Рекомендуемая литература / История Земли и жизни на ней
Рекомендуемая литература
- Художественная
- А. Конан-Дойл "Затерянный мир"
-
В.А.Обручев "Плутония";
"Земля Санникова"
-
Ж. Рони Старший "Борьба за огонь";
"Пещерный лев"
-
М. Крайтон "Парк юрского периода"
- Научно-популярная
- А. Азимов ...
-
С. Уэда "Новый взгляд на Землю"
-
А.С. Монин "Популярная история Земли"
-
Дж. Имбри, К.П. Имбри "Тайны ледниковых эпох"
-
Юл. Медведев "Судеб посланник" (в книге "Бросая вызов")
-
И.А. Ефремов "Дорога ветров"
-
Дж. Смит "Старина четвероног"
-
А.К. Рождественский "На поиски динозавров в Гоби"
-
И. Аугуста, З. Буриан "По путям развития жизни";
"Летающие ящеры и древние птицы";
"Ящеры древних морей";
"Гиганты суши";
"Книга о мамонтах"; "Жизнь древнего человека"
-
К.Л. Фентон, М.А. Фентон "Каменная книга. Летопись доисторической жизни"
-
Ю.А. Орлов "О мире древних животных"
-
Д. Эттенборо "Жизнь на Земле"
-
И. Яковлева, В. Яковлев "По следам минувшего"
-
М.Ф. Ивахненко, В.А. Корабельников "Живое прошлое Земли"
-
А. Гангнус "Через горы времени"
-
Г.А. Заварзин "Бактерии и состав атмосферы Земли"
-
И.Н. Крылов "На заре жизни"
-
А.Ю. Розанов "Что произошло 600 миллионов лет назад"
-
С.В. Мейен "Из истории растительных династий";
"Следы трав индейских"
-
Н. Эйдельман "Ищу предка"
-
Р. Фоули "Еще один великолепный вид"
-
В.А. Красилов "Нерешенные вопросы теории эволюции"
- Научная и учебная
- А.С. Монин, ... Шишков "История климата"
-
Р. Кэрролл "Палеонтология и эволюция позвоночных" (3 тома)
-
В.В. Друщиц "Палеонтология беспозвоночных"
-
С.В. Мейен "Основы палеоботаники";
"Историческое развитие класса насекомых", Труды ПИН АН СССР, т.175
-
В.В. Жерихин "Развитие и смена меловых и кайнозойских фаунистических комплексов" (Общая часть)
-
Ф. Дарлингтон "Зоогеография"
-
Дж. Симпсон "Великолепная изоляция"
-
С.М. Разумовский "Закономерности динамики фитоценозов"
-
О.Г. Кусакин, А.Л. Дроздов "Филема органического мира"
-
В.А. Красилов "Происхождение и ранняя эволюция цветковых растений";
"Эволюция и биостратиграфия"
-
Л.П. Татаринов "Очерки по теории эволюции"
-
Т. де Шарден "Феномен человека"
-
Э. Шредингер "Что такое жизнь с точки зрения физика"
-
И. Пригожин, И. Стенгерс "Порядок из хаоса"
Похожее
-
Александр Марков
В научно-популярных статьях по археологии, геологии, палеонтологии, эволюционной биологии и другим дисциплинам, так или иначе связанным с реконструкциями событий далекого прошлого, то и дело встречаются абсолютные датировки: что-то произошло 10 тысяч лет назад, что-то 10 миллионов, а что-то — 4 миллиарда лет назад. Откуда берутся эти цифры?
-
Кирилл Еськов
Что нового в эволюционной теории? Есть ли современная научная альтернатива теории Дарвина? И куда эволюция приведет вид Homo Sapiens? На эти вопросы отвечает Кирилл Еськов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН.
-
Олейников А. Н.
Популярно рассказано о появлении и строении нашей планеты; о животных и растениях, населявших Землю в различные эпохи ее развития; о стремлении людей с незапамятных времен проникнуть в глубь земной истории; о разнообразных способах, позволяющих разгадать время рождения земных слоев; о тернистом пути от умозрительных средневековых построений до современной теории, от мифа до строгих научных гипотез.
-
Александр Марков, Елена Наймарк

Что такое польза? Как случайная мутация превращает аутсайдеров в процветающих победителей? Что важнее для эволюции — война или сотрудничество? Книга рассказывает о новейших исследованиях молекулярных генетиков и находках палеонтологов, которые дают ответы на эти и многие другие вопросы о видоизменениях в природе. Тысячи открытий, совершенных со времен Дарвина, подтверждают догадки родоначальников теории эволюции; новые данные ничуть не разрушают основы эволюционной теории, а напротив, лишь укрепляют их.
-
Валентина Назарова

Палеонтология — наука об ископаемых организмах и биосферах прошлых эпох. Прошлое всегда интересно, но есть ли у этой науки какое-нибудь практическое применение? Насколько достоверны выводы палеонтологов? Можно ли встретиться с палеонтологией в обычной жизни?
-
Иорданский Н. Н.

В учебном пособии рассмотрено современное состояние эволюционной теории, дан обзор исторического развития основных групп организмов в связи с изменениями условий жизни в геологическом прошлом Земли. Обсуждены важнейшие, а также дискуссионные проблемы современной биологии: биологический вид и видообразование, движущие силы эволюционного процесса и ограничивающие его факторы, направленность и предсказуемость эволюции, эволюционный прогресс, происхождение человека и его место в природе и др.
-
Андрей Журавлёв
Земля создавалась по меньшей мере 4 миллиарда лет. И никогда, хотя бы на протяжении нескольких десятков тысячелетий, не оставалась одинаковой. Постоянно меняется состав её атмосферы (а с ним — и климат), гидросферы (Мирового океана) и литосферы (каменной оболочки). Противостоять этим изменениям невозможно, но понимать их глобальные причины и отличать естественные глобальные перемены от неестественных (рукотворных) необходимо, чтобы прожить дольше.
-
Биологи спорят со священниками о теории эволюции. В программе приняли участие биологи Сергей Мамонтов, Александр Марков, Кирилл Еськов, Николай Борисов, священники Даниил Сысоев, Константин Буфеев, писатель и телеведущий Андрей Максимов, литератор Марина Шаповалова.
-

Происхождение змей — не до конца решенный вопрос. Одни ученые считают, что змеи утратили конечности, чтобы вести роющий образ жизни, а другие — что змеи приспосабливались к жизни в водной среде. В пользу первой точки зрения появился новый аргумент. Исследователи продемонстрировали, что внутреннее ухо змеи, жившей 90 миллионов лет назад, похоже на внутреннее ухо современных змей, ведущих роющий образ жизни, а не наземный или водный. Особая структура внутреннего уха роющих змей помогает им лучше чувствовать низкочастотные вибрации почвы.
-
Елена Наймарк

Монстр Талли, или туллимонстр (Tullimonstrum gregarium), — ископаемое животное каменноугольного периода, жившее 300 млн лет назад, — известен более полувека. Однако его филогенетические связи оставались спорными: его сближали практически со всеми типами животных — с хордовыми, членистоногими, моллюсками, опабиниями, немертинами. Обобщение и переосмысление большого существующего материала по этому виду (более тысячи экземпляров) позволило дать более определенный и обоснованный ответ, чьим же родственником является туллимонстр. По сочетанию признаков его поместили в основание ветви ископаемых и современных миног и близких к ним животных.
Далее >>>
|