Scisne?

Даат Эмет. Выпуск №4. Плоская Земля и небосвод в виде купола

Комментарии: 1
Еврейские мудрецы полагали, что земля является плоской, а небеса представляют собой твердый купол над ней; из этих ошибочных представлений они вывели правила, определяющие время начала и конца субботы.

Выпуск, где читатель найдёт правдивые истории о сущем и воображаемом, о мире и его обитателях и о том, что происходит и что делается, дабы открыть глаза незрячие и просветить сердца неразумеющие. Читатель прочтёт сей опус и обретёт познания и мудрость.

И сказал Бог: да будут светила в небосводе, чтобы отделить день от ночи, они и будут знамениями и для времён, и для дней и годов
(Бытие, 1:14)
Этот выпуск, четвёртый по счёту, продолжает серию, которую мы с таким успехом распространяем большими тиражами. В прошлых выпусках мы рассказали о понимании мудрецами окружавшей их действительности в вопросах, связанных с законами субботы, трейфы и кошерных животных.

Этот выпуск посвящён весьма насущному вопросу в hалахе – вопросу времени. Точное и аккуратное определение времени выполнения заповедей является одной из важнейших основ еврейской религии.

Выполнение многих заповедей связано с точным определением времени рассвета, восхода, заката и появления на небе первых звёзд.

Время начала субботы и её исхода – серьёзнейшие hалахот, нарушение которых чревато смертной казнью через побивание камнями. Нужно уметь однозначно определять время начала и конца Йом-Кипура и праздников; hалаха очень щепетильна во всём, что касается времени молитвы, надевания филактерий, ношения цицит и т. п.

Этот выпуск мы всецело посвящаем времени «появления звёзд на небе». Это ключевой момент, отмечающий переход дня в ночь, он отделяет святое от повседневного и будничного, через него проходит граница, за которой остаётся необходимость принесения грехоочистительной жертвы. Вы же, наш понятливый читатель, сможете домыслить то, что относится к прочим временным понятиям, как-то: рассвет, восход и проч.

Прежде чем обратиться к hалахическим постановлениям, стоит рассказать о том, как мудрецы и комментаторы разных периодов представляли себе небесную механику – на основании каковых представлений они и принимали решения законодательного толка. Излишне будет напоминать, что речь идёт о мудрецах, которых сравнивают с ангелами, устами которых глаголет божественное присутствие, слова которых святы на все времена, а их постановления – воистину законы Моисеевы с горы Синай.

В трактате Песахим, 94б, Гемара говорит:
«Еврейские мудрецы сказали, что днём солнце проходит под небосводом, а ночью солнце проходит над небосводом. А нееврейские мудрецы сказали, что днём солнце проходит под небосводом, а ночью солнце проходит под землёй».

Рабейну Хананэль объясняет мир мудрецов следующим образом (см. комментарий к означенной гемаре):
«Ночью солнце проходит над небосводом с запада на восток. А когда оно доходит до отверстия, сквозь которое светит внутрь, наступает рассвет, пока солнце пробивается сквозь толщу небосвода. Когда оно пробьётся и выйдет на сторону, с которой люди могут его видеть, оно тотчас восходит над землёй и озаряет её, и весь день идёт с востока на запад… то же и на закате – солнце пробивается сквозь толщу небосвода, а едва оно пробьётся, как звёзды сразу становятся видны».

«Идёт к югу и поворачивает к северу» (Экклезиаст, 1:6)

«А ночью проходит над куполом половину запада и весь север»
(Раши к трактату Рош hа-Шана 24а)

/ax/d1/1/daat_emet_4/BtVUo4AX.jpgСолнце пробивается сквозь толщу небосвода утром на востоке; Солнце под небосводом – день

/ax/d1/1/daat_emet_4/BtVUo4B0.jpgСолнце в толще небосвода на закате; Солнце над небосводом – ночь

Итак, перед нами картина мира соответственно представлениям мудрецов: Земля – плоский диск, вроде мелкой тарелки, а на ней «сидит» купол неба. Этот купол представляет собой полушарие, твердь которого и есть небосвод. Небосвод обладает реальной толщиной, отличной от нуля (как мы ещё увидим далее). Днём Солнце находится в пути, пролегающем под этим куполом («днём солнце проходит под небосводом»), а ночью путь его лежит над небосводом (!). Иначе говоря, вместо того, чтобы ходить по кругу, Солнце движется туда-сюда: то над куполом, то под куполом.

Чтобы день перешёл в ночь (и наоборот), солнцу, разумеется, нужно пройти сквозь небосвод. Это происходит дважды в сутки, утром и вечером. Каждый такой переход продолжается некоторое время.

Время, которое требуется Солнцу, чтобы преодолеть толщу небосвода, утром проходит между рассветом и восходом, а вечером – между заходом солнца и появлением звёзд на небе. В Песахим, 94а, об этом говорится:
«Рабби Йеhуда сказал, что всего (время прохождения) толщины небосвода – одна десятая дня. Расчёт таков. Сколько средний человек проходит в день? – Десять парса. Между рассветом и восходом – четыре миля, и между закатом и появлением звёзд – ещё четыре миля; в общей сложности выходит, что всего толщины небосвода – одна десятая дня» (1 парса = 4 миля. – прим. пер.).

Существует спор по поводу того, равно ли «время прохождения миля» 18, 22,5 или 24 минутам. Но даже если принять самый короткий миль, получится, что Солнцу требуется на прохождение толщины небосвода как минимум 72 минуты (18 минут, помноженные на четыре миля) – время от «заката» до «появления звёзд». Согласно этому определению раббейну Там (XII в. н. э.) постановил, что суббота заканчивается через 72 минуты после захода солнца. Единственным, что его смутило при этом, была гемара в трактате Шаббат, 4б: «Какова продолжительность сумерек? Рав Йеhуда сказал от имени Шмуэля: три четверти миля» (т. е. продолжительность сумерек эквивалентна времени прохождения трёх четвертей миля, а не четырёх милей). Раббейну Там объяснил в итоге, что сумерки начинаются, когда солнце уже скрылось из виду в толще небесного купола. Этот ответ Тосафот приводят в комментарии к трактату Песахим, 94а: «Правильно будет сказать, что имелось в виду следующее: с начала захода – то есть с того момента, как солнце только начинает закатываться внутрь толщи небосвода, и до наступления ночи проходит четыре миля; а там речь шла о времени с конца захода».

Разумеется, все эти разговоры – полнейшая чушь! Небо – это не купол, никакой тверди у него нет, Солнце через него не проходит, день и ночь определяются вращением земного шара, и т. д., и т. п.

Космогонические теории мудрецов, не про нас будет сказано, отличаются редкой бредовостью и несоответствием истинному положению вещей. Словно астрономических наблюдений было недостаточно, начались полёты в космос. Тысячи полётов, неопровержимо доказывающих, что действительность даже отдалённо ничем не напоминает рассказы мудрецов!

Не только в наше время любой пятилетний ребёнок это знает. Большая часть правильного представления об устройстве суток была известна уже при мудрецах – и уж наверняка во времена раббейну Тама и прочих комментаторов раннего периода. У греков было ошибочное, но очень близкое к правильному представление об устройстве мироздания (Солнце и звёзды, двигающиеся по орбите вокруг Земли) уже в V в. до н. э. – почти за 800 лет до написания Талмуда! Некоторый намёк на это проскальзывает и в гемаре, приведённой выше. Гемара даже добавляет, что «Рабби сказал: Их слова кажутся правильнее наших». То есть Рабби считал, что чужеземная теория устройства мира вернее, чем представления мудрецов! Тем не менее, это ни на йоту не изменило hалахические постановления последних – все относящиеся к делу постановления выносились на основе ложной модели «солнца, пробивающегося сквозь небосвод». Видимо, других теорий мудрецы не знали, а когда они с ними познакомились, то почли за лучшее проигнорировать их и придерживаться своих старых, ошибочных, взглядов. Раббейну Хананэль прямым текстом (в комментарии к Песахим, 94) велит пренебрегать действительностью. Он пишет: «И хотя звездочёты нового времени говорят о вещах противоречащих, их не надо слушать. Мы должны быть верны заветам наших учителей и потому не внемлем прочим»…

Знайте, уважаемый читатель, что раббейну Там отнюдь не одинок в своём мнении. Собственно, ту же ошибку допускали все комментаторы его времени.

Поскольку не следует позволять себе голословных утверждений, процитируем то, что пишет Ран к трактату Шаббат, гл. 2: «Раббейну Там объяснил, что речь идёт о двух разных закатах. У нас ‘заход солнца’ – это конец заката, когда оно уже полностью ушло вглубь небосклона, но всё ещё находится напротив выходного отверстия, всё ещё не начало движение над куполом, а небеса багровеют вокруг… Но время, о котором говорят Тосафот – это наверняка с начала заката, когда солнца уже не видать с земли, до наступления сумерек. И этот промежуток времени длится как три миля с четвертью».

Так считает и Мордехай (там же): «До появления звёзд пять милей – то есть от захода солнца, когда оно только начинает заходить внутрь толщи небосвода. А когда солнце заходит снизу и начинает подниматься, звёзды восходят сверху и начинают спускаться. Солнце заканчивает свой подъём, пройдя небесную твердь; звёзды заканчивают свой спуск, пройдя небесную твердь – и их можно лицезреть. А между подъёмом солнца и спуском звёзд – 5 миль».

То же писали Нахманид, Рашба и Йереим. Выходит, что все комментаторы того периода считали, что звёзды выходят на небо через 72 минуты после захода солнца. Всё это те самые учителя hалахи, которые «как ангелы, если мы – как люди», постановления которых – воистину законы Моисеевы с горы Синай.

Через 400 лет после раббейну Тама так постановил и Шулхан Арух в Законах субботы, 261, п. 2 – что время появления звёзд наступает через четыре миля (72 минуты) после захода.

Во времена рабби Йосефа Каро – автора Шулхан Аруха – общие представления о Cолнечной системе были уже гораздо более точными, очень близкими, по сути, к современным. Известный астроном Коперник опубликовал свою книгу об устройстве Солнечной системы и передвижениях небесных тел в 1543 году, более чем за двадцать лет до написания Шулхан Аруха!

Уж не изменили ли наши учителя и законодатели hалахические вычисления времени в связи с этими неопровержимыми доказательствами их концептуальной неправоты? Боже упаси! Они преспокойно продолжали закрывать глаза на происходящее. В книге «Время в hалахе» (гл. 46) раввин Хаим П. Бейниш написал: «До 5500 года от сотворения мира (1740 г. н. э.) по всей Европе практически единодушно принимали установленные раббейну Тамом правила определения сумерек и появления звёзд, вне зависимости от того, в какую сторону это склоняло букву закона. Пятьюдесятью годами позже многие великие раввины в этих странах начали впервые обсуждать эту hалаху»… В примечании номер 3 к этой главе автор признаётся, что не знает, чем объяснить такой всплеск (он привёл к изобретению в раввинском мире «подхода гаонов», доселе неведомого праотцам – с Божьей помощью, мы расскажем об этом подробнее в одном из последующих выпусков).

Причина всплеска ясна и очевидна. Настала эпоха просвещения, учения и познания научных истин. Правду не остановишь – рано или поздно она всё равно победит в этой неравной борьбе.

И тогда-то появился Виленский Гаон и постановил в своих пояснениях к Шулхан Аруху (261) следующее: «Простого чувства зрения достаточно, чтобы понять, что это не так... в северных странах... звёзды вообще не появляются летом на небе. Видимо, сумерки наступают с началом захода солнца… и это – три четверти миля». Согласно Виленскому Гаону, по наиболее строгому подходу звёзды появляются через 18 минут после захода солнца (1 миль = 24 минуты). А то, что Гемара говорит о четырёх милях между закатом и появлением звёзд – так это до того, как звёзд будет много, и это явление не имеет никакого hалахического значения (!).

Одним росчерком пера Виленский Гаон перевернул всё с ног на голову. По его системе (по-настоящему никто до него не высказывал ничего подобного – об этом мы напишем подробнее в следующих выпусках), каждый, кто делал, в предшествующие его постановлению времена, что-либо запрещённое в субботу в течение этих 54 минут, нарушал субботу и должен был бы принести грехоочистительную жертву.

Мало того – если hалаха всё-таки должна соответствовать изначальному подходу комментаторов, то все евреи в наше время нарушают субботу!

Едва прорвало плотину древних постановлений, правде было дозволено поднять голову. Что ж поделаешь, ежели безо всяких хронометров видать, что через 18 минут после захода солнца на небе нет ещё ни одной звезды. А ведь тогда и версию Гаона придётся зарезать, как уже писал раввин Тикучинский в своей книге «Сумерки», ч. 5, где он описывает разные наблюдения, утвердившие его в мысли, что звёзды появляются в среднем примерно через 28 минут после захода солнца (летом, когда темнеет быстро).

От имени Хазон Иша говорят, что после захода надо ждать 40 минут. У каждого из мэтров hалахи – своё мнение, свой подход, свои объяснения… а гемара тем временем может отправиться в мусорную корзину.

А что происходит с прочими временными понятиями и определениями в hалахе? Каждое из них – это отдельная, очень серьёзная тема: астрономические часы, рассвет… Все эти законы и правила остаются в том же виде, в каком их установили древние, хотя сегодня очевидно, что они ошибались, доходя порой до абсурда.

Чтобы проиллюстрировать сумятицу, вызванную брожением умов, бившихся над вопросами времени, процитируем статью раввина Тикучинского, опубликованную в еженедельнике Коль Исраэль за 5699 год от сотворения мира, выпуск №42: «Через несколько лет, по приезде рабби Ицхака Гольдберга из Минска в Иерусалим… он начал писать мне возмущённые послания о таком способе подсчёта; он утверждал в своих письмах, что эти неверные вычисления отчасти бросают тень на Имя Божие (!)» («Время суток и hалаха», стр. 117).

Помните, о любознательный и вдумчивый читатель, что лишь изучение, исследование и анализ приводят к истинному пониманию фактов, и лишь на основании этих данных человеку стоит приходить к выводам, определяющим его мировоззрение. Именно выводы проистекают из реальности, а не наоборот.

В заключение приведём слова раввина Исайи ди Тарни (ответ 62): «Я знаю одно: в то, чего я сам не увижу, я не поверю, хоть сам Йеhошуа бин Нун скажи мне, что это так».

А рав Хаим из Воложина пишет в Руах hа-Хаим к трактату Авот, гл. 1, м. 4: «Ученику никак нельзя принимать на веру слова учителя, если что-то кажется ему непонятным или неверным – ибо истина порою бывает на стороне ученика».

Как обычно, нам есть что вынести на поля и на сей раз.

Один из наших добрых читателей прислал нам аудиокассету с записью выступления многоуважаемого раввина Нойгершеля в программе «Радио-10».

В ответ на вопрос одного из слушателей раввин говорит всякие странные вещи по поводу разных выпусков Знания Истины. Он наговорил про нас кучу гадостей, да и доводы его не из красивых, скажем прямо. И вдруг, посреди своей речи, он восклицает с пылом: «Да ведь 95 процентов всех научных утверждений в гемаре неаккуратны»!!!

Мы были потрясены. Признаться, мы не ожидали со стороны раввина такого безоговорочного согласия со всем, что мы пишем. Признать то, что мы повторяем вновь и вновь – что представления мудрецов о реальности неверны, ошибочны и не соответствуют истине! Да ведь именно потому и не может быть, чтобы их устами гласил святой дух, ибо ему не присуще заблуждаться в вопросах науки – ни на один процент, ни на одну тысячную процента! А если их уста не разверзало божественное присутствие, то они ничем не лучше всех прочих, и все их постановления наделены совсем не божественными полномочиями.

В любом случае, в виду однозначного совпадения взглядов раввина Нойгершеля с нашими собственными, мы рады пригласить его присоединиться к нам на положении штатного сотрудника. Мы рассчитываем, что уже в ближайшее время он напишет нам и станет одним из корреспондентов Знания Истины.

Даат Эмет - движение за эмансипацию от религии, просвещение и образование
Комментарии: 1