Scisne?

Коэволюция мозга и культуры

Александр Марков

Комментарии: 0

Выяснение причин и механизмов трёхкратного увеличения мозга в ходе антропогенеза — одна из главных задач эволюционной антропологии. Почему это случилось именно с родом Homo, но не с другими человекообразными обезьянами?

В лекции будут рассмотрены предварительные итоги наших попыток разобраться в этом вопросе при помощи компьютерной модели, которая была нами разработана специально для оценки работоспособности и выявления областей применимости нескольких популярных гипотез: «социального мозга», «макиавеллиевского интеллекта», «мозга для кооперации», «мозга для социального обучения», «культурного драйва» и ряда других.

Моделирование показало, что при соблюдении определенных условий может стартовать автокаталитический процесс коэволюции мозга, социального обучения и культуры, не нуждающийся для своего поддержания в каких-либо внешних стимулах. Наиболее мощным катализатором роста мозга может стать развитие «дорогостоящих» (то есть требующих большого мозга) механизмов социального обучения, толерантных к сложности передаваемой информации (то есть позволяющих относительно легко передавать сложные знания).

Данная лекция рассчитана на подготовленную аудиторию (биологов, антропологов) и по своему формату будет соответствовать не популярной лекции, а докладу на научном семинаре.

Лектор: Марков Александр Владимирович — доктор биологических наук, палеонтолог, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ, популяризатор науки. Лауреат (2011 год) главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Лауреат (2015 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».

Лекция состоялась в научно-популярном лектории центра "Архэ" 6 февраля 2019 года.
Комментарии: 0