Какова роль хищничества в природе и в ходе эволюции? Какие причины возникновения и ограничения гигантизма у зверей известны науке? Чем обусловлен набор хищников в животном мире? Какими были саблезубые кошки и другие непонятные хищники прошлых геологических эпох? Насколько кровожадны были динозавры? Почему палеореконструкции неоднозначны? Каковы были возможные сценарии охоты людей в каменном веке, и существуют ли современные аналоги такой охоты? Рачительность наших предков в отношении живой природы — миф или реальность?
Вадим Титов — палеонтолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, руководитель кружка Юные палеонтологи и антропологи Ростова-на-Дону.
На бесплодном марокканском острове Mogador соколы, вероятно, сажают в тюрьму небольших птиц, выщипывая у них перья или заталкивая их в узкие трещины в скалах, чтобы съесть их позже.
Прежде на всех хищников человек смотрел как на злейших своих врагов и истреблял их без жалости. Но наука доказала, что хищники в жизни природы не только полезны, а просто необходимы: как санитары и селекционеры, совершенствующие племя нехищных зверей, ибо уничтожают хищники в первую очередь больных и слабых, плохо приспособленных, несущих в себе разные наследственные пороки и дефекты. Поэтому теперь во многих странах от чрезмерного истребления хищников охраняет закон. Но старые традиции и предубеждения против хищного зверья еще живы среди людей. Судьба волков особенно трагична: почти всюду их добивают — без жалости, без угрызений совести и с наивным сознанием полезности этого вредного дела.
Какую связь находили наши предки между костями вымерших гигантских животных и мифическими существами? Какими были палеонтологические прототипы великанов и циклопов? Мамонты, древние слоны, носороги. Как череп слона можно принять за череп гигантского циклопа? Об этом рассказывает Вадим Титов, палеонтолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Южного Научного Центра РАН, руководитель кружка Юные палеонтологи и палеоантропологи Ростова-на-Дону.
Мамонты, возникнув около 5 миллионов лет назад, таинственно вымерли несколько тысяч лет назад. Что это были за животные? Виноват ли в их гибели человек? Мог ли он уничтожить всех мамонтов, которые не знали себе врагов? Или во всем виновато изменение природно-климатических условий? Какой версии придерживается официальная наука? И в каких районах Югры обитали мамонты? И что такое Комудваны? Ответы на эти вопросы в лекции палеонтолога, заведующего отделом палеонтологии Музея Природы и Человека (Ханты-Мансийск) Антона Резвого.
Палеонтологи из Университета штата Мичиган нашли убедительные доказательства того, что мамонтов погубило не изменение климата, а люди. К такому выводу они пришли, изучив химический состав бивней молодых мамонтов.
Десятилетние наблюдения за популяцией вилорогов в резервате на северо-западе США показали, что репродуктивный успех самцов зависит от их способности привлекать самок, предпочитающих наиболее активных и энергичных ухажеров. Эффективность полового отбора зависит не только от избирательности самок, но и от поголовья койотов, охотящихся на детенышей вилорогов. В годы с высокой численностью койотов смертность детенышей растет, что ведет к сглаживанию зависимости репродуктивного успеха самцов от количества половых партнерш. Ослабление этой зависимости, в свою очередь, снижает эффективность полового отбора.
Конец палеозойской эры (300-270 миллионов лет назад) отмечен переходом от долго длившегося и охватившего большую часть Земли оледенения к глобальному потеплению. За это время содержание СО2 в атмосфере, вначале примерно равное современному, возросло в 10 раз. По мере повышения температуры менялся характер наземной растительности в тропиках — она становилась более сухолюбивой. Анализ событий, имевших место в ту далекую эпоху, может пригодиться при прогнозировании ситуации в будущем: если человечество сожжет все имеющиеся запасы ископаемого топлива, содержание СО2 в атмосфере поднимется с нынешних 0,036% до 0,2% — то есть примерно до уровня конца палеозойской эры.
Изотопный анализ раковин ископаемых фораминифер позволил уточнить оценки содержания CO₂ в атмосфере в разные эпохи кайнозоя. Во время раннеэоценового климатического оптимума (53–51 млн лет назад), когда средняя температура на планете на 14° превышала нынешнюю. Начавшееся затем похолодание шло параллельно со снижением концентрации CO₂, которая к началу олигоцена (33–34 млн лет назад, когда произошло оледенение Антарктиды) уменьшилась более чем вдвое. В другом исследовании, основанном на данных спутниковых наблюдений, показано, что с 1982-го по 2009 год планета заметно позеленела, то есть произошел рост индекса листовой поверхности (площади зеленых листьев на единицу территории) на большей части суши. Экологические модели показывают, что главной причиной бурного развития растительности, скорее всего, является рост концентрации CO₂. В целом, новые данные подтверждают и уточняют представления о сильном влиянии концентрации атмосферного CO₂ на климат и растительность.
Использование новых методов позволило уточнить различия в возрасте пузырьков воздуха, запечатанных во льду Антарктиды, и льда, непосредственно окружающего эти пузырьки. Соответственно, появилась возможность синхронизировать данные по многолетним изменениям содержания углекислого газа (СО2) в атмосфере и температуры в районе Антарктиды. Это, в свою очередь, позволило подойти к решению давно волнующего экологов вопроса — что за чем следует: температура за содержанием СO2 в атмосфере или наоборот — СО2 за температурой? Анализ подробных данных для периода окончания последнего оледенения показал, что температура и СО2 менялись практически одновременно. Повышение температуры способствовало поступлению СО2 в атмосферу, а повышение содержания СО2 приводило к повышению температуры вследствие усиления парникового эффекта.
Немало в природе животных, у которых нет ни быстрых ног, ни острых когтей или крепких зубов, но которые хорошо приспособились к условиям жизни и имеют особые средства защиты от врагов. Эти животные не могут обороняться агрессивным способом, при опасности они стараются отпугнуть противника: одни выделяют неприятно пахнущую или едкую жидкость, другие принимают неожиданную для врага позу устрашения, третьи отпугивают своей схожестью с несъедобными ядовитыми видами. Защитные приемы животных бесконечны в своем разнообразии. Комплект открыток знакомит читателя с отдельными животными, отличающимися наиболее типичными или оригинальными способами пассивной обороны.