Scisne?

Джейн Гудолл — подруга шимпанзе

Комментарии: 0

Знаменитая английская исследовательница-этолог Джейн Гудолл более 30 лет провела в джунглях Танзании в долине Гомбе-Стрим, наблюдая за поведением шимпанзе.

Она начала свои исследования в 1960 году, чуть позже Дж. Шаллера совсем молодой девушкой, в 18 лет. В начале работы у нее не было помощников и, чтобы не оставлять ее одну, с ней поехала в Африку ее мать. Они разбили палатку на берегу озера и Джейн отважно начала свои замечательные исследования. Потом, когда ее данными заинтересовались во всем мире, у нее возникли тесные контакты с учеными, которые приезжали к ней из разных стран, но главными ее помощниками всегда были местные зоологи - танзанийцы.

Джейн Гудолл
Посол мира ООН, приматолог, этолог и антрополог из Великобритании. Дама-Командор ордена Британской империи.

В своих взаимоотношениях с шимпанзе Дж. Гудолл прошла три этапа. Долгие недели она бесплодно бродила по лесам, но шимпанзе всё не попадались ей, хотя иногда до нее доносились их крики. На этом этапе она старалась лишь преодолеть естественный для диких животных страх перед человеком: обезьяны просто разбегались при ее появлении. И вот через некоторое время они перестали убегать при виде девушки, заинтересовавшись ею. Сначала они пытались угрожать ей, но шло время, и проявлений агрессии становилось все меньше. И, наконец, наступил момент, когда обезьяны стали встречать Гудолл как сородича. При ее появлении они не убегали, а издавали особый приветственный крик, в знак своего расположения раскачивали ветви деревьев, а в некоторых случаях вообще не обращали на нее внимания, то есть она стала для них «своей». А потом наступил долгожданный момент, когда одна из обезьян первый раз коснулась ее руки. Все долгие десятилетия после этого знаменательного дня обезьяны воспринимали присутствие исследовательницы как нечто само собой разумеющееся. Так же спокойно они перенесли и появление ее коллег. Когда у Гудолл появился первый помощник, к нему привыкли довольно быстро. За первым помощником последовали другие, все новые и новые и каждому следующему было проще, чем предыдущему. Постепенно шимпанзе Гомбе-Стрим вообще перестали бояться людей.

Джейн Гудолл

В первые годы своей работы Гудолл активно поощряла непосредственные контакты шимпанзе с человеком. Возможность погладить этих животных, поиграть с ними до этого не выпадала еще никому. Однако по мере того, как становилось очевидным, что работы в Гомбе-Стрим будут продолжаться и расширяться, и в них будут участвовать все новые исследователи, ученые предпочли отказаться от такой практики. Ведь шимпанзе животные чрезвычайно сильные и ловкие, и во избежание возможных осложнений впредь было решено не подходить к ним ближе, чем на 5 метров, и уклоняться от установления с ними прямых контактов. Соблюдать это последнее требование иногда было нелегко, потому что молодые обезьяны очень стремились к общению с людьми.

Джейн Гудолл

С годами методы и направление работы биологов под руководством Джейн Гудолл менялись. Несколько лет обезьян подкармливали бананами в специальном пункте недалеко от лагеря. И оказалось, что некоторые животные проявили недюжинную изобретательность в своем стремлении получать как можно больше бананов, что они способны к преднамеренному обману сородичей. Кто-то из них даже проводил большую часть времени, в ожидании очередной выдачи. А один из молодых самцов приноровился отвлекать внимание остальных и под разными предлогами уводить их куда-нибудь подальше. Сам же он вскоре возвращался и перехватывал порции своих одураченных сородичей. Это было чрезвычайно важное наблюдение, потому что способность к «запланированному» обману рассматривается как один из показателей наличия у живых существ разума.

Дж. Гудолл хорошо различала всех своих «подопечных». В ее книге «Шимпанзе в природе: поведение» прослеживаются «биографии» и судьбы десятков обезьян на протяжении десятилетий, иногда от рождения до смерти. Она подробно изучила, как шимпанзе общаются друг с другом, как поддерживают порядок в своих группах, воспитывают детенышей, чем питаются, как взаимодействуют с шимпанзе соседних групп и с животными других видов. Нет, пожалуй, ни одной стороны поведения шимпанзе, которая осталась бы за пределами ее внимания. Многие наблюдения Гудолл свидетельствуют о сообразительности этих животных, об их способности экстренно, с ходу, находить неожиданные решения новых задач.

Гудолл узнала много важного также о поведении павианов и гиеновых собак. Эти знания составили материал ее книг «В тени человека» и «Невинные убийцы».

Джейн Гудолл обращается к мировому сообществу
Комментарии: 0