереться и забыть. Но Пульхерия — она же была Дева Мария, она послала в Персию войска.

Опять это поставило ее в затруднительное положение, потому что император всегда в течение всей жизни Римской империи это прежде всего военный вождь, он командовал войсками. Да? А как можно было в данном случае героизировать императора, который сидит в своем дворце, не имеет к войскам никакого отношения? И, вот, каким боком к войне, к римской войне можно было привязать девственницу Пульхерию?

Значит, пиар-ответ был найден и тут. Было заявлено, что император одержал победу над персами, благодаря девственности своей сестры. И действительность, как вы понимаете, была менее радужной, потому что не только не была война победоносной. В лучшем случае на была ничьей, но самое страшно было другое. Потому что, собственно, кто воевал-то в этот момент? Войну вели, естественно, готы. Войну вели, естественно, не римляне и не греки. Их боевой силой были варвары.

И, соответственно, эти варвары, гот по имени Ардавур, который стал новым магистром милитум Востока Востока и стал реальным хозяином Римской империи. Его сын Аспар и внук его тоже Ардавур — они управляли после этого Константинополем на протяжении 3-х поколений.

И что интересно, что когда в 450-м году император Феодосий помер, неудачно свалившись с лошади, то вот эти вот самые Аспары — они сделали императором начальника своей гвардии Маркиана. А чтобы как-то его легитимизировать, они выдали за него замуж девственницу Пульхерию, каковой девственнице к тому времени стукнуло 52 года отроду. Надо же: мы ровесницы.

Так это я к чему? Вот, мы с тех пор полторы тысячи лет имеем культ Богородицы, а про Пульхерию-то уже все забыли. А культ Богородицы есть. Такова сила некоторых мемов деструктивных и просто культурных. Они появляются в силу какой-то политической необходимости, а существуют сами по себе.

И, собственно, вот, то же самое с украинской автокефалией. Появилась она исключительно потому, что нам захотелось устроить Донбасс. Но будет она продолжать существовать, когда никакого Донбасса уже не будет и все забудут, как звали Захарченко, и даже, думаю, забудут, как звали Патриарха Кирилла.

Юлия Латынина
«Код доступа»
1 сентября 2017
«Эхо Москвы»
Комментарии: 0