На лекции мы обсудим прекрасную книгу Карла Циммера, благодаря которой мы удивительным образом можем поменять свое изначально только неприязненное отношение к паразитам. Перейдём от исторического экскурса к самым современным исследованиям в паразитологии и значении таких исследований для фундаментальной науки, медицины и экологии. Коротко говоря — не нужно паразитов бояться, о них нужно побольше знать.
Степан Сергеевич Водопьянов — младший научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, инженер 1 кат. лаборатории биомедицинских наноматериалов НИТУ «МИСиС».
Москва, Культурно-просветительский центр «Архэ», 23 апреля 2019 года
Организм-хозяин — будь то насекомое, рыба или млекопитающее — нередко предоставляет «и стол, и дом» (и мозг) поселившемуся в нем паразиту, оказываясь порой на грани гибели. Зачем же живые существа стараются обеспечить благополучие попавших в них чужеродных организмов, пренебрегая борьбой за собственное существование? Мы приглашаем вас заглянуть в жутковатый мир паразитов, заставляющих животных-хозяев плясать под свою дудку.
На лекции вы узнаете биологические особенности трех звеньев цепочки возбудитель-переносчик-хозяин. А также мы поговорим о том, при каких условиях возникают цепочки передачи возбудителя. Каким образом возбудитель влияет на хозяина и переносчика? В чем состоят и какие варианты эволюционных стратегий членов триады существуют? Обо всем этом на лекции кандидата биологических наук Ивницкого Сергея Борисовича.
Основная проблема в жизни паразита состоит в переходе от одного хозяина к другому. Интересно, что в целях своего жизнеобеспечения многие паразиты развили способность управлять поведением своих хозяев, иногда даже путем прямого контроля головного мозга. Якоб де Рооде (Jaap de Roode) расскажет о некоторых паразитах, которые могут свести вас с ума.
Учёные из МГУ высказали гипотезу, что религии на планете могли появиться из-за особых бактерий, которые изменили поведение человека, заставив его поверить в сверхъестественные явления. В качестве примера биологи привели уже существующие микроорганизмы, которые умеют ради своей выгоды менять поведение насекомых и млекопитающих.
Экологическая роль паразитов долгое время отрицалась специалистами либо как-то принижалась. Долгое время паразит просто не рассматривался как некий равнозначный компонент экосистемы, и ситуация начала меняться только в 1990-е годы. Паразиты выступают фактором эволюции. Если мы посмотрим на взаимоотношения в парах «хозяин — паразит», мы обнаружим значительное сходство стратегий с аналогичными парами «хищник — жертва». Заставляя как-то приспосабливаться к своему присутствию, паразит фактически стимулирует эволюцию хозяина, и его влияние очень многопланово. Биолог Мария Орлова о роли паразитов в экосистеме, взаимоотношениях «паразит — хозяин» и совымирании.
Чтобы завершить свой сложный жизненный цикл и попасть в конечного носителя, паразиты умело манипулируют поведением своих промежуточных хозяев. А что если таким промежуточным хозяином оказался человек? Недавно было показано, что широко распространенный в человеческой популяции паразит Toxoplasma gondii влияет на поведение не только конкретного человека, на котором он паразитирует, но и определяет особенности культуры целой нации, в той или иной степени зараженной этим паразитом.
Паразитические организмы поражают любые ткани и способны вызывать самые страшные заболевания, нередко со смертельным исходом. Однако некоторые паразиты сумели добиться большего: они превращают пораженных ими индивидов в зомби. Среди зомбирующих паразитов есть одноклеточные споровики, сумчатые грибы, круглые и другие черви.
Как в ходе эволюции возникло явление паразитизма? Какие существуют теории его происхождения? Как взаимосвязаны хищничество и паразитизм? Биолог Наталья Сердюк рассказывает, какие существуют виды паразитизма, какие могут быть отношения «хозяин-паразит» и насколько вредным или нейтральным для жизни и здоровья хозяина может быть паразитизм.
Британские исследователи на примере планктонных рачков дафний показали, что половое размножение обеспечивает повышенную защиту от паразитов по сравнению с бесполым уже в первом поколении потомков. Это позволяет объяснить, почему половое размножение остается самым распространенным типом размножения у эукариот — несмотря на его большие энергетические затраты.
В экспериментах на нематоде Caenorhabditis elegans доказана необходимость полового размножения. Именно половое размножение является необходимым и достаточным условием для борьбы с паразитарными инфекциями. Если в популяции нематод все особи гермафродитны, то такая популяция в условиях инфекционного стресса быстро вымирает. Принимая во внимание вездесущность и разнообразие инфекций, ученые утверждают, что без полового размножения живые организмы просто не смогли бы приспосабливаться к стрессовым условиям.