Scisne?

Даат Эмет. Выпуск №6. Длина солнечного года. Еврейский календарь

Комментарии: 0
Обсуждение познаний еврейских мудрецов относительно длины солнечного года, на основании которых был построен еврейский календарь.

Выпуск, где читатель найдёт чудеса високосности, в коих много проблем требуют ответа.

Шмуэль сказал: Ведомы мне пути небесные, как улицы родной Неардеи
(Берахот, 58б)
Шмуэль сказал: Я мог бы установить календарь на всю диаспору (Ибо я знаток фаз луны, её пути и зодиака – Раши)
(Рош hа-Шана, 20б)
В самом начале мы хотим рассказать нечто потрясающее, ибо время вестей настаёт для сынов Иакова. После того как мы с таким шумным успехом издали и распространили, с Божьей помощью, пять выпусков Знания Истины, появились раввины и мэтры hалахи, которые захотели ответить нам на те проблемы и противоречия, кои мы представили в словах мудрецов. Они не угомонились, покуда не выпустили брошюру под названием «Помни, как поносил Тебя негодяй». Эта брошюра состоит из нескольких десятков страниц казуистических рассуждений и ответов на наши слова (жаль только, что автору оказался не чужд грех злоязычия – настолько, что богословие потонуло в его произведении в потоке ругательств и оскорблений). Распространитель брошюры не счёл за труд сообщить всем заинтересованным, что она издана с полного одобрения Знающего Учителя рабби Аhарона Йеhуды Лейба Штейнмана, одного из великих поколения сего.

И хотя его ответы отнюдь не из лучших, как становится ясно любому, кто их прочитает, мы были несказанно обрадованы, обнаружив серьёзное изменение в самом подходе отвечающих. На этот раз в доказательство правоты своих слов нам приводят выдержки из Ивритской Энциклопедии, из Энциклопедии флоры и фауны, из зоологических исследований д-ра Йорама Йом-Това из Тель-Авивского университета и других посторонних, заведомо секулярных книг.

Воистину счастливы мы, удостоившиеся увидеть, как раввины и знатоки hалахи приводят доводы, почерпнутые из нерелигиозных научных книг! Они поступили просто чудесно, отверзая пред нами врата сии. Да будут они благословенны за то подтверждение, которое они почерпнули в книгах мирской науки и мудрости. Они отважились на замечательный поступок, допустив изучение и использование учёных книг, которые легли в основу их произведения.

Как же нам повезло – теперь мы все сможем приводить в качестве доказательств ссылки и цитаты из научных трудов, а не только из книг hалахи и еврейской традиции, как нам приходилось делать раньше. Трудно ведь спорить с тем, что уж если великие мира Торы допустили в своих работах использование мирской премудрости, то нельзя лишить такого права всякого, кто захочет разобраться как следует в истинном положении дел.

Вам же, наш мыслящий читатель, стремящийся к познанию истины, надлежит возрадоваться премного, узнав сию благую весть, ибо великие раввины дают вам право черпать из кладезя научных премудростей. Направьте ваши стопы в ближайшую общественную библиотеку, доступную всем, бесплатную – бесплатней не бывает, подойдите к перегруженным стеллажам и черпайте познания пригоршнями. И да сбудется сказанное пророком: «Блуждавшие во мраке увидели свет великий» (Исайя, 9:1).

Вернёмся, однако, к нашим баранам.

В четвёртом выпуске мы рассказали о космических теориях мудрецов и их ошибках в вопросах времени заката и появления звёзд на небе.

Пятый выпуск был всецело посвящён теме продолжительности лунного месяца и ошибок мудрецов, затрагивающих законы освящения луны и тому подобное.

Теперь мы обсудим продолжительность года, времена года и те правила, в соответствии с которыми определяется, должен определённый год быть високосным или нет. Весь смысл високосного года в том, чтобы совместить лунные годы с солнечными – в еврейском календаре это играет очень важную роль. Если не совмещать лунные годы с солнечными, праздники начнут разгуливать по всему году, подобно тому, как это происходит с мусульманскими праздниками. Пасха больше не будет привязана к весне, а Суккот – к сбору урожая.

До завершения Талмуда новый месяц освящался с появлением новой луны, а год объявлялся високосным после подробных вычислений с учётом различных обстоятельств. В трактате Санhедрин, 11б, Гемара говорит: «Год объявляют високосным в зависимости от трёх вещей: весны, плодового урожая и сезона».

Однако сегодня есть чётко установленный календарь, основанный на цикличности с периодом в 19 лет. В своё время между Маймонидом и Нахманидом возник спор по поводу того, кто дал нам право устанавливать постоянный календарь – ведь изначально правом определения годов обладал только признанный суд.

Маймонид написал в Законах освящения месяца, гл. 5, з. 2: «Это – один из законов, сообщённых Моисею на горе Синай. Когда у еврейского народа нет Синедриона, год определяется нашими расчётами и вычислениями». А Нахманид пишет в Книге Заповедей, обяз. зап. 153: «Рабби Гиллель – глава Синедриона – установил для нас календарь високосных лет, который будет действителен до прихода Илии-пророка» (и он и был признанным судом). Раббейну Бехайе, правда, написал к разделу Бо, что нынешний распорядок ввели евреи, выйдя из Египта – но это откровенно противоречит сказанному в Гемаре, и учителя не приняли его объяснения.

Мудрец Шмуэль, знаток путей небесных, определил продолжительность солнечного года. Трактат Эрувин, 56а: «Шмуэль сказал: между началом одного времени года и началом следующего проходит девяносто один день и семь с половиной часов». Всего есть, как известно, четыре времени года (их начала выпадают на еврейские месяцы Тишрей, Тевет, Нисан и Тамуз). Выходит, что солнечный год а-ля Шмуэль длится 365 дней и шесть часов. В этом нет никакого великого откровения – это как раз продолжительность юлианского года, названного так в честь римского императора Юлия Цезаря. Этот император закрепил продолжительность года законодательным порядком – более чем за двести лет до рождения Шмуэля.

Поскольку девятнадцатилетний цикл еврейского календаря включает семь високосных и двенадцать невисокосных лет, в этих девятнадцати годах в общей сложности 235 месяцев. (В високосном году еврейского календаря 13 месяцев, а в невисокосном – 12. – Прим. пер.) Несложно подсчитать, что при этом остаётся излишек в один час и 485 частей (1 час = 1080 частей) по сравнению с солнечным годом (см. Маймонид, Законы освящения месяца, гл. 7, з. 10). Этот излишек накапливается и растёт с каждым годом – собственно, он уже привёл к сдвигу на много дней.

В итоге, ведя счёт годам по системе Шмуэля, мы празднуем Пасху зимой, а не «весеннею порою», как заповедано Торой!

Наши учителя-звездочёты, обратившие внимание на это осложнение, были вынуждены изменить длительность года и постановить, что в году 29,5 дней и 793 части часа, помноженные на 235 месяцев и делённые на 19 лет. Таким образом, год оказался равен 365 дням, 5 часам, 997 частям и 48 моментам, как написал и Маймонид в Законах освящения месяца, гл. 10, з. 1. Этот год отстаёт от астрономического солнечного года примерно на шесть минут.

Да только нельзя же ведь взять и изменить времена года, влияющие на такие законы hалахи, как благословение Таль у-Матар и освящение солнца, не имея на кого из древних сослаться. Что же сделали законоучители? Они сочинили, что именно такой считал продолжительность солнечного года рав Ада. А что об этом нет ни слова в Гемаре – так это потому, что его мудрость оставалась сокровенным достоянием мудрецов и хранилась в строжайшей тайне.

В Сефер hа-Ибур рабби Авраама бар Хийи hа-Наси об этом сказано: «Вычисления Шмуэля открыты, а рава Ады – сокровенны» (см. также Хазон Иш, Орах Хаим, 138, п. 4). Всё это, право, очень-очень странно. Как раз в том вопросе, который составлял предмет немалой гордости мудрецов, там, где сами мудрецы сказали о високосности и вычислении времён: «Ибо это мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов», – то есть именно открыто, у всех народов на виду, – как раз здесь рав Ада со всей его мудростью вдруг исчезает с глаз долой. Нигде – ни в Мишне, ни в Гемаре – об этом нет ни полстрочки, ни намёка даже. Ну, не удивительно ли?

Мало того: те из ранних учителей, которые не относились к славному племени звездочётов – например, Раши, Тосафот или Рош – вообще слыхом не слыхивали о таком явлении, как система рава Ады. Ничего об этом не пишет и Тур, который выразил, однако, удивление тем фактом, что Пасху мы празднуем в зимний, а не весенний сезон.

Вот что сказано в Тосафот hа-Рош в комментарии к трактату Санhедрин, 13б: «А то, что нас не беспокоит ни часть праздника, ни весь праздник, и год не объявляется високосным, даже если (очевидно, что весенний) сезон начнётся уже после того, как праздник кончится – так это оттого, что год не объявляют високосным из-за одного лишь сезона… Засим установление високосных лет призвано исключительно сравнять лунные годы и солнечные годы. Древние мудрецы постановили, что циклический период будет длиться девятнадцать лет и установили на протяжении этого периода семь високосных годов, чтобы таким образом годы уравнивались всё время нашего пребывания в диаспоре. А когда мы вернёмся на нашу родную землю, с Божьей помощью, то вернёмся и к прежнему календарю, принятому в былые времена».

А ведь как хорошо и уместно было бы привести здесь в качестве ответа систему рава Ады. Только, видно, в эпоху Роша вычисления рава Ады всё ещё были сокровенны… Поэтому комментаторам пришлось пользоваться неточной системой Шмуэля, который, сам того не желая, привёл к нарушению заповеди Торы «соблюдай месяц весенний» (Второзаконие, 16:1) – во всяком случае, до прихода Мессии, когда мы вернёмся к прежней системе определения високосных лет, принятой в эпоху Талмуда.

Рабейну Хананэль в комментарии к трактату Рош hа-Шана, 21а, тоже пишет, что сейчас, когда понятие весеннего сезона неприменимо, нам нет нужды считаться с указанием рава Уны – объявлять безбоязненно год високосным, если видишь, что (зимний) сезон Тевета достигает хотя бы 16-го Нисана. Это ужасно. Из-за того, что рабейну Хананэлю была незнакома система рава Ады, он отправил на свалку всю концепцию весеннего сезона.

Наши учителя придумали и приняли систему рава Ады, чтобы сохранить Пасху как весенний праздник, но все остальные hалахические правила по-прежнему соответствуют подходу Шмуэля. Самый известный из этих законов – правило благословения, освящающего солнце. Этот закон обсуждается в трактате Берахот, 59б, и его можно найти у Маймонида среди Законов о благословениях (в 10-ой главе). Маймонид пишет, что «тот, кто видит солнце в день сезона Нисана в начале цикла из двадцати восьми (лет), когда сезон начинается в начале ночи на среду, если он видит солнце в среду утром – ему надлежит сказать: ‘Благословен Положивший начало’».

То же пишет и Шулхан Арух в гл. 229: «Тому, кто видит солнце в его период – от 28 к 28 годам – надо сказать: ‘Благословен Положивший начало’». Как объясняет Мишна Берура, «потому что тогда оно возвращается в начало орбиты, и светила стоят точно так же, как стояли в момент Творения – а потом они начали ходить по своим орбитам. Сезон же – это сезон Нисана».

Очевидно, что эта hалаха была принята в соответствии с мнением Шмуэля и не имеет ни малейшего отношения к раву Аде, поскольку в его-то модели солнце не возвращается в ту же точку, что в начале Творения. Но вот что об этом говорят наши учителя.

В книге Мас’ат Биньямин, принадлежащей перу гаона Биньямина Аарона, в п. 101 сказано: «Можно задаться вопросом, как уживаются сии противоположности: что касается благословения, мы делаем так, как завещал Шмуэль, отсчёт же сезонов и овисокошивание годов ведём согласно раву Аде. Ответ прост: никакого противоречия нет. Ведь и годы мы отсчитываем соответственно мнению рава Ады, который сказал, что мир был сотворён в Тишрее, а сезоны отсчитываем согласно рабби Йеhошуа, который считал, что мир был сотворён в Нисане».

Видите, что делает гаон Биньямин Аарон? Он берёт некоторое противоречие и отвечает, что никакой проблемы нет, поскольку это противоречие – не единственное.

Недаром ещё р. Шимон Страшун заметил: «Я всё никак не уразумею, как это мы сидим на двух стульях сразу: времена года отсчитываем согласно рабби Йеhошуа, а лунные месяцы – согласно рабби Элиэзеру» (в комментарии к Рош hа-Шана, 8а)

Увы, никто на это ответа дать не смог.

Мудрецы совершенно позорным образом устроили редкостную мешанину из разных законов hалахи. Мы содрогнулись, выяснив, что в 1953 году (5713 от сотворения мира) весь благочестивый народ с большим триумфом и ликованием освящал благословением солнце двадцать третьего числа месяца Нисана.

Как же можно до такой степени бесчестить Имя Господне и выставлять святую нашу Тору на посмешище?! Ведь мы тем самым признаём, что весенний сезон Нисана начинается двадцать третьего! Следовательно, в этот год Пасху праздновали в зимний сезон, нарушая тем самым обязательную заповедь Торы «соблюдай месяц весенний». Кроме того, здесь имеет место нарушение завета Гемары, которая говорит прямым текстом в трактате Рош hа-Шана, 21а: «Рав Уна, сын Авина, отправил послание Раве: Объявляй год високосным безбоязненно, если видишь, что (зимний) сезон Тевета достигает хотя бы 16-го Нисана, ибо сказано: ‘Cоблюдай месяц весенний’».

Стыд и срам. А всё из-за непонятливости мудрецов и путаницы в системах и вычислениях.

И ещё кое-что о счёте лет вообще и високосных в частности.

Следуйте за нами, наш вдумчивый и проницательный читатель, и мы покажем вам ещё некоторые проблемы и противоречия.

С тех пор, как наши учителя-звездочёты произвели свои расчёты, мы увязли в противоречиях со словами Писания. Обратный отсчёт лет приводит нас к тому, что первое новолуние с момента Творения запоздало на семь дней, девять часов и шестьсот сорок две части относительно Солнца. А ведь сказано, что оба светила были созданы в один и тот же день: «И создал Бог два светила великие… И был вечер, и было утро: день четвёртый» (Бытие, 1:19).

В седьмой главе Пиркей Рабби Элиэзер аналогично: «Все звёзды, созвездия и два светила были созданы ранним вечером четвёртого дня, и ни одно не было создано раньше другого более чем на две трети часа»

Чтобы разрешить это противоречие, комментаторы говорят, что луна жаловалась, за что и получила по заслугам – сама себя высекла. Сколько же времени она себя секла?.. Правильно. Ровно столько, сколько нужно, чтобы объяснить расхождение в сроках.

Мало того, что объяснение это убого и жалко – Тосафот пишут к тому же в комментарии к Рош hа-Шана, 8а: «Такого объяснения мы нигде не нашли. Предлагают ещё другое объяснение, происхождение которого нам также непонятно – а именно что Адам освятил луну впервые через девять часов после своего появления на свет, в результате чего новолуние Тишрея оказалось в шесть и четырнадцать»…

Заметим, что при этом новолуние выпало бы к тому же не на четвёртый день Творения, как говорит Тора, а на третий. Тогда, в соответствии с системой рава Ады, новолуние задержалось всего лишь на девять часов и восемьсот сорок две части, избавляя луну от необходимости вкалывать лишнюю семидневную рабочую неделю…

Побочный эффект этой неразберихи сводится к тому, что для сезонов и лунных месяцев мы ведём счёт от года Хаоса, как пишут Тосафот там же, а для определения года Шемиты – от создания Адама (см. комментарии Роша к первой главе трактата Авода Зара и Раши к стр. 9). Виленский Гаон пишет в примечаниях к Хошен Мишпат (гл. 7, п. 8) о разногласии, возникшем между комментаторами по поводу отсчёта лет Шемиты – так как все отсчёты ведутся от года создания Адама – второго года от сотворения мира. Хазон Иш тоже пишет в Орах Хаим, 101, п. 2: «Когда дело доходит до соотношения времён в хронологии, один год нужно пропустить… годы первого Храма, Вавилонского пленения и второго Храма – все они отсчитывались от первого года Творения, и было бы достойным и правильным сохранить этот способ отсчёта, но только отчего-то последующие поколения прибавили год. Впрочем, они сообщили нам об этом, и посему с нас не убудет».

Вы сами видите, уважаемый читатель, что за путаница царит в мире счёта лет. Как мудрецы добавляют год или убавляют год, когда хотят. Сотворение мира перетаскивают во времени туда-обратно, вплоть до того, что отчитывают луну и останавливают её плавный бег на целые дни. Это просто лоскутное одеяло какое-то! И если вы, уважаемый исследователь, копнёте чуть глубже, вы обнаружите ещё много ошибок в словах мудрецов. Мы же приводим вам лишь самую малость.

Хазон Иш (гл. 6, п. 2) допустил грубую ошибку, перепутав невзначай солнце и луну. Он спрашивает, как мы освящаем солнце благословением в начале весеннего сезона, когда оно начинает новый круг на семи днях, девяти часах и шестиста сорока двух частях – забыв, что это время новолуния, которое не имеет никакого отношения к солнцу. Ошибка Хазон Иша была бы простительна, не поставь он себя сам, пытаясь выкрутиться, в затруднительное положение: словно мановением волшебной палочки он изменил модель Творения и заявил, что солнце было подвешено на небосводе вечером в канун четвёртого дня, но задержалось на орбите! Кроме того, в п. 4 он пишет, что мудрецы хранили систему рава Ады в секрете, ибо она обеспечивала достоверность свидетельских показаний во время освящения луны – но какая же связь между благословением, освящающим новолуние, и продолжительностью солнечного года?

В книге «Шекель hа-Кодеш», в комментарии к Законам освящения месяца, гл. 10, з. 7, п. 20, рав Хаим Каневский – да продлит Господь дни его жизни! – снова доказывает нам, что он по-прежнему живёт в мире воздушных замков. Даже не утруждая себя заглянуть на минуточку в Детскую Энциклопедию, он объясняет, почему сезоны Нисана и Тамуза длиннее сезонов Тишрей и Тевета: «Но у солнца есть орбита, в центре которой находится не земля. У этой орбиты другой центр, вокруг которого вертится солнце».

Может быть, найдётся хоть кто-нибудь, кто вернёт многоуважаемого раввина из 16-го века в наше время?

Всё это и многое другое учит нас, что мудрецы и учителя частенько ошибались в своих оценках фактов или попытках их сопоставления. То, во что у них превратилась астрономия, вообще не лезет ни в какие ворота. Но если они так заблуждались в том, что довольно легко проверить эмпирически, разве не следует ждать от них несуразностей, выдумок и ошибок в тех вещах, проверить которые невозможно?

Мы приведём здесь ещё одно подтверждение тому, что наша Тора и её заповеди есть плод человеческого, а не божественного разума.

В предисловии к книге Кецот hа-Хошен сказано: «Тора была дана не ангелам небесным, но человеку, ибо у него – человеческий рассудок. Господь, в великом Своём милосердии и милости, дал нам Тору такой, какой она соответствует человеческому рассудку, пусть он и не есть истина в абсолютном понимании… Господь выбрал нас и дал нам Тору такой, какой она соответствует человеческому рассудку, хотя он и не правдив… Дабы земная истина пришла с земли, согласно решению мудрецов, судящих человеческим разумом. И в этом благословение Торы, ибо Он дал нам Тору истинную, чтобы правда была с нами… ибо будь всё написано Всевышним, что может понять человеческий рассудок в Торе Господней? Но Устная Тора принадлежит нам».

То есть, истина лежит в области решений человеческого разума. А разум не является безраздельным уделом раввинов и знатоков hалахи. Каждый в состоянии проверять и исследовать истину. И каждый, кто приходит к своей истине, превращает её в свою Тору, наделённую не меньшей силой, чем любая другая Тора, справедливая и истинная, «покуда она соответствует человеческому рассудку». У каждого – свой разум, своя правда, своя Тора. Все они истинны.

Даат Эмет - движение за эмансипацию от религии, просвещение и образование
Комментарии: 0