Как справлялись с болезнетворными бактериями во времена, когда пенициллина еще не было? По-разному. Но практически всегда эти разработки оказывались на острие науки, в них аккумулировались все знания человечества на тот момент. Не обходилось без случайностей и неудач, были и победы, удостоенные в том числе Нобелевской премии.
Алексей Водовозов — врач-токсиколог, научный журналист, подполковник медицинской службы запаса, член экспертного совета премии имени Гарри Гудини, победитель конкурса «Медицина в Рунете» в номинации «Лучший блог» (2010), призер (2011) и победитель (2012) конкурса научных блогов STRF.ru в номинации «Молекулярная биология—генетика—медицина», научный редактор объединенной редакции ГК «Ремедиум», член Ассоциации медицинских журналистов.
Лекция состоялась 6 июня 2019 года в Биологическом музее имени К.А.Тимирязева. Организована центром "Архэ" в рамках выставки «СУПЕРМИКРОБЫ. Борьба за жизнь»
Инфекционные заболевания — они как люди. Какие-то известные и «раскрученные» — грипп, чума, холера… А другие находятся в тени, порою просто оставаясь загадками — как таинственный «королевский пот», поражавший Британию во времена Генриха VIII. О самых интересных, но редко упоминаемых болезнях в своей лекции «В тени чумы и холеры: малоизвестные, но не менее опасные инфекции» расскажет главный редактор портала Neuronovosti.ru и научный редактор портала Indicator.ru Алексей Паевский.
Открытие Александра Флеминга ознаменовала новую эру в медицине. Поначалу казалось, что антибиотики позволят списать на свалку истории бактериальные инфекции. Однако микроорганизмы очень быстро дали человечеству понять, кто тут чемпион по развитию устойчивости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. ВОЗ, а также СМИ начали пророчить грядущий «антибиотиковый апокалипсис». Так что, мы проиграли войну бактериям?
Что такое иммунопрофилактика и зачем существует атлас прививок? Эра вакцин — от Дженнера до наших дней. Существует ли биопредел для вакцинации? Генномодифицированные вакцины. Мифы и реальности вакцинации.
Некоторые микроорганизмы получили бы эволюционное преимущество, если бы заставляли своих хозяев (людей) выполнять ритуалы, способствующие распространению инфекции. Мы предполагаем, что специфические аспекты религиозных форм поведения, наблюдаемых в человеческом обществе, могут находиться под влиянием микробов, а передача некоторых религиозных ритуалов может являться совместной передачей идей (мемов) и микроорганизмов. Мы называем это гипотезой биомемов.
Вы узнаете о новых инфекционных заболевания, выявленных в 20 веке и о том, что же это за такие необычные и загадочные возбудители прионы? Прионы составляют отдельный класс инфекционных агентов; они имеют белковую основу и не содержат генома, состоящего из нуклеиновых кислот. Концепция существования прионов включает в себя идею о новой, белковой наследственности — измененных формах белков в организме-хозяине, которые при переносе в новый организм могут вызвать в получателе изменение фенотипа. Большинство прионов являются патогенами, но по сравнению с другими классами патогенов (например, вирусами, бактериями, грибами, паразитами) они уникальны тем, что распространяются внутри и между хозяевами без переноса или репликации собственных ДНК или РНК.
Грипп и другие простудные заболевания могут сопровождаться осложнениями. Причем осложнения чаще имеют бактериальную, а не вирусную природу, и могут вызываться как патогенными, так и условно патогенными микроорганизмами, которые без исходной посторонней инфекции продолжили бы спокойно сосуществовать с человеком в составе большого и сложного микробного сообщества, обосновавшегося в нашем организме. Причин перехода отдельных бактерий от мирного сосуществования к атаке на организм может быть множество, и далеко не все они хорошо изучены. Однако недавно удалось прояснить еще один из возможных механизмов такого явления.
Я расскажу, почему экологи бесятся, когда при слове «экология» люди задумываются о загрязнении воздуха. И при чем здесь микробы. Я покажу вам Вселенную невиданной сложности, которая становится немного проще, если смотреть на неё издалека. И, да, почему антибиотики стоит принимать пореже.
Уже более века по планете периодически прокатываются пандемии гриппа, наводя ужас на человечество. Пандемический грипп отличают тяжёлая форма течения болезни, повышенная — по сравнению с «обычными» формами гриппа — смертность, быстрое распространение по миру.
Студентка с подругой взяли на анализ смывы с икон из московских церквей. Всего они обошли шесть церквей Замоскворечья и взяли смывы с десяти икон. Большинство из идентифицированных микроорганизмов условно-патогенные: стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, кишечные палочки.
Простудился, потому что вышел в холодную погоду на улицу с мокрой головой или без теплого свитера. Конечно, свою роль при заболевании простудой холодный воздух играет, но эта связь намного сложнее, чем просто заявление, что холод вызывает простуду.