Scisne?

Способ мышления

Карл Саган

Комментарии: 0

Нельзя сказать, что псевдонаука предрассудки современные поверья и религиозный фундаментализм является чем-то новым. Они существуют столько же, сколько и мы сами. Но сейчас мы живем в эпохе основанный на науке и технологиях внушительные мощи. Наукой технологии с ускорением толкает нас вперед.

Да точно.

И если мы не в силах это понять, под мы я подразумеваю общественность, если только и слышно фразы вроде "ах да, я в этом понятия не имеют", то кто тогда будет управлять наукой и технологиями, формирующими будущее наших детей?

В чем заключается опасность? Тут ведь не так чтобы...

Тут две проблемы. Первая, о которой я только что упомянул, это то, что наше общество основано на науке и технологиях, которых при этом никто толком не разбирается. Это взрывоопасная смесь. Невежество и могущество рано или поздно взорвется.

Второе что меня беспокоит — это то, что наука это нечто большее, чем просто совокупность знаний, это способ мышления, умение посмотреть скептическим на вселенную вместе с принятием возможности ошибок. Если мы не можем задавать вопросы тем, кто заявляет нам о правдивости чего-либо, критически относиться к властям, то мы попадаем в лапы политических или религиозных шарлатанов. Именно это подчеркивал Джефферсон, он говорил, что недостаточно лелеять права, выраженные в конституции или законах. Люди должны быть образованными, должны давать практику своему скептицизму и образованию. В противном случае не мы управляем правительством, а оно нами.

Люди читают биржевые котировки и финансовые документы. Вы только посмотрите какие они сложные. Люди знают, как посмотреть результаты спортивных матчей. Все же это умеют. Разобраться в науке не намного сложнее. Для этого не нужно сильно напрягать мозги. Однако, особенность науки в том что она стремится показать нам истинную природу вещей, а не то что, нам хочется видеть. А ведь устоявшиеся доктрины борются именно за последнее.

Согласен.

Наука не подтверждает религию. Все потому, что религия основана на вере. И давайте взглянем на это поглубже. Что такое религия? Это вера в отсутствие доказательств. Я не указываю, кому во что верить, но воспринимая веру без наглядных доказательств как заблуждения. Предпочтительнее сначала найти доказательства, а потом верить. А что если вселенная не соответствует нашим убеждениям?

Ну тогда нам придется смириться, пусть и болезненно, с тем, какая она есть.

Так кто честнее: ученый, взирающий на вселенную без предрассудков и принимающей все, чему она нас учит, или некто, утверждающий, что все, написанное в этой книге, есть неоспоримая правда и отрицающий возможные ошибки авторов книги? Мои родители умерли 12 и 15 лет назад. У нас были отличные отношения. Я очень скучаю по ним. Я бы с радостью поверил, что они стали духами, что они где-то рядом. И я бы отдал все что угодно, чтобы проводить с ними хотя бы пять минут в год.

Вы слышите их голоса?

Иногда. Шесть или семь раз с момента их смерти - "Карл" - голосом отца или матери. Я считаю, что это не они находятся в соседней комнате, а я испытываю слуховые галлюцинации. Мы провели столько времени вместе, я так часто слышал их голоса. Не удивительно, что у меня есть яркие воспоминания.

Мне интересно во всем этом этом то, что ты давно убеждал меня, что будет слишком надменно верить в отсутствие жизни вне нашего...

Исключать возможность.

Да, исключать возможность было бы самонадеянно и нам не следует... Но ведь тут не докажешь. Ты не знаешь, есть жизнь или нет, но самонадеянность...

Подождите. Мы не знаем, есть она или нет. Давайте посмотрим.

Даже если так, почему вы не согласны, что нам многое неизвестно.

Я согласен.

Есть только сил, о которых мы не знаем.

Именно в это я верю. Но это не означает, что каждый обман должен быть принят наверу. Мы требуем самых высоких стандартов для доказательств, особенно в важных для нас вопросах. Скажем, если ко мне подойдет, кто-то заявит, что он медиум и может связать меня с родителями. Поскольку я очень хочу поверить в это, я понимаю, что мне все-таки надо побольше скептицизма, так как меня, скорее всего, обведут вокруг пальца и заберут мои деньги, что уже не так значительно.

Вы больны миелодисплазией, не так ли?

Ну или, по-крайней мере, был болен.

С вашим красноречием, пониманием и ощущением болезни... Поделитесь, каково вам, что изменилось.

Я не был при смерти, не менял убеждений.

Но вы же размышляли о том, каково это будет умереть.

Естественно. И каково будет моей семье тоже. Однако, я не задумывался о своих ощущениях и переживаниях, потому что не считаю, что можно думать после своей смерти.

Точно.

Длинный сон без сновидений. Хотел бы и думать иначе, но у меня нет на это причин. Что изменилось, так это усилившаяся восприятие красоты, и жизни, и вселенной. И чистая радость от ощущений быть живым.

Вы ведь и до этого были таким, но видимо это касается и вас тоже.

Без сомнений. Конечно, каждое мгновение, каждая вещь. Не говоря уже о безумно сложных живых существах. Ты представляешь, как будешь скучать по всему этому, и тогда ценишь это ещё сильнее.
Комментарии: 0